Осторожно: кофе!

Кофейная кантата

«Предположим, ваш коллега на работе говорит: «Все, я полностью вымотан, пойду возьму чашечку кофе». Эти слова соответствуют социальным нормам, и вы запросто можете попросить его захватить еще одну для вас. Но если тот же коллега скажет, что ужасно устал, а затем вынет из кармана целлофановый пакетик с белым порошком, отмерит одну шестнадцатую столовой ложки и торопливо съест или разболтает в стакане воды, то это будет выглядеть неприятно и и у вас даже может пронестись мысль: «Не ожидал я такого от Уильяма Берроуза!» [1]

пить ли кофе

Черная кровь земли… Не только нефть удостоилась этого эпитета, но и кофе. Завораживающий, сокровенный и будоражащий аромат одновременно, он сводит с ума. Кофеманы исчисляются миллионами. Аромат и вкус этого напитка – воистину божественные. Наркотические. Я безумно любила кофе десятилетиями. Нет, не так: я не могла прожить без него и дня. Мое рабочее время начиналось с чашки кофе, без этого уже и утро было не утро, и работа – не работа. Затем, в течение дня добавлялось еще несколько чашек. И вечером, приходя домой, я первым делом шла к кофемашине, подаренной мне родственниками на день рождения, и с наслаждением выпивала еще чашку кофе. Помню и свою «особенную чашку кофе»: в тот зимний промозглый день я очень устала, замерзла и в конечном итоге была уже совсем не в духе. Знакомый угостил меня в кафе горячим кофе. Может, в тот момент сильнейшей усталости все, что мне нужно было — это кофеин или это была крайне удачная обжарка зерен кофе, может, еще в чем причина, но за каждый глоток из этой белой кофейной чашки  можно было отдать душу – это был не кофе, а экстаз :) Помню до сих пор, а прошло очень много лет. Пробовала и экзотику, будучи в Индонезии — сорт Копи Лювак. Этот сорт является одним из самых дорогих, так как должен пройти весьма необычный путь – желудочно-кишечный тракт одного небольшого зверька – азиатской пальмовой циветты. Говорят, что без этого мероприятия вкус у этого кофе далек от идеала. Но, к сожалению, не получилось попробовать этот кофе именно в сравнении – до и после. А так вкус не показался мне каким-то особенным, превосходящим все другие сорта кофе.

Статей о кофе на тему «польза или вред» превеликое множество, а львиная часть этого пишется вообще «под копирку».

«Кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний!»

«Кофе может спровоцировать инфаркт миокарда!»

«Кофе оказывает негативное влияние на развитие онкологических заболеваний, в частности – рака груди!»

«Повышенное потребление кофе снижает риск рака яичников!»

 «Кофеин может быть признан лекарственным средством для печени!» и т.д.

Давайте все-таки наберемся мужества и терпения разобраться в этом сонмище существующего материала о кофе и найти некоторые точки опоры, на которых будем строить свою логику.

Для начала разберемся с главным активным веществом кофе – кофеином. Механизм его действия следующий: кофеин имеет способность проникать через гематоэнцефалический барьер – высокоселективный фильтр, барьер между кровью и мозгом. Здесь молекулы кофеина блокируют аденозин, роль которого – сообщать мозгу, что организм устал. Как показали исследования, блокируется около 50% рецепторов аденозина. После того, как аденозиновые рецепторы заблокированы, мы не ощущаем усталости, несмотря на ее наличие, и начинаем чувствовать себя просто прекрасно. Это как принять болеутоляющую таблетку – боль остается, но блокируется передача болевых сигналов. Блокируется ощущение. С течением времени, при регулярном употреблении кофе, организм настойчиво повышает уровень аденозина, чтобы обойти блокирующий эффект кофеина. Считается, что для возвращения рецепторов аденозина в исходное состояние, потребуется, как минимум, неделя (хотя такой короткий срок мне кажется сомнительным).

Вот так просто объясняется тяга к кофе, к кофеиносодержащим напиткам. И не имеет значения, как мы употребляем кофеин – в кофе ли, безалкогольных напитках, просто в виде порошка – эффект одинаков.  8 из 10 безалкогольных напитков, предпочитаемых американцами, содержат кофеин. Эти газированные безалкогольные напитки дают США 77 000 000 000$ в год. Наиболее популярными являются, конечно же, те, которые содержат кофеин. Та же Cola, забравшаяся на высоту Олимпа, содержит в одной бутылке приблизительно дозу в полчашки эспрессо. Хотя по поводу Олимпа я слишком ошибаюсь. Если выстроить в ряд все выпущенные с самого начала бутылки Coca-Cola, они свыше 2000 раз покроют дистанцию от Луны и обратно. Вообще, изначально бутылка Колы содержала в себе полную дозу чашки эспрессо – приблизительно 80 мг кофеина, и наравне с приятным вкусом, вызывала полный прилив сил, повышала скорость реакции. Напиток быстро завоевал популярность — как вы уже понимаете, именно благодаря воздействию кофеина, хотя некоторые даже не подозревают, что именно лежит в основе их пристрастия к кофеиносодержащим напиткам. Кофеин поступает ежедневно в организмы почти 80% американцев. И ежегодно в американские безалкогольные напитки добавляется 4 500 000 кг кофеина. Кофе пьют везде, в разных странах свои предпочтения по крепости, сортам, пропорциям молока. Многие даже затруднятся ответить, когда в последний раз они не пили кофе. По статистике, скандинавы употребляют кофе в два раза больше, чем американцы. Швед, например, выпивает приблизительно 1460 чашек в год. Немало, не так ли? Но объект нашей любви –вещество, делающее нас энергичными, общительными и счастливыми — психоактивный алколоид. [1] Кофеин влияет на наше настроение, делая его позитивным, а также формирует физическое пристрастие.

