Потеря витаминов на кухне

теряем витамины на кухне

Держим витаминный курс далее. Надеюсь, вы уже прочитали пост о роли витаминов в нашем организме, тотальном витаминном дефиците среди населения, сочетаемости витаминов в аптечных витаминных комплексах, а также сделали выводы, какие витамины лучше: природные или химические.

Сегодня рассмотрим тему сохранности витаминов в овощах и фруктах. Слишком часто неправильное хранение пагубно воздействует на содержащиеся в продуктах витамины. Апельсин, который сняли с ветки, апельсин, который привезли через неделю в магазин нашей страны, апельсин, который вы купили через неделю после его поступления в магазин —  это уже не один и тот же фрукт, так как его витаминный состав меняется, и не в лучшую для потребителя пользу. Ну, а если он у вас дома задержался на пару недель, то и не апельсин это уже вовсе….

теряем витамины дома

Фото с просторов Интернета

 

Когда плод падает с дерева, он сразу начинает разлагаться. В дикой природе это происходит потому, что полезные вещества впитываются обратно в почву и позже служат дереву для появления следующего поколения сочных питательных фруктов. То же справедливо и для овощей: как только их собрали, внутренний состав начинает меняться. Во фруктах и овощах включаются гены (до этого бездействующие), для того, чтобы они распадались сразу после сбора. Так, например, особо качественное вино делают только из винограда, для которого путь от лозы до винокурни совсем короток, иногда — несколько минут. [1]

При комнатной температуре фрукты и овощи хранить не следует, так как они теряют витамины в значительной степени. Например, петрушка при хранении в холодильнике теряет за два дня 8% витамина С, а при хранении при комнатной температуре… как вы думаете, сколько? Не поверите, но 80 (!)%! А если при этом на хранящиеся плоды будут падать лучи солнца, потеря витамина С увеличится в несколько раз.

Витамин С — нестойкий к факторам окружающей среды,  он быстро разрушается при контакте с металлом, при воздействии температуры. Что уж говорить о термической обработке… Вероятно именно поэтому дефицит этого витамина неуклонно держит пальму первенства. В вареньях витамин С вы уже не обнаружите.  Помните, я рассказывала про витамин С в сиропе шиповника?

Поэтому польза варений (да еще с таким содержанием сахара!) сомнительна. Есть вариант получше — протертые ягоды с сахаром — да, витамины практически сохранены, но опять-таки, не забывайтесь насчет коварства сахара. Сладкоежкам он подточит организм быстрее, чем вы об этом подумаете… Берегите ресурс своей поджелудочной железы, как любил говорить мой дед. Может, благодаря тому, что я следовала совету деда, врач на УЗИ обнаружила, что моя поджелудочная железа лет на 10 моложе моего фактического возраста?

Есть витамины, выдерживающие высокую температуру непродолжительное время — В2, В6. Однако, они быстро разрушаются под воздействием света.

Вообще, витамины — неустойчивые хрупкие создания. Поэтому в вопросах заготовок вариант замороженных ягод, фруктов, овощей — оптимален.

Еще несколько слов о подготовке растительных продуктов к употреблению. Возьмем, к примеру, картофель. Лучше сварить его в мундире — вы получите больше пользы, так как основная часть его ценных для человеческого организма веществ как раз сосредоточена под кожурой. Кроме того, картофель нужно кидать в закипевшую воду, а не заливать его водой и ждать, когда она закипит — опять теряем витамины. В результате получаем просто пустой крахмал.

Помнится, моя бабушка, ожидая гостей, заранее чистила картошку и оставляла в воде — неправильно, потеря витаминов, а если ее так держать в нарезанном виде, то потери будут значительными.

Вообще, овощи лучше готовить на пару или запекать. Многие говорят о пользе тушеных овощей. Прямо фраза из моего детства: «Ешь тушеные овощи — это очень полезно!» Да вот как раз не очень — тушеные овощи практически не имеют витаминной ценности. Если рассматривать варку овощей или тушение, предпочтение отдайте первому варианту. И запомните — овощи нужно кидать в закипевшую воду и варить под крышкой.

Жаренье — худший вариант из всех.

Салаты готовить необходимо непосредственно перед их употреблением — нарезанные овощи быстро теряют витамины. Листовые салаты также не следует готовить загодя. Припоминаю одну свой новогодний случай, это было очень давно. Тогда я практически вовсе не умела готовить, но захотелось удивить домашних и на новогодний стол водрузить интересный экзотический салат. Помню, что основой был листовой салат батавия, руккола, к ним добавлялись манго и другие ингредиенты. Я приготовила все заранее, полила острой заправкой и убрала в холодильник на несколько часов… Потом меня ждал сюрприз в виде поникшей как тряпочки батавии и побуревшей и ставшей почти прозрачной рукколы… Цель была достигнута — удивила. Кстати подобную ошибку я иногда встречаю у некоторых хозяек — сразу видно, что салат был приготовлен как минимум за полчаса до подачи на стол. О витаминах в таком салате я вообще молчу…

Ну и несколько слов о приготовлении супа. Полезнее для здоровья сделать так:

чуть недоварить овощи, выключить плиту,  и накрыть кастрюлю толстым полотенцем — овощи дойдут до готовности сами. Не нужно жарить ингредиенты перед добавлением их в суп, лучше потом, когда он будет готов, добавьте немного растительного масла. Необычно, вы так не готовите? Если сравнить суп, который готовится традиционным способом и вариант выше, как вы думаете, какой победит по содержанию витаминов?

Обычный среднестатический рацион и так включает небольшое количество овощей и фруктов, а мы еще так варварски уничтожаем витамины…

 

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

 

Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Литература

1. Дэвид Агус «Правила здоровой и долгой жизни», М., Эксмо, 2013.

2. Спиричев В.Б. «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания», М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013.

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!» :)

 

 

 

4 Комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!