Угроза: сахар. Париж и разбор кулинарных полетов

«Откажитесь от потребления сахара, так как биологические свойства исходного продукта в нем отсутствуют. Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет». [1]

Недавно вернулась из совершенно волшебной поездки в Париж. Даже факт, что аэропорт Шарль-де-Голль потерял наш багаж и вот уже несколько дней, как не может его найти, не испортил впечатлений. Практически все, посетившие этот город, отмечают особенную, свойственную только этому городу атмосферу. Не могу сказать, что Париж запал мне в душу с первого же дня, но все-таки это произошло. Теперь и я в числе тех, кто при упоминании о Париже мечтательно произносит про себя: «Париж, я люблю тебя!» Домой мы каждый день возвращались вечером, обессиленные, но восторженные и ликующие, полные впечатлений. А утром нас ждала La pâtisserie (кондитерская) в ста метрах от нашего дома с шикарным ассортиментом пирожных, печенья, круассанов и всевозможных хлебобулочных изделий с манящими красивыми корочками с художественными трещинами на поверхности. Круассаны на завтрак покупались неизменно,

круассан

но глаза разбегались от такого разнообразия и хотелось еще и вот это, и то… Как же не попробовать французские мадлен? Сабле?

сахар

В отпуске я иногда позволяю себе расслабиться. Нет, я не слежу за фигурой и не мучаюсь угрызением совести из-за лишних калорий — у меня нет и не было проблем с весом. Как говорила Девушка с Татуировкой Дракона, у меня «высокий метаболизм». Мои угрызения совести иного характера — я знаю, насколько это вредно и к каким последствиям может привести. Я знаю, насколько опасна белая мука высшего сорта, которая не только пустой балласт, но и очень вредный — обволакивает кишечник словно вязким пластилином, подтачивая его функционирование. Не говоря уже о дрожжевых изделиях: «Дрожжевой хлеб из рационов питания и здоровых, а тем более больных людей я исключаю полностью, поскольку он крайне неблагоприятен для организма. Есть даже некоторые данные о его канцерогенных свойствах» [1] .

Я знаю, насколько вреден сахар, вот почему в рецептах выпечки и десертов я пытаюсь свести его к минимуму. Конечно, не все пирожные и печенья, на которые падал взгляд, я попробовала, разум быстро взял верх :)

пирожное

 

пирожное

 

Например, вот этот замечательный шоколадный купол я так и оставила в витрине  и дальше раздуваться от гордости, привлекая более легковерных посетителей,

сахар

но могу сказать одно — нормы сахара чрезвычайно высоки. Ну очень сладко. Вот это «ну очень» начинаешь особенно хорошо понимать, когда в выпечке собственного приготовления урезаешь лошадиные дозы сахара до приемлемых человеческих или меньше.

Давайте устроим разбор кондитерских полетов и возьмем для примера пару рецептов из Интернета, выставленных хозяйками:

Ностальгический (тертый) пирог:

сахар вреден

фото с просторов Интернета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ст. муки с разрыхлителем
200 г масла
4 желтка*
1 ст(200 г) сахара
2 ч.ложки хорошей ванильной эссенции**
3/4-1 ст. густого варенья
150 г грецких орехов

 

Тульский пряник:

вред сахара

фото с просторов Интернета

 

Для теста:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стак. (200 мл)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ст.л.
  • Мука — 3,5 — 4 стак.

Для начинки:

  • Повидло или варёная сгущёнка — ок.400 г

Глазурь:

  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Скажите мне, неужели присутствие достаточного количества варенья, повидла, содержащих большое количество сахара, требует добавления стакана (!) сахара в тесто?! Дорогие мои, очнитесь. Что вы делаете? Зачем вы заставляете работать поджелудочную железу на износ? Задумайтесь над тем, что вы отправляете в свой организм, обогащаете вы его или отравляете. Вред сахара доказан очень давно.

