Вода: сколько пить и зачем?

                             «Нельзя сказать, что ты необходима. Ты — сама жизнь.

                                                Ты — самое большое богатство в мире»

А. Сент-Экзюпери

Нужно больше пить. Все об этом наслышаны, достаточно проинформированы: на вопрос сколько пить воды мы получаем четкий ответ: 1,5-2 л в день. Мы с удовольствием пьем чай, кофе, соки, иногда воду и с каждой чашкой чая некоторые  с удовлетворением отмечают, вот, суточная норма уже почти выполнена, еще пара чашек – и зачёт!

Вы приводили в движение свои серые клеточки, чтобы разобраться, зачем нужно столько пить воды, для чего?  Если нет, значит, вы плохо снабжаете свой организм, а соответственно, и мозг, водой.

Вода — это самый важный растворитель органических веществ, которые только в растворенном виде вступают друг с другом в необходимые химические реакции обмена. [1]  Конвейер жидкости в организме осуществляет:

  • доставку питательных веществ,
  • утилизацию продуктов жизнедеятельности клеток, что обеспечивает постоянное выведение шлаков из мышц, тканей, органов, хрящей и т.д. (например, организм тратит около 25% поступающей воды для растворения мочекислых образований).

Я специально выделила эти два пункта, т.к. трудно переоценить бесперебойность этих процессов.

сколько воды

При недостатке воды повышается вязкость крови. Клетки начинают выполнять свои функции в такой вязкой среде уже с трудом. Что такое жажда? Мозг получает сигнал о повышении вязкости крови и вызывает чувство жажды для снабжения организма водой.

С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости, затем внеклеточной, а затем уже вода извлекается из кровяного русла. Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85% (по некоторым данным до 92%), и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последствиям. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций. [1]

При обезвоживании происходят сбои в работе капилляров мозга (гематоэнцефалического барьера),  в результате чего туда проникают вредные вещества, а это уже предтеча неврологических расстройств, в том числе рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера.  Кстати, о болезни Альцгеймера. Настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Все еще Элис» (с замечательной актрисой Джулианной Мур в главной роли), о профессоре лингвистики, на которую обрушился этот недуг, — вот где вы отчетливо поймете все реалии болезни Альцгеймера. Обязательно посмотрите.

Продолжим. Головная боль, раздражительность, быстрая утомляемость, депрессия, ослабление памяти, старческое слабоумие – все это тоже проявление нехватки воды в головном мозге.

Когда кровь становится более густой, это приводит к различным нарушениям кровяного русла (потеря эластичности, ломкость, атеросклероз), на 40% (!) увеличивается риск инфаркта, инсульта.

Обезвоживание приводит к повышению кровяного давления, то есть к гипертонии (чем больше дефицит воды в клетках, тем большее давление необходимо, чтобы ввести в них воду), к нарушениям всех функций переработки пищи, обменных процессов (как следствие, остеохондроз, остеопороз, артриты и т.п.). Сухая кожа, морщины, а дорогой крем не помогает?  Опять-таки, ищите причину в недостатке воды.

Достаточно? Этот черный список можно продолжать долго…

вода

У некоторых при слове «обезвоживание» рисуется драматическая картина с раскаленной пустыней и ползущий из последних сил ее герой с запекшимися от жажды губами. Ну зачем такие крайности. Недостаточное ежедневное поступление воды в организм – вот вам и обезвоживание, практически незаметное для большинства, но не проходящее бесследно для организма.

Итак, сколько нужно пить воды? Почему нужно пить именно 1,5-2 л? Возьмем средний вес 70 кг. У человека этой весовой категории в покое с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом около 100 мл, плюс еще 900 мл — за счет испарения с поверхности кожи и с выдыхаемым воздухом. Вот и получаются 2 л воды, которые мы должны восполнять ежедневно.

При физических нагрузках, активном потении расход жидкости увеличивается, следовательно, и потребление воды должно быть соответствующим.  При употреблении медикаментов, если нет противопоказаний, также обязательно нужно пить достаточное количество воды.

Профессор Неумывакин И.П. рекомендует чуть подсаливать воду, используя пару крупинок соли. «В день общее количество соли не должно превышать 2-3 г. Если учесть, что физиологический раствор, который питает наш организм, является 0,9%-ным, такое количество соли не приносит никакого вреда для организма. Вода, соль и калий — три составляющие, регулирующие содержание воды в организме. Соль регулирует содержание воды, содержащейся вне клетки, калий — внутри, а вода обеспечивает промывание клетки и удаление токсических продуктов, образующихся в результате ее деятельности.

Человек начинает испытывать жажду по появлении сухости во рту, а на самом деле организму в это время не хватает уже не менее 2 стаканов воды. Выпив один стакан, мы думаем, что утолили жажду, при этом оставляя организм в обезвоженном состоянии, в котором клетки продолжают испытывать громадную нагрузку из-за наступившей вязкости крови, межтканевых и других жидкостей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только не надо думать, что прием 2 стаканов воды достаточен для восполнения воды в организме, на это потребуется несколько дней».

