Знать наизусть. Отек легких: первая помощь до приезда «Скорой»

Этим постом я открываю новую рубрику «Первая помощь». Считаю, что каждый сайт, посвященный здоровью, будь то питание или лечебная физкультура, обязан содержать такую рубрику. Неумение оказывать первую помощь в критических ситуациях может сыграть роковую роль. Поэтому мы должны твердо знать и представлять, что делать в эти моменты, а не поддаваться эмоциям, причитать и заламывать руки.

Начнем с такого страшного явления, как отек легких. Это трагедия коснулась и моей семьи.

Самым близким человеком в моей семье была бабушка. Родители вечно куда-то спешили, много работали. Когда уставшие, они слушали мои детские фантазии или переживания, от меня не ускользало, что слушают они вполуха. Когда я просила уделить мне время, сходить со мной , например, в кино, каждый раз так совпадало, что родителям было некогда…

Нередко случается, что ребенок вырастает непонятым родителями. Не всегда родители могут найти подход к своему ребенку, не всегда интуитивно осознают, какие методы воспитания правильны именно для него. Зачастую взрослые привносят воспитательные методы из своего детства — если  родители наказывали их, то скорее всего, эти же приемы, особо не задумываясь, родители будут использовать применительно и к своим детям —  ремень свистнет в воздухе не единожды — будь то мальчик или девочка. На кого-то из детей, возможно,  это окажет надлежащее воздействие, а кто-то озлобится, затаится, но будет делать назло втайне или наоборот, напоказ… Так вот, о бабушке. Бабушка моя была очень темпераментным человеком, и выкрашенные хной в ярко-рыжий цвет волосы словно подчеркивали ее характер. Когда бабушка сердилась — то берегись! — это было страшно, все прятались по комнатам. Ее настроение можно было узнать по одной походке: жесткий быстрый звук шагов — сейчас достанется всем, спокойный мягкий — я с улыбкой бежала к бабушке. Называла она меня не как все, с ударением на первый слог — ТАнюшка. Бабушка также много работала, а будучи дома, постоянно что-то терла, мыла, стирала….И все же у нее получалось находить на меня время. Она всегда была начеку, когда близилось время расплаты и отец медленно снимал ремень — бабушка врывалась в комнату и спасала меня. Во время общения с бабушкой возникало непередаваемое чувство близости, которое я редко испытывала с родителями. Когда став взрослой, я приезжала навестить семью, радость от встречи с бабушкой вспыхивала ярче всех. Как -то я заехала  в гости, и задержалась на пару часов. Под конец моего визита бабушка вышла немного посидеть на улице, она неважно себя чувствовала — сердце. Но, несмотря на наши уговоры, не хотела ложиться в больницу. Попрощавшись с мамой, я вышла на улицу и увидела бабушку, сидящую у подъезда. «ТАнюшка, — сказала она, — заедь как-нибудь еще в другой раз, я тебе сказать кое-что хочу». Это был последний раз, когда я видела ее живой. Под утро бабушке стало плохо, прихватило сердце, она начала задыхаться. Мама вызвала «Скорую», бабушка продолжала задыхаться, теряя сознание, лицо синело, на губах появилась пена. Прибывшие довольно быстро медики сделали ей укол, но было поздно — бабушка умерла через несколько секунд. Отек легких… Реанимация не помогла…

Но ведь все могло быть по-другому…. Если бы с людьми проводилась регулярная просветительная работа — в школах, институтах, на работе — смертей было бы значительно меньше. Многие медики не знают, как оказать первую помощь, что говорить о людях, далеких от медицины?

Я очень рада появлению книги Андрея Звонкова «Пока едет «Скорая». Это великолепная книга, которую нужно иметь в каждой семье. Читается на одном дыхании, способствует быстрому усвоению правил первой помощи в критических ситуациях. Это не скучное сухое перечисление необходимых манипуляций, это живое повествование героев «Скорой помощи», от которого невозможно оторваться. После каждой главы идет разбор описанного случая с позиции специалиста и рекомендуемые действия для немедиков.

Вот с помощью этой замечательной книги мы и разберем, что делать до приезда «Скорой», если произошла критическая ситуация.  Автору книги — огромное спасибо за его труд.

Отек легких

Как правило, развивается из-за скачка артериального давления — гипертонического криза, на фоне дисфункции сердца. Возникает избыточное давление в системе малого круга кровообращения (легочного) с выжиманием плазмы в просвет легочных альвеол, преимущественно в нижних отделах легких. При дыхании содержащая белок плазма начинает пениться, уменьшая доступ воздуха в верхние отделы легких. Это приводит к понижению содержания кислорода в крови и кислородному голоданию.

Из 100 мл плазмы может образоваться до 1-1,5 л пены (!!)

Как определить, что это отек легких?

  1. Возраст (как правило, от 60 и выше).
  2. Ранее перенесенные инфаркты миокарда или приступы стенокардии, одышка при физической нагрузке.
  3. Употребление накануне соленой и жирной пищи (сало, селедка и т.д.)
  4. Забыл(а) принять лекарство от гипертонии.
  5. Жалобы на характерные для больного симптомы повышения артериального давления. Одышка в покое без боли в груди (или с болью, но тогда можно думать о об остром приступе стенокардии или инфаркте). Внешняя картина: больному намного хуже, когда он лежит, одышка нарастает, рот открыт, цианоз — губы и носогубный треугольник синие, синеют пальцы рук. Давление повышенное (запредельное для больного), пульс учащенный (больше 80), потемнение в глазах (мушки, пятна, головокружение). При дыхании изо рта слышны булькающие клокочущие звуки или звук лопающейся мыльной пены, напоминающий скрип снега зимой. [1]

Что нужно сделать?

  1. Вызвать 03, сообщив, что человек ЗАДЫХАЕТСЯ (ОДЫШКА), боль в груди, высокое давление.
  2. Посадить больного, укрепив по бокам подушками.
  3. Усилить приток свежего воздуха — открыть окна, вентилятор.
  4. Ввести в рот 1-2 ст.ложки водки или другого крепкого алкоголя (не больше 5-10 мл). Спирт, введенный в рот, частично всосется в кровь и выделится в выделяемый воздух, а частично, смешиваясь с вдыхаемым воздухом, уменьшит поверхностное натяжение пены и осадит ее.
  5. Дать лекарства от гипертонии (те, что не были приняты, в двойной дозе. Желательно, чтобы они содержали мочегонные средства).
  6. Нагреть воду до максимально терпимой температуры, налить в таз, опустить ступни больного в горячую воду.
  7. Наложить на бедра жгуты (можно использовать капроновые колготки), но не слишком туго. Кожа на ногах должна чуть покраснеть, вены — чуть вздуться. Таз с горячей водой и жгуты помогают накопить кровь внизу, уменьшая ее приток к легким.
  8. Дождаться бригады, даже если вам удалось облегчить состояние больного.      [1]

Запомните эту информацию. Возможно, вы спасете чью-то жизнь…

отек легких

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

Литература

Ozon.ru

 

  1. «Пока едет «Скорая». Рассказы, которые могут спасти вашу жизнь». Андрей Звонков, изд. Эксмо, Москва, 2015

 

Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками :)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!