Тульский пряник – известное лакомство. Но вдумайтесь: стакан сахара в тесто, прослойка -варенье или сгущенка (400 г), да еще сверху сахарная глазурь! Вы действительно считаете это нормальным? Да это нокаут для поджелудочной железы.

И тульский пряник, и тертый пирог действительно вкусны и с менее высоким содержанием сахара.  Ведь вместо стакана  можно добавить всего пару столовых ложек сахара, чтобы тесто не было пресным, а можно и вовсе без него. Прослойка варенья, даже с кислинкой, завершит  дело, и выпечка удастся на славу. Думайте, думайте и еще раз — думайте, прежде чем начинаете что-то готовить. Все, что вы приготовили, должно быть не только вкусным, но и полезным (в идеале) или хотя бы не несло угрозы организму, на худой конец.

Еще рецепт. Это не рецепт — это бомба. Цитирую:

Ингредиенты для «Торт «Наполеон» по-одесски»:

вред сахара

фото автора рецепта

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесто

  • Мука — 600 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сметана (жирная, желательно домашняя) — 180 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.

Крем

  • Желток яичный — 9 шт
  • Молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 л
  • Сахар тростниковый (мелкий от «Мистраль») — 600 г
  • Масло сливочное — 230 г
  • Мука — 5 ст. л.
  • Ванильный стручок — 1 шт

Торт рассчитан на 10 порций. Мука, как я понимаю, в/с.

Девушка действительно старалась, торт вышел красивым, 15-17 коржей, трудов положено немало. Но почему вы не задумываетесь, ЧТО вы приготовили:

410 г масла + жирное молоко 1,5 л + жирная сметана 180 г + 10 желтков + 600 г сахара+ белая мука в/с 600 -700г =  здесь вы можете написать любое заболевание, все подойдет, так как я уже писала — есть состояние организма, зашлакованность, а какая болячка на этом фоне и из-за этого фона возникает — уже неважно.

Я бы назвала этот торт «Реквием по здоровью».

Даже не знаю, стоит ли дальше комментировать… А судя по многочисленным отзывам, увидев торт, хозяйки со всех ног бросились творить сие «чудо» и у себя в семьях. И пошли отчеты: гигантские (17 коржей, что вы хотите) порции торта, едва умещающиеся на десертных тарелках…

Пожалуйста, придите в себя. Почитайте соответствующую литературу. Проснитесь от этого дурного сна, устраните свое невежество в вопросах питания.

Еще момент. Удивляет, как часто в рецептах я встречаю слово «маргарин». Что-что, а вред маргарина СМИ освещают у нас достаточно хорошо в течение ряда лет. Однако, с завидным упорством хозяйки употребляют именно маргарин. Мне понравилось определение из передачи Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая»:

«Если вы съедите маргарин и проглотите веревку, то на выходе вы получите свечку»

Забудьте об употреблении этого продукта. Табу. Нигде и никогда. На моей кухне такое понятие, как «маргарин» отсутствует.

Информация к размышлению вами получена, как поступить с этой информацией – ваш выбор. Вы, только вы ответственны за свою жизнь и здоровье.

Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии. [2]

Отнеситесь внимательно к употребляемым напиткам — практически все продаваемые современные напитки содержат очень большое количество сахара, я удивлюсь, если кто-то до сих пор этого не знает.  На днях встретила одноклассницу — грузная, с лишним весом. При росте 170 весит 90+. Спрашивает: «Как ты думаешь, мне надо похудеть, только честно?» Конечно, надо, я и не думала кривить душой. Удивило, почему у нее вообще появляются сомнения на этот счет. Скоро живот фартуком на ноги падать будет, а она сомневается. Заглянула в пакет, который она несла из магазина — ну конечно, что же еще там будет — несколько батонов и бутылок «Фанты». Приятного аппетита…

«Сахар сам по себе может поспорить с жиром по способности наращивать подкожные жировые отложения.

При избытке углеводов неизбежны дефициты витаминов, от чего страдают сердце, поджелудочная железа, железы внутренней секреции, печень и другие органы.

