Рисовые шарики с арахисом. Индонезийская кухня

Энное количество лет назад я побывала в Индонезии. Это был невероятный отдых — впечатления глубоки до сих пор. Нуса Дуа, Убуд, Гили Траванган… Потрясающая тропическая природа, удивительные ландшафты, своенравные обезьяны и ужасающие грозы, полный релакса пляжный отдых, впечатляющие экскурсии и неугасающее любопытство в исследовании местности, где нам приходилось жить… Это было ежедневное непрекращающееся ощущение полета, ликования, полного счастья…

С ностальгией — рецепт индонезийской кухни. Рецепт несложный, справится любой.

рисовые шарики

  • 115 г длиннозерного риса — отварить
  • 1 зубчик чеснока
  • 12 мм свежего имбиря (мелко порубить)
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соуса Чили (можно заменить молотым красным острым перцем)
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рубленной  кинзы
  • сок 1/2 лайма
  • сырой арахис (порубить)
  1.  Истолките в ступке чеснок, имбирь, куркуму. Добавьте сахар, соль, чили и соевый соус, кинзу и лаймовый сок.
  2. Добавьте 85 г отварного риса и истолките до получения однородной липкой массы. Добавьте остальной рис. Смочите руки и скатайте шарики небольшого размера.
  3. Обваляйте шарики в рубленном арахисе.

рецепты с арахисом

4.    По рецепту шарики полагается обжаривать во фритюре, но я никогда так не делаю.  Запекаю в предварительно разогретой духовке (190-200С) 15-20 минут до золотистого цвета арахиса. Перед тем, как поставить шарики в духовку, желательно сбрызнуть их растительным маслом (идеально, если у вас есть пульверизатор).

К шарикам обязательно подается традиционный индонезийский соус:

Острый томатный самбал

  • 3 спелых помидора
  • 1/2 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соуса «Чили» (можно заменить молотым красным острым перцем)
  • 4 ст.л.соевого соуса
  • 1 ст.л. порубленной кинзы

Залейте помидоры кипятком, чтобы можно было легко снять кожицу.

Очистите, разрежьте на половинки, удалите семена, мелко порубите.

Смешать с остальными ингредиентами. Томатный соус готов.

рисовые шарики с арахисом

Приятного  аппетита!

Мои комментарии к рецепту.

Рис я всегда беру нешлифованный.

На мой вкус, пряностей маловато, поэтому для себя я увеличиваю их количество.

Когда я попробовала эти рисовые шарики впервые, мне показалось, что вкус арахиса уж слишком доминирует, однако, томатный соус делает блюдо гармоничным. В общем, этот рецепт индонезийской кухни прочно вошел в мое меню.

индонезийская кухня

Нападение агрессивно настроенных обезьян. Кто же знал, что открытую улыбку в 32 зуба они воспринимают как сигнал к бою? До сих пор помню, как они переглянулись перед нападением: «Ты видел — она показала нам зубы? Сейчас мы ей покажем!» Было не до смеха…

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

фото принадлежат автору

love-organic.ru

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Перейти на главную страницу блога

Если  рецепт понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

 

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!