Еще один немаловажный момент, касательно того, что мы пьем – вернемся к началу поста, где я писала  про чай и кофе. Вопреки распространенному убеждению, что  в суточную норму включается вся жидкость, употребляемая в течение дня, это не так. Чай, кофе, алкоголь, искусственные напитки содержат обезвоживающие вещества, кофеин, химические составляющие. В этом случае вы теряете больше жидкости, чем приняли. То есть, если вы выпили 100 мл кофе, готовьтесь, что из вас выйдет 200 мл жидкости.

Кроме того, запомните — жидкость нельзя употреблять вместе с приемом пищи, а также сразу после.

Обезвоженность организма легко определить по цвету мочи: светлая, практически бесцветная, без запаха – пьете воды достаточно, темно-желтая, с резким запахом – недостаток воды.

«У мужчин, выпивавших по 5-6 стаканов воды в день, значительно ниже риск сердечного приступа со смертельным исходом – на 60-70 процентов – по сравнению с теми, кто пил гораздо меньше воды.   Представьте, что вы могли бы пробить солидную брешь в показателях сердечных приступов, лишь увеличив число стаканов выпиваемой воды!» [2]

У женщин, выпивающих 1,5-2 л воды, частота возникновения рака груди в 5 раз ниже [1]

Запомните, что достаточное поступление жидкости в организм – это и качество крови, лимфы, пищеварительных соков и т.д. Кроме того, человек, который употребляет достаточное количество воды — худеет, это проверено.

«Авиценна  еще в XI веке написал трактат о старости, где утверждал, что старость — это всегда сухость, а молодость — это избыток воды в клетках»  [3]

«Обезвоживание организма – это общая его зашлакованность из-за накопления мочекислых и других недоокисленных токсических веществ, откладывающихся во всей дренажной системе: сосудах, венах, межтканевом пространстве, в суставах, мышцах. В результате организм, испытывая постоянный недостаток в питании и кислороде, не может нормально функционировать, «задыхаясь» в накопленных токсических веществах, то есть в той среде, в которой начинает проявлять себя патогенная микрофлора, вплоть до образования опухолей. Кстати, нехватка воды внутри клеток приводит к разрушению энзимов – ферментов, ответственных за выведение из нее токсических веществ».  [1]

Теперь кратко рассмотрим роль воды на примере возникновения сахарного диабета. Во время пищеварения основной поток крови и жидкости направляется к органам, участвующим в переработке пищи, в том числе к поджелудочной железе.

Огромная роль поджелудочной железы, помимо инсулина, состоит в выработке раствора бикарбоната, который нейтрализует избыток поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты. Если бы этого не происходило, то слизистая кишечника была бы сожжена.  В начале переработки пищи организм направляет поджелудочной железе воду для выработки бикарбоната, уменьшая в то же время ее подачу к клеткам, которым в другое время всегда отдается предпочтение.

Даже если в организме мало воды и он обезвожен, для выработки бикарбоната он всегда найдет воду, а вот для последующей выработки инсулина воды уже будет не хватать. Так из раза в раз клетки, вырабатывающие инсулин, постепенно угасают, перестают нормально функционировать.

Чтобы в клетки проникли такие вещества, как калий, сахар, аминокислоты и др., необходим инсулин и вода, находящаяся вне клеток. Если воды в межклеточном пространстве мало, организм все равно найдет ее, профильтровав ее от избытка соли, и с помощью инсулина введет в клетки необходимые для их работы вещества. Из-за такого обезвоживания организм закисляется, зашлаковывается, жидкостный конвейер застаивается, кровь сгущается, и процесс возникновения заболеваний становится необратимым. Таким образом, вода является одним из основных источников биоэнергетических процессов, происходящих в организме, в том числе и в развитии сахарного диабета. [4]

сколько воды[5]

Вот уже несколько лет, как я приучила себя пить с утра не менее двух стаканов воды натощак. Выпиваю это количество где-то в течение получаса, без всякого насилия над собой. Привыкла настолько, что уже не представляю утро без этого.  За день выпиваю норму в полтора литра только воды, плюс несколько чашек некрепкого зеленого чая или иван-чая (сейчас стали продавать гранулированный иван-чай, мне очень нравится). От кофе отказалась, несмотря на то, что долгие годы прочно «сидела» на нем… Но это уже совсем другая история…

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В начало статьи

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

На обновления блога можно подписаться (справа)

 

Литература

«Не люблю аудиокниги. Мой внутренний голос бесится, когда книги читает не он…»

  1. «Человек и законы его жизни. Мифы и реальность» Неумывакин И.П., СПб, Изд. «ДИЛЯ», 2015.
  2. «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» Дэн Бюттнер; пер.с англ.Е.Бакушевой. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015
  3. «Долголетие. Бессмертен ли человек. Мифы и реальность» Неумывакин И.П., СПб, Изд. «ДИЛЯ», 2013.
  4. «Кедровое масло. Мифы и реальность.» Неумывакин И.П., Москва-СПб, Изд. «ДИЛЯ», 2009.
  5. «Выведение шлаков – путь к здоровью»  Петер Ентшура, Иосиф Локэмпер, Изд. ПЕТЕР ЕНТШУРА, МЮНСТЕР, «Терра», Ростов-на-Дону, 2006.

Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками :)

8 Комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!