Рисовые шарики с арахисом. Индонезийская кухня
|Энное количество лет назад я побывала в Индонезии. Это был невероятный отдых — впечатления глубоки до сих пор. Нуса Дуа, Убуд, Гили Траванган… Потрясающая тропическая природа, удивительные ландшафты, своенравные обезьяны и ужасающие грозы, полный релакса пляжный отдых, впечатляющие экскурсии и неугасающее любопытство в исследовании местности, где нам приходилось жить… Это было ежедневное непрекращающееся ощущение полета, ликования, полного счастья…
С ностальгией — рецепт индонезийской кухни. Рецепт несложный, справится любой.
- 115 г длиннозерного риса — отварить
- 1 зубчик чеснока
- 12 мм свежего имбиря (мелко порубить)
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. соуса Чили (можно заменить молотым красным острым перцем)
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рубленной кинзы
- сок 1/2 лайма
- сырой арахис (порубить)
- Истолките в ступке чеснок, имбирь, куркуму. Добавьте сахар, соль, чили и соевый соус, кинзу и лаймовый сок.
- Добавьте 85 г отварного риса и истолките до получения однородной липкой массы. Добавьте остальной рис. Смочите руки и скатайте шарики небольшого размера.
- Обваляйте шарики в рубленном арахисе.
4. По рецепту шарики полагается обжаривать во фритюре, но я никогда так не делаю. Запекаю в предварительно разогретой духовке (190-200С) 15-20 минут до золотистого цвета арахиса. Перед тем, как поставить шарики в духовку, желательно сбрызнуть их растительным маслом (идеально, если у вас есть пульверизатор).
К шарикам обязательно подается традиционный индонезийский соус:
Острый томатный самбал
- 3 спелых помидора
- 1/2 ч.л.соли
- 1 ч.л. соуса «Чили» (можно заменить молотым красным острым перцем)
- 4 ст.л.соевого соуса
- 1 ст.л. порубленной кинзы
Залейте помидоры кипятком, чтобы можно было легко снять кожицу.
Очистите, разрежьте на половинки, удалите семена, мелко порубите.
Смешать с остальными ингредиентами. Томатный соус готов.
Приятного аппетита!
Мои комментарии к рецепту.
Рис я всегда беру нешлифованный.
На мой вкус, пряностей маловато, поэтому для себя я увеличиваю их количество.
Когда я попробовала эти рисовые шарики впервые, мне показалось, что вкус арахиса уж слишком доминирует, однако, томатный соус делает блюдо гармоничным. В общем, этот рецепт индонезийской кухни прочно вошел в мое меню.

Нападение агрессивно настроенных обезьян. Кто же знал, что открытую улыбку в 32 зуба они воспринимают как сигнал к бою? До сих пор помню, как они переглянулись перед нападением: «Ты видел — она показала нам зубы? Сейчас мы ей покажем!» Было не до смеха…
Здоровья Вам и Вашим близким,
Татьяна Гойеси
фото принадлежат автору
Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта
Подписывайтесь на обновления блога (справа)
Перейти на главную страницу блога
Если рецепт понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»