Излишнее употребление сахара или сахаросодержащих продуктов способствует увеличению уровня в крови глюкозы, инсулина, что приводит к следующим заболеваниям:

  • раннему развитию диабета;
  • нарушению минерального обмена;
  • онкологическим заболеваниям женской и мужской половых сфер;
  • заболеваниям прямой кишки;
  • развитию катаракты, ухудшению зрения;
  • повышению содержания липопротеидов низкой плотности и снижению уровня липопротеидов высокой плотности, что приводит к ускорению развития возрастных изменений, снижению иммунитета и сопротивляемости к бактериальным инфекциям;
  • нарушению обменных процессов (артритам, остеопорозу);
  • образованию камней в желчном пузыре;
  • снижению гормона роста;
  • обострению или развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышению кислотности организма;
  • возникновению у детей излишней раздражительности, плаксивости, сонливости, нарушению внимания, беспричинным капризам;
  • нарушению сна, ожирению;
  • раннему развитию диабета, появлению в кровотоке свободных радикалов и т. п.

Думаю, этого перечня достаточно, чтобы понять, что шутить с пепси-колами, шоколадками и другими аналогичными продуктами, которые упорно навязывает нам реклама, и употреблять углеводную пищу из муки высокого помола будет себе дороже». [3]

«Если хотите быть здоровыми, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях». [1]

Так что, попробовать национальные сладости можно,

угроза сахар

но увлекаться не стоит — себе дороже, всегда помните о вреде сахара. Сахар — это вред.

А  Париж обязательно посетите. Обязательно прогуляйтесь вечером по Эйфелевой башне, которую Ги де Мопассан так возненавидел, что обедал только в одном из ее ресторанов наверху, утверждая, что это единственное место, откуда ее не видно. Увидеть Нотр-Дам, в архитектуре которого зашифрована алхимическая формула философского камня… Пятиметровая гробница Наполеона и вокруг — статуи, символизирующие его победы, — от величия сего зрелища подступают слезы…

наполеон

Аккуратные башни приятного глазу здания Консьержери, бывшего когда-то королевским дворцом, а потом — увы, тюрьмой, стены которого пропитаны страданиями людей. Именно здесь провела свои последние дни перед гильотиной 37-летняя королева Мария-Антуанетта. Робеспьер приказал сделать дверной проем низким, чтобы королева кланялась, выходя из камеры. По иронии судьбы через год он попал в эту же камеру, и в день, когда всходил на эшафот, разбил себе лоб, забыв наклониться перед выходом из камеры… Лувр, Орсе — перечислять можно бесконечно…

…Булонский лес, «зеленые легкие Парижа», который вечером превращается в настоящий бордель…о сахаре

В последний вечер в Париже мы посетили знаменитое кабаре с 55 -летней историей — Crazy Horse.

Интернет-бронирование было уже недоступно,  не надеясь, поехали за билетами прямо в кабаре. И — о, чудо! Мы — обладатели билетов:

париж

Боясь опоздать, бежали по метро, перепрыгивая через ступеньки. Одну я все-таки пропустила и растянулась прямо на лестнице :)

К сожалению, фото и видеосъемка во время шоу запрещены. Это фантастическое зрелище — полное женской красоты, световых спецэффектов, музыки. От восторга перехватывало дыхание. Под впечатлением до сих пор. Красиво, эстетично. Невероятно. Рекомендую.

У каждого будет свой Париж…

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

фото принадлежат автору

В начало статьи

 

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Литература:

 

  1. Шаталова Г.С.  «Целебное питание» Екатеринбург: Изд-во «ЛИТУР», 2005.
  2. ВОЗ. Информационный бюллетень N°394 Май 2015 г.
  3. Неумывакин И.П. «Диабет. Мифы и реальность»,    Москва — СПб,  «ДИЛЯ», 2006г.
 Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

 

4 Комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!