Знать наизусть: первая помощь при отравлении продуктами

отравление

Пищевая токсикоинфекция довольно распространена в быту. Большинство из нас знает, что в этой ситуации нужно промыть желудок, выпивая достаточное количество жидкости и вызывая рвоту, принять таблетки активированного угля. Но далеко не все осознают, какая угроза кроется в отравлении, кроме интоксикации. При отравлении теряется много жидкости со рвотой, жидким стулом, и помимо обезвоживания, опасность в том, что больной несет большие потери электролитов: калия, натрия, хлора, бикарбонатов. Особенно остро и быстро при пищевых отравлениях электролитные нарушения развиваются у детей. Этот момент необходимо хорошо запомнить.

Распространенной ошибкой является питье раствора марганцовки. Это не решает проблему, а вот если в желудок попадет нерастворившийся кристаллик — проблемы действительно могут быть — вплоть до прободения язвы.[1]  «Пропадная язва» — как однажды с ошибкой написала девушка на одном из форумов…

Итак, что нужно делать при отравлении несвежими пищевыми продуктами?

  1. Важно не спутать пищевую токсикоинфекцию с ботулизмом, сальмонеллезом, дизентерией, холерой (см.ниже).
  2. Начать как можно раньше промывать желудок, выпивая по 500 мл прохладной воды. Вызвать рвоту. На промывание желудка нужно потратить не менее 2-3 литров воды, пока промывные воды не станут чистыми.
  3. Дать до 20 таблеток активированного угля (в зависимости от тяжести отравления от 1 таблетки на 1 кг веса у детей до 1 таблетки на 10 кг — взрослым).
  4. В случае поноса пропустить 2 акта дефекации, а затем давать имодиум после каждого похода в туалет.
  5. Чтобы исключить электролитные нарушения, пить «Ессентуки №4» или приготовить раствор для питья самостоятельно: на трехлитровую банку воды по 3 чайные ложки соли и соды и 3-4 столовые ложки сахара.
  6. Обратиться в скорую в случае неуправляемой интоксикации и непрекращающихся рвоте и поносе.   [1]

первая помощь при отравлении

«Наиболее опасно пищевое отравление для детей. У них очень быстро наступает обезвоживание, интоксикация протекает намного тяжелее, чем у взрослых, и намного выше риск смерти от электролитных нарушений». [1]

Поэтому в этом случае обязательно нужно обращаться в «03» с поводом «Пищевое отравление, рвота, понос, высокая температура». Низкая температура при пищевом отравлении у детей говорит об особенно тяжелом состоянии и необходимости немедленной транспортировки в реанимацию. [1]

Для ботулизма и сальмонеллёза обычно характерны схожие симптомы, то главное отличие в нарушении работы центральной нервной системы:

  • тошнота и рвота,
  • понос (может быть с кровью),
  • спазмы живота,
  • жар/озноб,
  • снижение температуры тела,
  • слабость,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • расстройство зрения, отсутствие четкости предметов, туман, мушки перед глазами, эффект дальнозоркости (дальние предметы видятся лучше, чем ближние),
  • сухость, боль в горле, 
  • нечёткая речь,
  • одышка,
  • частичный или полный паралич рук, ног, туловища,
  • возрастающая мышечная слабость,
  • потеря равновесия.

Конечно, при тяжелом отравлении бывает сложно определиться до помощи медиков, что именно у больного, но тем не менее, нужно постараться вспомнить, не употреблялись ли подозрительные консервы, не включал ли рацион больного сырые яйца, мясо слабой прожарки и т.д.

Тема отравления грибами заслуживает отдельного разговора.

Запомните эту информацию. Возможно, вы спасете чью-то жизнь…

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

 

 

Литература

«…Не люблю аудиокниги. Мой внутренний голос бесится, когда книги читает не он…»

Ozon.ru

 

  1. «Пока едет «Скорая». Рассказы, которые могут спасти вашу жизнь». Андрей Звонков, изд. Эксмо, Москва, 2015 г.

 

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками :)

Один комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!