Витамины: природные или химические?

А вы знаете, что в «натуральном» сиропе шиповника, который мамы давали своим чадам, наливая в ложку или поливая им кашу, содержался синтезированный витамин С, т.е. аскорбиновая кислота? Из-за длительной термической обработки природный витамин С неизбежно разрушался, и поэтому приходилось специально добавлять к сиропу  синтезированную аскорбиновую кислоту…

какие витамины лучшеТак какие же витамины лучше? Природные или химические?

Без мнения экспертов не обойтись, поэтому предлагаю рассмотреть приведенные ниже точки зрения и сделать собственные выводы:

Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета:    «Я го­ворю о поль­зе для здо­ровья цель­ных рас­ти­тель­ных про­дук­тов с тех пор, как на рын­ке ста­ли ши­роко пред­став­ле­ны ви­тамин­ные до­бав­ки. И я с тре­вогой наб­лю­даю за тем, как про­мыш­ленность и СМИ убе­дили столь­ких лю­дей в том, что эти до­бав­ки так же по­лез­ны для здо­ровья, как и нас­то­ящая рас­ти­тель­ная пи­ща. Вы­вод: ес­ли вы хо­тите по­лучить ви­тамин С или бе­та-ка­ротин, не ищи­те ба­ноч­ку с пи­люля­ми – ищи­те фрук­ты или зе­леные лис­то­вые ово­щи.  Оп­ти­маль­ное сос­то­яние здо­ровья дос­ти­га­ет­ся не за счет от­дель­ных пи­татель­ных ве­ществ, а за счет пи­щи в це­лом, со­дер­жа­щей эти ве­щес­тва: рас­ти­тель­ной пи­щи. Нап­ри­мер, в мис­ке са­лата из шпи­ната со­дер­жатся клет­чатка, ан­ти­ок­си­дан­ты и бес­числен­ное мно­жес­тво дру­гих пи­татель­ных ве­ществ, ко­торые, по­доб­но от­дель­ным инс­тру­мен­там в ор­кес­тре, сов­мес­тно соз­да­ют ве­лико­леп­ную сим­фо­нию здо­ровья по ме­ре то­го, как вза­имо­дей­ству­ют с на­шим ор­га­низ­мом. Вы­вод са­мый прос­той: ешь­те как мож­но боль­ше фрук­тов, ово­щей и цель­но­зер­но­вых про­дук­тов, и вы, ско­рее все­го, по­лучи­те все по­ложи­тель­ные эф­фекты…»

Витаминолог Спиричев В.Б. считает, что предубеждение против синтетических витаминов относится к особо живучим предрассудкам: «Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, чужеродные организму заменители, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и животной клетке.  К тому же многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры. Витамин В12, выпускаемый медицинской промышленностью, образуется, как и в природе, в результате его синтеза микроорганизмами; таким же способом получают часть витамина В2. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы. Как же можно считать эти вещества ненатуральными?

Выпуску любого витаминного препарата предшествует длительная кропотливая проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на добровольцах, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны.

Утилизируемость витаминных препаратов не ниже, а выше «натуральных» витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме….у людей, питающихся исключительно кукурузой, пеллагра развивается не потому, что в кукурузе мало витамина РР, а потому, что он находится там в связанной форме, которую организм не может использовать.             Может быть, это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания – значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уже о патогенной микрофлоре».

Тамара Стельмах,   кандидат медицинских наук,  заместитель гендиректора по медицинским программам  ЗАО «Малкут»:  «Те витамины, которые в баночках, они такие же витамины, с таким же названием, с такой же структурой. В смеси для детей от рождения до года, которые лишены грудного вскармливания, вносятся синтетические витамины. И если бы эти витамины не усваивались, дети просто не смогли бы жить. Если вы утром встали и выпили кофе, в обед вы выпили кофе и съели бутерброд, а вечером в лучшем случае сварили сосиску, то 100 % вам нужно принимать поливитаминный комплекс с суточными дозировками. Чтобы вы были здоровы, чтобы на следующий день у вас были силы».

Академик Шаталова Г.С.:  «…синтезированными «чистыми» витаминами, продающимися в аптеках, я не пользуюсь. Они оказывают на организм человека, особенно больного, слишком резкое воздействие, т. к. должны еще «вписаться» в его внутреннюю среду. Витамины же, содержащиеся в растениях, лишены этого недостатка, поскольку они уже включены в биологический цикл живых организмов».

какие витамины лучшеМихаил Кевра, профессор: «Витамины нужны. И те, которые продаются в аптеках, имеют место быть. Но к ним нужно относиться серьезно: советоваться с врачом, читать научную литературу, разнообразно питаться».

Единодушия нет, так как же быть?

