Путешествие пищевого комка-2 или хара-хати-бу

«Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…»

                                                                               А.П.Чехов. «О бренности (Масленичная тема для проповеди)»

«.. .Пища, которая не переварена, съедает того, кто ее съел». Фарадж

пищеварение

А теперь второй сценарий пищеварения, более привычный для большинства. Готовы читать большой текст? Нет? Скучно?  Тогда прочтите здесь

Для тех, кто готов, напоминаю, что начало первого Путешествия  здесь

Итак, мы положили в рот пищу. Быстро пожевали, пару раз двинув челюстями,  и с голодным блеском в глазах жадно сглотнули. Комок, как правило, при такой «обработке» идет по пищеводу туго… так какие проблемы? Мы его запьем, чтобы лучше скользил, зачем нам сухомятка.

Сразу на этом этапе разберем ошибки, которые дорого обходятся — стоят нам здоровья.

Ошибка №1:

Не  измельчили пищу для дальнейшего правильного продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Последствия:

Если вы плохо измельчили пищу, это нарушит ее правильное переваривание и усвоение (особенно если это мясная пища), что вызовет брожение и гниение  пищи на всем ее пути. «Дж. Озава, один из лучших лекарей Европы и Северной Америки, добивался излечения болезней методами и средствами нетрадиционной медицины. Одним из таких средств было правильное питание. Он учил людей тщательно пережевывать пищу. Здоровый человек должен жевать ее 50 раз, больной — 100 раз, а самосовершенствующийся — 150 раз.». [1]

Когда-то очень давно, лет –цать назад, я прочитала опубликованное в ЗОЖ письмо одного рыбака. Человек постоянно мучился из-за диареи, и уже отчаялся избавиться от этого. Не помню, как он получил совет, но стал тщательно пережевывать пищу. Удивлению его не было предела, когда диарея «чудесным образом» прекратилась – это и побудило его написать письмо.

Конечно, 50 раз,  как минимум, по совету доктора Озава – наверное, чересчур, я так не смогу :) , но суть должна быть вам ясна.

Ошибка № 2: 

Не обработали комок слюной в достаточном количестве, т.е. не запустили начальный процесс пищеварения.

Ошибка № 3:

Смыли жидкостью даже следы  работы слюны.

«Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, напоминающее самогоноварение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания». [2]

Ошибка №4:  Недостаточно согрели пищу в ротовой полости во время жевания.

Последствия:  «При пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма». [2]

Ошибка № 5:   Не защитили слизистую рта от воздействия кислот, поступающих с пищей.

Ошибка № 6:  Провоцируем застой в слюнных и околоушных железах.

Последствия:  «…околоушная железа вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало…что приводит к застаиванию в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры, что рано или поздно скажется не только на органах полости рта: зубах и слизистой, но и на процессе переработки пищи в дальнейшем». [2]  Подытожим:

Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта». [1]

«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар». [3]

Как же хорошо написано… Антон Павлович — великий мастер слова, один из моих любимых писателей. Мы едим, как правило, слишком много, выхватывая глазами все новые объекты чревоугодия на столе, в желудок спускаются все новые порции плохо пережеванной пищи, вслед ей льются компоты, соки, чай, пиво… Едим и пьем до того самого пика блаженного чувства сытости, разливающегося наслаждением по мозгу и телу…но как дорого нам потом обойдется это чувство…

пищеварение

Ошибка № 6:

Разбавили жидкостью желудочный сок.

Последствия: Разбавленный желудочный сок не может эффективно обработать пищу, тем более, плохо измельченную в ротовой полости, со всеми вытекающими отсюда последствиями – дальнейшее брожение, гниение на всем пути. Возьмите на заметку — с возрастом вообще идет угнетение выработки соляной кислоты, как следствие – ухудшение  работы желудка (вот почему особенно в пожилом возрасте нужно быть крайне осторожным в употреблении животных белков – «трудной» пищи для организма).

Во время еды и после нее пить не следует, поскольку в желудке не должна прерываться ферментативная обработка продуктов питания. [1]

Ошибка №7:

Растянули желудок.

пищеварение

Последствия: Наполняясь сверх меры, желудок растягивается, съезжает вниз, ниже двенадцатиперстной кишки, куда он впоследствии должен был отправить  пищу, смещается вплоть до малого таза, сдавливая нижележащие органы, мешая им нормально функционировать.

«Но ведь двенадцатиперстная кишка и печень остались на месте, под ребрами, куда из опущенного желудка надо поднять пищу, да еще плохо пережеванную и не обработанную желудочным соком, которого мало, да еще разбавленного жидкостью, принятой во время и после еды. Дальше говорить о здоровье излишне…»[4]

Чем еще опасно растягивание желудка?

«…выстила­ющая его изнутри слизистая оболочка предельно истон­чается, что способствует атрофии желез секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта с их как секретор­ной, так и экскреторной функцией». [1]

Поясню. Экскреторная функция желудка — это поступление в желудок через его стенки из крови и лимфы аминокислот, мочевины и др. составляющих. Секреторная функция заключается в выработке желудочного сока.

Далее, у многих при таких систематических чревоугодиях функции клапана-привратника между желудком и двенадцатиперстной кишкой нарушаются, он приоткрывается – и…та-дам! Вам подарок! — ларец Пандоры:

пищеварение

 «Когда ко мне обращается человек с жалобами на боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, я первым делом прове­ряю, не оставил ли «привратник» дверь приоткрытой. Ведь окисленная перевариваемая масса проникает туда, где ей вовсе не место — в двенадцатиперстную кишку и вызывает ее заболевания, а также болезни печени, поджелудочной железы и нижележащего отдела пищева­рительного тракта — тонкой кишки.

