Пища: решающий фактор

 

Из разговора с  коллегой:

-А что за книжку ты читаешь?

— О правильном здоровом питании.

— Фу, как скучно…..

 

Вот видите, оказывается,  скучно читать про правильное питание. Напрасно. Зато не становится скучно, когда вдруг узнаешь свой диагноз: панкреатит, холецистит, язва, онкология… Не скучно, когда сидишь в кабинете врача и с трепетом ждешь оглашения результатов биопсии. И уж совсем не скучно, когда получаешь направление на операцию…

Думаю, немногие осознают, какое огромное влияние на наше здоровье оказывает пища. Владея некоторыми обрывочными знаниями, мы понимаем, что, например,  лучше съесть яблоко вместо пирожного с ядовито-яркой кремовой шапочкой или лучше заправить салат растительным маслом (да еще холодного отжима) вместо майонеза, но целая картинка все равно не складывается.

Отовсюду звучит словосочетание «правильное питание», которое уже набило оскомину, и мы считаем, что если с утра  съедаем овсянку или творог, в ежедневном рационе присутствует пара-тройка овощей и фруктов, а с куска мяса мы в обязательном порядке срезаем жир  — то вот оно, правильное питание. Но на самом деле  существующие в обществе догмы правильного питания поверхностны и, как я все больше убеждаюсь, в этой сфере царит полное невежество.

По непонятным причинам в современной диетологии не используются результаты многолетних научных исследований, с обширной доказательной базой, которые привели к революционным выводам касательно полезности тех или иных продуктов питания, которые мы регулярно употребляем. «Нас­то­ящая на­ука пог­ре­бена под мас­сой не­нуж­ной и да­же вред­ной ин­форма­ции: это псев­до­на­уч­ные ис­сле­дова­ния, оп­ла­чен­ные ком­па­ни­ями – про­из­во­дите­лями про­дук­тов, но­вомод­ные ди­еты и про­паган­да, ко­торая про­водит­ся пи­щевой про­мыш­ленностью». [1]

Масштабные исследования, которые мы будем рассматривать в этом блоге (не забудьте подписаться на рассылку), убедительно доказали, что наше ежедневное питание – это основная причина как различных болезней  почек, печени, поджелудочной железы, суставов, зрения, развития мозговых расстройств, онкологии и проч., так и полноценного здоровья.

«Состав потребляемой человеком пищи в значительной мере определяет химический состав клеток его организма. А это, в свою очередь, прямо влияет на все другие процессы: газообмена, например, терморегуляции или мышления». [2]

правильное питание

Рисунок Виктора Нуньеса

«Достоверно научно доказано, что различные варианты рациона, т.е. совокупность пищи и напитков, обычно потребляемых в течение дня, определенным образом сказываются на состоянии здоровья и заболеваемости… Все больше научных данных подтверждают наличие взаимосвязи между характером питания и состоянием здоровья. Эти данные получены в ходе различных исследований». [3]  Так, например, в научных кругах уже  пришли к выводу, что онкология — это образ жизни больного, и в первую очередь связан с фактором питания. «Онкологи Р.Долл и Р.Пито подсчитали: от 10 до 70% всех смертей от рака связаны с пищевыми факторами.

Академия наук США  в 1983 году признала неправильное питание второй — после курения — причиной онкологических заболеваний. Вот виды рака, связь которых с питанием твердо доказана: опухоли пищевода, кишечника, поджелудочной железы, предстательной железы, желудка, яичников, молочной железы и матки».  [4]

Согласно результатам исследований Всемирного фонда исследования раковых заболеваний: из 2046 опрошенных  49% не знают, что питание — фактор риска онкологических заболеваний.

что мы едим

Ес­ли в прош­лом мы под­вер­глись воз­дей­ствию кан­це­роге­на, ко­торый выз­вал ини­ци­ацию (зарождение) ра­ка, а за­тем раз­ви­тие бо­лез­ни ос­та­нови­лось, то она мо­жет сно­ва ак­ти­визи­ровать­ся из-за неп­ра­виль­но­го пи­тания не­кото­рое вре­мя спус­тя.[1]

Независимое российское информационное агентство «ИНТЕРФАКС» цитирует Аманду Маклин, генерального менеджера Всемирного фонда исследования раковых заболеваний: «Страшно видеть, сколько людей не знают, как много они могут сделать, чтобы снизить шансы заболеть. В Великобритании треть случаев рака можно было бы предотвратить просто поддерживая нормальный вес, питаясь здоровой пищей и поддерживая физическую активность. Результаты исследования показывают, что много людей все еще ошибочно воспринимают шанс заболеть раком как какую-то лотерею. Но, изменив образ жизни сегодня, мы сможем не заболеть раком завтра».

«Самая распространенная категория болезней — от неправильно съеденной пищи. Больные — это люди, медленно отравляемые пищей. Потом они же переходят в разряд потребителей лекарств, насыщают свое тело лекарствами, медленно отравляя себя ими. И так изо дня в день, несколько раз в день. Так, не задумываясь, человек переходит в отряд обладателей биосистемы дегенерата. В теле, отравленном пищей, постепенно затухают нормальные процессы жизнеобеспечения. Развиваются патологические процессы».[5]

Питанию отведена главенствующая роль в нашем здоровье. Важно понимать, что с помощью питания можно не только предупредить развитие болезней, но и вылечить многие недуги. Я надеюсь, что изучая и анализируя вместе со мной результаты научных исследований, вы сделаете для себя определенные выводы, и ваш выбор продуктов питания станет навсегда осознанным.

«Правильное питание – наиболее мощное оружие против болезней, которое у нас имеется».[1]

Закончу пост словами пусть и не эксперта, но человека, имеющего почти 30-летний опыт правильного здорового питания – музыканта Джона Джозефа: «То, чем мы кормим свои тела и то, чем не кормим, является причиной наших недомоганий. Вот так вот все просто. Просто найди вдохновение для того чтобы исцелиться и быть здоровым. Жить в этом материальном мире значит перенести рождение, старость и смерть; но количество страданий мы определяем сами».

А пока примите как аксиому:  правильное питание – это наше всё. 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Немного о рекламе на этом сайте. Я не рекламирую ничего, что бы мне не нравилось. Товарами и услугами компаний, представленных на некоторых страницах блога, пользуюсь сама: я интересуюсь йогой, предпочитаю натуральную косметику, нередко обращаюсь к магазину «Озон» за подарками, на Литресе бюджетно скачиваю книги, как и все, люблю скидки и кэшбэки,  подарки магазина «Сад на столе», а также  услуги  банка «Тинькофф» — далеко уже не первый год.

Литература:

«Не люблю аудиокниги. Мой внутренний голос бесится, когда книги читает не он…»

  1. К.Кэмпбелл, Т.Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья».  Изд. Манн, Иванов и Фербер, 2014 г. ЛитРесhttp://www.litres.ru/kolin-kempbell/kitayskoe-issledovanie-rezultaty-samogo-masshtabnogo-issledovaniya-svyazi-pitaniya-i-zdorovya/?lfrom=167995684
  2. Шаталова Г.С., Шаталова Г.А., Шаталов Ю.А., Шаталов С.А. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой» Издательство: Вектор, 2014 г.
  3. Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ «Разработка и практическое применение диетологических рекомендаций, сформулированных применительно к продуктам питания», Женева, 1999 г.
  4. Медведева И.В., Пугачева Т.А. «Продукты вместо лекарств», М.: Метафора, 2014 г.
  5. Семенова Н.А. «Вегетарианская кухня раздельного питания».

Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!»

3 Комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!