Печенье «Земелах». Ах-ах

печенье Земелах

Сахар лучше брать более мелкий, чем на фото

Несмотря на то, что в моем далеком детстве мама часто пекла, это, в основном, были пироги и пирожки, иногда эклеры, и на праздники — торты. Печенье обычно все-таки покупалось в магазине. Помню, как к чаю подавались благоухающий корицей «Земелах» и с джемовой сердцевиной «Курабье». «Курабье» мне не очень нравилось — для меня оно было слишком рассыпчатым, и я, корча гримасу, говорила, что оно сушит мне рот :)  А «Земелах» я уважала.

Уважаю и сейчас. Теперь пеку его сама, тем более, процесс абсолютно простой. Как вы знаете, выпечку я делаю преимущественно из полезной цельнозерновой муки, а не из «пустой» высшего сорта, выстилающей наш кишечник словно пластилином.

Приступим. Для пробы можете сделать немного печенья из количества, указанного ниже, я же всегда пеку двойную порцию.

  • 125 г сливочного масла*
  • 70 г сахара** + на посыпку
  • 250 г цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
  • щепотка соли
  • корица

Мягкое масло растереть с яйцом, солью, сахаром до пышной массы, добавить 1 ст.л.воды, затем, в несколько приемов добавить цельнозерновую муку.

Получится плотное тесто, которое нужно скатать в шар и отправить в холодильник на 30 минут (иногда, за неимением времени, выдерживаю его 10-15 минут)..

Включаем духовку на 200С.

Раскатать тесто на бумаге для выпечки в пласт толщиной не менее 1 см. Нарезать ромбами, посыпать сахарным песком, корицей,  и снова сахаром (без фанатизма).

Ставим противень в духовку на 12-15 минут. Вынимаем, еще раз аккуратно — печенье пока еще очень мягкое —  проводим ножом по разрезам, даем остыть. Вы уже успели заварить чай?

* -я уже писала о замене сливочного масла растительным, но с «Земелахом» такой номер не прошел, мне не очень понравился вкус готового печенья.

**- о влиянии сахара на организм я писала здесь.

Приятного аппетита! И помните, что умеренность — ключ к здоровью.

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

фото принадлежат автору

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Перейти на главную страницу блога

Если  рецепт понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!