Путешествие пищевого комка

комок

Давайте займемся ликбезом по части работы пищеварительной системы, потому что по моим наблюдениям, большинство смутно представляет, что происходит внутри, когда мы отправляем в рот порцию пищи. Необходимо хоть немного разбираться в процессе пищеварения, иначе всестороннего понимания правильного питания не получится.

Сегодня мы только пробежимся по желудочно-кишечному тракту (надевайте глухую обувь, а еще лучше – высокие сапоги) и основным этапам пищеварения. На каждом этапе пища обрабатывается до необходимого состояния и только потом перемещается далее – так должно быть в норме.

Очень хорошее сравнение я нашла у Шаталовой Г.С.: «Сквозного кишечника-коридора, ка­ким его многие себе представляют, не существует. Я бы сравнила его с отсеками подводной лодки, отделенными друг от друга водонепроницаемыми переборками с дверями-клапанами. Они-то и не дают кислым и щелочным средам вступать в контакт друг с другом».

процесс пищеварения

Итак, мы положили в рот пищу.

Здесь происходит первый этап – ее механическая обработка зубами и смачивание пищевого комка слюной. Заметьте, переваривание начинается уже во рту – содержащиеся в слюне ферменты обрабатывают пищу. Правильные люди, достойные похвалы,  жуют  тщательно, не спеша (кто долго жует, тот долго живет) и не запивают жидкостью то, над чем уже работает слюна.  Далее, мы делаем глотательные движения, и пищевой комок продвигается к желудку благодаря волнообразным движениям (перистальтике) пищевода. У входа в желудок – клапан, который в норме, как и все клапаны,  должен открываться в одну сторону.

И вот комок уже в желудке.

Стенки желудка вырабатывают пищеварительные соки (если вы пьете достаточно воды, соки в достаточном количестве и качестве), и они начинают дальнейшую обработку комка. Если вы жевали правильно и усердно, желудок без особых усилий выполнит свои функции и комок – уже в своем измененном виде — допущен привратником,  клапаном  между желудком и двенадцатиперстной кишкой,  в другой отсек «подлодки» — двенадцатиперстную кишку.

В двенадцатиперстной кишке происходит  дальнейшее расщепление пищевых веществ, благодаря обработке кишечным соком, желчью и соком поджелудочной железы. Именно здесь главное место переваривания пищи.

Затем пища  спускается в тонкий кишечник, где начинает происходить ее всасывание. Да-да, именно в тонком кишечнике происходит основное всасывание, а не в желудке, как думают многие. Здесь работает полостное, пристеночное и мембранное пищеварение. «Тонким кишечником заканчивается та часть пищева­рительного тракта, где завершается процесс расщепления содержащихся в пище органических соединений с по­мощью собственных ферментов человека и осуществляет­ся всасывание питательных веществ». [1]

Начиная с тонкой кишки, клапаны открываются уже не под воздействием химических дозаторов, определяющих кислую или щелочную реакцию, а под давлением пищевой массы.

Далее – толстый кишечник, или как его часто называют, толстая кишка. Это завершающий этап — идет всасывание воды, небольшой части питательных веществ, железа, фосфора, а также формируются каловые массы.

Ну, а дальше у тех, кто питается правильно, все просто и быстро – прямая кишка и  EXIT

Описанный плавный путь пищевого комка, пройденный без помех, происходит в условиях правильного питания, тщательного пережевывания пищи и т.д.  Если эти условия нарушаются, и тем более,  систематически, то пищевой комок может повести себя по-другому… и описание его путешествия будет совершенно иным…

пищеварение

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

Литература

Ozon.ru

1. Шаталова Г.С., Шаталова Г.А., Шаталов Ю.А., Шаталов С.А. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой»  Издательство: Вектор, 2014 г.

 

Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!» :)

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!