Витаминный голод

 «В сов­ре­мен­ном ми­ре лег­че най­ти ба­тон­чик Snickers, биг­мак или ко­ка-ко­лу, чем яб­ло­ко. А ва­ши де­ти пи­та­ют­ся в школь­ном ка­фете­рии, где пред­став­ле­ние об ово­щах ог­ра­ничи­ва­ет­ся кет­чу­пом на гам­бурге­ре».

   Джон Роб­бинс, ав­тор книг    «Диета для новой Америки»,  «Революция в питании»

 

Увы, но в рационе современных людей присутствует большое количество рафинированной пищи, зачастую высококалорийной и бедной витаминами. Вы слышали термин «избыточно-дефицитное питание»? Это как раз об этом. Все чаще в нашем бурном темпе жизни мы употребляем  технологически обработанные, с длительным сроком хранения продукты. Количество растительной пищи – основного источника витаминов в нашем ежедневном рационе ничтожно мало, и не способно обеспечить  организм необходимым количеством витаминов, что наносит серьезный ущерб здоровью.  К сожалению, мы не имеем национальную привычку употреблять зелень, овощи, фрукты, соки в достаточных количествах, а ведь рекомендуемая норма – 5-6 порций растительных продуктов в день. Как вы считаете, это много? А как обстоят дела у вас?  Сколько порций зелени в день получает ваш организм?

Чтобы прояснить ситуацию по витаминному статусу населения, которая, я уверена, окажется для вас неожиданной, я приведу некоторые отрывки из книги В.Спиричева:

«..Недостаточное потребление витаминов продолжает оставаться массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим  отрицательное воздействие на здоровье большей части населения России.

Во-первых, значительная часть населения России испытывает постоянный витаминный голод практически в течение всей жизни.

Во-вторых, выявленный дефицит, как правило, затрагивает не какой-либо один витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.

В-третьих, витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

В-четвертых, витаминный дефицит обнаруживается не у какой-то одной ограниченной категории людей, а в той или иной степени является уделом практически всех возрастных, профессиональных и национальных групп населения во всех регионах страны.

Долгое время исследования витаминной обеспеченности охватывали главным образом жителей промышленных центров. Предполагалось, что сельское население в силу своей близости к «земле», собственным натуральным продуктам не испытывает недостатка в витаминах или, по крайней мере, не относится к потенциально подверженным данной угрозе группам населения.

Однако в результате обследования сельских механизаторов Ставрополья был обнаружен катастрофический дефицит витамина С. У всех обследованных селян уровень этого витамина в крови был намного ниже нижней границы нормы, составляя в среднем 0,17 мг на 100 мл, что даже ниже самого предельного, цинготного, уровня. Позднее такие же или близкие к подобным результаты были получены при обследовании сельского населения Башкирии, Марийской республики, Кузбасса. Объясняется это печальное обстоятельство очень просто. Сельские жители хоть и располагают приусадебными участками, но у них, как и у обитателей наших городов, нет «европейской» привычки регулярно включать в свой рацион большое количество свежей зелени и фруктов. Картофель, белый хлеб, вареная колбаса и большие количества алкоголя – вот рацион многих сельских, да и городских тружеников. Он практически лишен витаминов».

витамины

Иванов А.Г. «Перед броском»

В.Спиричев  приводит данные по обследованию различных возрастных групп в городах России. Для удобства я свела эту информацию в таблицы.

Таблица № 1. Результаты обследований витаминного статуса школьников.

Год Дефицит аскорбиновой кислоты/С, кол-во чел. Дефицит вит.В1,

кол-во чел.

Дефицит вит.В2, кол-во чел. Дефицит вит.В6, кол-во чел. Дефицит вит.А, кол-во чел. Дефицит каротина, кол-во чел. Дефицит вит.Е, кол-во чел.
г. Москва
1984 40% 44% 39% 33% 28% 17% 33%
2001 38% 79% 64% 84%
г. Оренбург
2000 100%
г. Санкт-Петербург
2006 50%

(глубокий

у 24%)

50% (глубокий

у 32%)

32%

Таблица № 2. Результаты обследований витаминного статуса взрослого трудоспособного населения.

Год Дефицит аскорбиновой кислоты/С, кол-во чел. Дефицит вит.В2, кол-во чел. Дефицит вит.В6, кол-во чел. Дефицит каротина, кол-во чел.
2005 55% 83%
2007 34,8% 47,4% 72,6% 62%

(бета-каротин)

              Обследование больных инсулиннезависимым сахарным  диабетом  мужчины и женщины 32-65 лет
50% 56% 66% 53%

«Свой вклад в эту нездоровую тенденцию вносит и система организованного питания в детских садах, школах, санаториях, лечебных учреждениях. Явно недостаточное количество свежих овощей и овощных гарниров, практически полное отсутствие фруктов, чрезмерное увлечение макаронными изделиями, белым хлебом, сладкой выпечкой, чудовищная норма сахара в третьих блюдах – все это повышает и без того избыточную калорийность рациона, одновременно существенно обедняя его витаминами и другими ценными пищевыми веществами».  [1]

Потребность в витаминах возрастает при усиленных физических нагрузках, болезнях, приеме антибиотиков, стрессовых ситуациях. В момент стресса в кровь человека выбрасывается большое количество адреналина, вследствие чего все метаболические процессы повышаются. Идет значительный расход витаминов, они просто «сгорают» на большой скорости.

«По некоторым данным, у лиц, находящихся в стрессовом состоянии, выявляется дефицит микроэлементов и важнейших витаминов (аскорбиновой кислоты — до 86% и более, витаминов Е-45%, А-30%, В1-66%, В2 — 76%, В6 — 90%)». [2]

Цель написания этого поста —  указать на удручающую ситуацию обеспеченности витаминами, о которой большинство не подозревает. Важно понимать, что витамины абсолютно необходимы для нормального, бесперебойного функционирования всех систем организма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что «недостаточность питания, включая дефицит витаминов и минералов, приводит примерно к одной трети всех случаев смерти детей, нарушает здоровое развитие и сказывается на продуктивности на протяжении всей дальнейшей жизни». [3]

 В завершение я хочу обобщить изложенное выше:

Витаминный статус населения России

(обобщенные данные 1990-2009 гг.)

по результатам обследования взрослого и детского населения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Западной и Восточной Сибири, Кузбасса, Норильска, Башкирии, Марий-Эл и других регионов [1]

  • 30-80% — недостаток витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты
  • 40-60% — недостаток каротина
  • 10-30% — детей и женщин детородного возраста -недостаток железа
  • Повсеместный недостаток йода
  • Недостаточное потребление кальция

 

Есть над чем задуматься?

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

В начало статьи

 

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

 

 

Литература

«Не люблю аудиокниги. Мой внутренний голос бесится, когда книги читает не он…»

Ozon.ru

  1. Спиричев В.Б. «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания», М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013.
  2. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Макро- и микроэлементы», М., 2011, ООО «МК».
  3. ВОЗ «10 фактов о питании».

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!