Желчь же может за­брызгиваться из двенадцатиперстной кишки в желудок, смывая с его стенок защитную слизь. Тогда кислоте ничего не стоит разъесть это место и вызвать язвенную болезнь. Аналогичные явления имеют место в тонком и толстом кишечнике, в прямой кишке, если клапаны между ними «неисправны». Если пилорус — клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой — приоткрыт (а при растянутом желудке это не исключение, а скорее норма) и кислое содержимое желуд­ка забрасывается в двенадцатиперстную кишку, то ждите крупных неприятностей: воспаления или рака фатерова соска, то же самое происходит и в противоположном случае, когда содержащаяся в двенадцатиперстной кишке желчь через тот же пилорус проникает в желудок и смы­вает с его стенок и без того истонченную защитную слизь: язва или рак желудка более чем вероятны.

Если пилорус — клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой — приоткрыт (а при растянутом желудке это не исключение, а скорее норма) и кислое содержимое желуд­ка забрасывается в двенадцатиперстную кишку, то ждите крупных неприятностей

Попадание кислого содержимого желудка через при­открытый пилорус в двенадцатиперстную кишку чревато и другими неприятностями. Я заметила, что в случае даже частичных поражений этой кишки следует реакция со стороны щитовидной железы, казалось бы никак не связанной с пищеварением. Многие компоненты перерабатыва­емой в нем пищи служат предшественниками гормонов, вырабатываемых другими органами, входящими в эндокринную систему нашего организма, в том числе — и щитовидной железой. Таким образом, восстанавливая функции двенадцатиперстной кишки мне удается излечи­вать опухоли щитовидной железы». [1]

Подытожим.

Во-первых, категорически нельзя переедать. Это приводит в дальнейшем к различным серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии. Давайте вспомним  известное правило: если ты вышел из-за стола полуголодным, значит, ты наелся; если ты наелся — значит, ты объелся; если ты объелся — значит, ты отравился. Кстати, многие японцы-долгожители, жители «голубой зоны» долголетия — Окинавы, перед едой произносят «Хара-хати-бу», что означает «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода», а это происходит тогда, когда человек сыт примерно на 80%….

«Категорически нельзя переедать»…. А мы еще и конкурсы устраиваем:

пищеварение

Фото с сайта readmas.ru

 

 неправильное питание

Фото с сайта readmas.ru

 

 пеедание

Фото с сайта readmas.ru

Интересно, это еще туда или уже оттуда?

пищеварение

Фото с сайта readmas.ru

Во-вторых, никогда не запивайте пищу жидкостью — вы разбавляете концентрацию желудочного сока, что крайне негативно сказывается на ее дальнейшей обработке пищеварительной системой.

В-третьих, пища, плохо обработанная изначально в ротовой полости, задает «тон» всему своему дальнейшему продвижению.

В результате несоблюдения этих простых правил пища бродит и гниет, появляются газы – как следствие рассадника патогенной флоры на гниющей пище, образуются сероводород, аммиак, метан. От раздувания кишечника происходит смещение, сдавливание органов брюшной, грудной области, малого таза.

пищеварение

«Группа латвийских ученых доказала, что при гниении белков в толстом кишечнике, в частности при запорах, образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. При этом нарушается образование фермента гомоцистеина, лежащего в основе развития атеросклероза.

При этом диафрагма смещается вверх, поджимая сердце, легкие, в железных тисках работают печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок, мочевыделительная и половая системы. За счет сдавливания сосудов отмечается застой в нижних конечностях, в малом тазу, в животе, в грудной клетке, что дополнительно приводит к тромбофлебитам, эндартериитам, геморрою, портальной гипертонии, то есть к нарушениям в малом и большом кругах кровообращения, лимфостазу.

Это способствует также воспалительному процессу в различных органах: аппендиксе, гениталиях, желчном пузыре, почках, простате и других органах, а затем развитию там патологии. Барьерная функция кишечника нарушается, и токсины, поступая в кровь, постепенно выводят из строя печень, почки, в которых также идет интенсивный процесс образования камней. И пока не будет наведен в кишечнике порядок, бесполезно лечить печень, почки, суставы и другие органы».[2]

Некоторые моменты из изложенного выше будут более подробно рассмотрены далее, а пока «переварите» этот пост – не спеша, тщательно смакуя – вы же теперь знаете, как это правильно делается  :)

И потом, как говорил  физиолог И.П.Павлов: «Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущее»….

комок

 

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В начало статьи

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

 

Литература

1. Шаталова Г.С., Шаталова Г.А., Шаталов Ю.А., Шаталов С.А. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой»  Издательство: Вектор, 2014 г.

2. Неумывакин И.П. «Диабет. Мифы и реальность»,    Москва — СПб,  «ДИЛЯ», 2006 г.

3. Чехов  А.П. «О бренности (Масленичная тема для проповеди)». 1885 г.

4. Неумывакин И.П., Хрусталев В.Н. «Скатерть-самобранка: что, сколько, зачем и как мы едим. Мифы и реальность»,    Москва — СПб,  «ДИЛЯ», 2013 г.

 

 

 

Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

 

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!