Цветная капуста с томатами и корицей

рецепты из капусты

фото Т.Гойеси

Прекрасное блюдо из цветной капусты по мотивам рецепта от Юлии Высоцкой. Очень вкусно, могу съесть много-много.

Итак, что нам потребуется:

  • небольшой кочан цветной капусты
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — несколько зубчиков
  • вяленые томаты — 5 шт.
  • стакан томатов в собственном соку или рубленые свежие томаты
  • лавровый лист — 2 шт.
  • палочка корицы 1-2 шт. (небольшие)
  • апельсиновая цедра (нарезаю аккуратной стружкой)
  • зеленые оливки без косточки — щедрая горсть
  • соль и перец по вкусу
  • петрушка
Все очень просто. Быстро обжариваем нарезанный чеснок, лук, туда же — палочки корицы.
Добавляем разобранную на небольшие соцветия цветную капусту с листьями (у листьев нарезать зеленую часть, жесткие черешки — выкидываем) и  все остальное, кроме петрушки: томаты, лавровый лист, цедру, нарезанные вяленые томаты, оливки, соль-перец, можно подлить немного воды. Перемешать.
Накрыть крышкой минут на 5-7, затем готовить еще несколько минут, постоянно помешивая это благоухающее великолепие. Люблю, чтобы цветная капуста хрустела, поэтому я против указанного в оригинале рецепта времени тушения — 20 минут. Ориентируйтесь на свой вкус, но не забывайте: чем дольше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно теряет витамины. А у нас с ними туго — тотальный дефицит в организме (читаем здесь).
цветная капуста рецепты

Фото Т.Гойеси

Перед подачей посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Кстати, недавно в Фейсбуке  мне встретился пост следующего содержания:
корица

«Угадайте где настоящая корица? Нет, не обе. Корица только та, что слева и живёт у меня дома. Справа — кассия. Больше нет никаких сил смотреть на этот обман. Магазины не поменяешь, поставщиков тоже, поэтому пора образовываться самим. Итак, есть цинамон (cinnamomum verum) и есть cassia (cinnamomum aromaticum). На латыни почти одно и тоже, но по хим.составу, вкусу, полезности отличается.
Итак, отличия:
1. Корица имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. Она хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры. Сладкая. Кассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу. Это видно на фото. При заваривании кассия становится слизью, в корице крахмала в десятки раз меньше.
2. Корица настоящая выращивается в основном в Индии и Шри-ланке. Если вы видите страну происхождения Вьетнам, Тайланд, Индонезия и прочие — кассия на 97%.
3, главное: Корица полезна, кассия не очень. Корица — природный антисептик, обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей. Кассия содержит очень высокий уровень кумарина.

UPD: ДОБАВЛЯЮ РАСШИФРОВКУ: Ориентировочно в корице кумарина 0,02г/кг, в кассии — 2 г/кг. Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина — она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день. По данным этого же института, в 1 кг кассии, то есть, в китайской корице содержится 2.1-4.4 г кумарина. Указанный институт сообщает, что одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от систематического ее превышения. Так что глядите в оба, и конечно, не покупайте порошки».

Ну что я скажу? Гм…  Мне-то как раз, видимо, попалась от недобросовестных производителей кассия. И уже, получается. не раз и не два. Но было вкусно))

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

 

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

Если  рецепт понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!