Этика журналиста гласит, что он должен быть «глазами и ушами» читателей, но не должен делать за них выводы. Поэтому я, конечно, высказываю свое мнение, но при этом всегда обозначаю, что оно личное.  Я считаю оптимальным вариантом поступление витаминов с пищей.  Основной аргумент – с помощью синтетического витаминно-минерального комплекса мы можем обеспечить себя  ограниченным определенным набором веществ, известным и изученным современной наукой. «Около десятка лет тому назад исходили из того, что существует 13 витаминов: А, С, D, E, K, а также 8 разновидностей витамина В (данный взгляд имеет место и сейчас). К настоящему времени известны 13 витаминов группы В,  а некоторые из них (например, В12, а также никотиновая кислота) имеют до 6 различных разновидностей, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена веществ. Из известных на сегодняшний день приблизительно пятисот каротинов около 60 рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам витамин. Имеются по 4 разновидности витаминов С и Д, а токоферол (витамин Е) известен в десятках вариантов.  Еще много неясного в открытых в последнее время псевдо- или квазивитаминах. Последние, как правило, представляют белковые молекулы, которые вдруг начинают проявлять себя как витамины. К ним относятся карнитин, пантенин, коэнзим Q, биофлавины и некоторые др. вещества». [1]

Бесспорно, наука многого достигла, однако не все нюансы взаимодействия, преобразования витаминов до конца изучены. Невозможно пока  проследить абсолютно все стадии, взаимосвязи витаминов и минеральных веществ и их следствия. По сравнению с природной «симфонией», о которой говорит профессор Кэмпбелл, синтетические витамины — это лишь плоское  подобие природных, «топорная» работа, если хотите. Но досягаем ли этот вариант – полноценное поступление витаминов с пищей?

какие витамины лучше

Как мы уже знаем, подавляющее количество витаминов содержится именно в растительной пище. Но если летом мы можем себя обеспечить витаминно-минеральным комплексом с грядок, садовых деревьев, лесов, то в другие сезоны ситуация складывается не так оптимистично.

Конечно, хорошо, что теперь и зимой на прилавках в наличии фрукты из теплых стран. И как показало исследование Сергея Малоземова в одной из его передач «Чудо техники» на канале НТВ, против убеждений многих, эти фрукты содержат витамины не на самом низком уровне. Однако, учитывая зимние цены на многие южные фрукты, бросает то в холод, то в жар…

Возьмите на заметку: оптимальную пользу в холодное время года приносят замороженные фрукты и ягоды, это действительно кладезь витаминов, я часто их приобретаю и советую всем своим знакомым. Не нужно подвергать их тепловой обработке и делать компоты или пироги – кушайте так, это неоценимая польза для здоровья.

Но, тем не менее,  потребление растительной пищи в холодные сезоны все равно падает.

Кроме того, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку во всем мире,  обедненную почву полей, содержание витаминов в растительной пище неуклонно снижается. Я уже молчу о том, что у большинства отсутствуют элементарные представления о правильном питании.

Поэтому логично сделать вывод о необходимости приема синтетических препаратов, как дополнительного источника витаминов, и особенно это касается жителей промышленных городов, а также всех тех, кто далек от принципов правильного питания. Таким образом,  по моему глубокому убеждению, основное поступление витаминов должно происходить с приемом пищи, синтетические витамины должны быть лишь дополнением.

Аптечные витамины, при правильном их применении, не могут нанести ущерб здоровью, и вносят только позитивную лепту в функционирование нашего организма.

Вот результаты плацебоконтролируемого исследования 2000-2002 гг. (Канада):

«Ежедневный прием в течение года мужчинами и женщинами 50-65 лет, жителями Канады, комплекса витаминов А, Е, В, С, В1, В2, В6, В12, PP, фолиевой кислоты, бета-каротина, кальция, магния, железа, цинка, меди, селена и йода достоверно увеличил число Т-лимфоцитов (клетки крови, уничтожающие патогенные микроорганизмы) и в два раза (!) снизил инфекционную заболеваемость…по сравнению с группой, получавшей плацебо». Отчет был опубликован в весьма авторитетном журнале «Исследования в питании».[5]

В 1953 гг. от эпидемии бери-бери на Филиппинах скончалось около 100 000 человек. Причина случившегося — переход от обычного неочищенного риса к шлифованному,  когда с оболочкой зерна удаляются содержащиеся в ней витамины группы В. При обогащении риса витаминами группы В эпидемия была полностью остановлена. Как вы думаете, смогла бы данная мера ликвидировать эпидемию, если бы синтетические витамины были не усваиваемыми?

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

 

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

 

Литература

«Не люблю аудиокниги. Мой внутренний голос бесится, когда книги читает не он…»

Ozon.ru

все книги доступны в интернет-магазинах, некоторые можно скачать в электронном виде на ЛитРес (бюджетный и удобный вариант), см. в перечне литературы:

1. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Макро- и микроэлементы», М., 2011, ООО «МК».

2 К.Кэмпбелл, Т.Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья».  Изд. Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.  Скачать на ЛитРес: http://www.litres.ru/kolin-kempbell/kitayskoe-issledovanie-rezultaty-samogo-masshtabnogo-issledovaniya-svyazi-pitaniya-i-zdorovya/?lfrom=167995684

3. Спиричев В.Б. «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания», М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013.

4. Шаталова Г.С., Шаталова Г.А., Шаталов Ю.А., Шаталов С.А. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой» Издательство: Вектор, 2014 г.

 5. Журнал «Nutrition Research» , 2002. V.22 P.5-11.

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!» :)

 

4 Комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!