 «Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас же оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы…» Оноре де Бальзак

Содержание кофеина сильно зависит от сорта кофе, мест его произрастания, степени обжарки.

Так, например, многие считают, что кофе темной обжарки содержит больше кофеина – это заблуждение. Наоборот, при хорошей обжарке часть кофеина исчезает.

На сорта арабика и робуста приходится до 98 % производимого в мире кофе. Этот объем делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. Сорта содержат разное количество кофеина.

Так, робуста (конголезский кофе) содержит кофеина в два раза больше, чем арабика. Вьетнамцы и тайцы предпочитают именно робусту.

В связи с варьированием содержания кофеина при разных условиях произрастания кофейных деревьев, нужно учитывать, что уровень кофеина колеблется в пределах одного и того же сорта. Для исследования, опубликованного в 2012 году было исследовано 20 эспрессо в разных кафе города Глазго. Оказалось, что дозы кофеина в чашке объемом от 24 до 70 миллилитров колеблются от 51 до более чем 300 миллиграммов; концентрация варьировала от 56 до 196 миллиграммов на 30 миллилитров.   Если провести аналогию с  алкоголем, – то это как если бы одна бутылка вина содержала ожидаемые 13 процентов спирта, а другая – в пять раз больше, то есть больше чем в джине, роме или виски. [1]

Растворимый кофе, получаемый путем выпаривания водного экстракта кофе, содержит больше кофеина, чем натуральный. Поэтому к дозировке растворимого кофе нужно относиться внимательно. Кстати, швейцарский химик Макс Моргенталлер – изобретатель растворимого кофе – говорил, что предпочитает растворимому кофе обыкновенную воду. [2]

Многочисленные исследования на тему кофеиновой зависимости показали, что при отмене поступления привычных доз кофеина в организм, начинается синдром отмены: головная боль, усталость, мышечная и мыслительная скованность, тошнота, иногда рвота. Психофармаколог Роланд Гриффитс, работающий в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью, свыше 40 лет изучает действие наркотических веществ: «Когда я впервые использовал слово “наркомания” по отношению к кофеину, промышленность яростно набросилась на меня.  Но я могу уверенно сказать, что кофеин является наркотиком, вызывающим мягкую зависимость. Это точное определение».[1]

кофе

By Joel Robinson

Руководство по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации по классификации психических расстройств включала в себя до 2013 г. следующие расстройства вследствие кофеиновой интоксикации: нервозность, беспокойство, бессонница, бессвязные мысли, плохая работа кишечника, учащенное сердцебиение, приступы паники.

В 2013 г. в этот документ был включен диагноз «кофеиновая абстиненция». Абстиненция – это синдром психических/физических расстройств, развивающийся у людей, больных наркоманией вследствие прекращения приема или уменьшения дозы вещества, вызвавшего зависимость. Это, наконец, поставило кофеин на одну ступень с такими наркотиками, как кокаин, опиаты, никотин. К слову, многие наркотики, например, некоторые таблетки экстази, содержат большое количество кофеина – до 95%.

Кофеин производится в огромных масштабах. Из Китая поступает синтетический кофеин, из Индии – из чайных листьев, из Бразилии – порошок гуараны (лиана, содержащая в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна). Синтетический порошок из Китая все больше завоевывает популярность, и, например, в США он составляет уже больше половины импорта кофеина в последние годы.

Заслуга в разработке синтетического кофеина, базирующейся на мочевой кислоте, принадлежит немецкому химику Эмилю Фишеру – за это он получил Нобелевскую премию в 1902 году.

Синтетический кофеин нередко обнаруживается в продукции недобросовестных производителей, пишущих, что содержащийся в продукции кофеин – натуральный. Так, его обнаруживают, например,  в чайных напитках, и даже в растворимом кофе (!).

На заводы в Китае, производящие основную массу синтетического кофеина, попасть не так просто, скорее, невозможно. Для клиентов иногда устраивают экскурсии, но для журналистов двери закрыты. Инспекция, периодически посещающая эти заводы, отмечала большое скопление грязи в помещениях и неприемлемый внешний вид сотрудников – отсутствие надлежащей одежды, обуви, масок, перчаток.

Как натуральный, так и синтетический кофеин может содержать примеси. Иногда они бывают совсем уж необычными. Например, синтетический кофеин имеет более чем странное свойство: иногда он светится. Существует патент США на метод снижения флуоресценции синтетического кофеина. Об этом написал в патентной заявке исследователь корпорации Pfizer Джей Бакли в 1950 году: «Кофеин, изготовленный синтетическим способом, часто имеет заметную синеватую флуоресценцию, которая наблюдается как в твердой форме, так и в растворе». Избавиться от этого довольно просто: нужно использовать нитрит натрия, уксусную кислоту, карбонат натрия и хлороформ.[1]

Исследования также показали, что на «сов» и «жаворонков» кофеин воздействует по-разному. У «жаворонков» кофеин чаще нарушает сон, чем у любителей подольше поспать. А  результаты исследования, опубликованные в 2013 году показали, что кофеин также по-разному действует на экстравертов и интровертов: у экстравертов отмечалось повышение оперативной памяти после приема кофеина, у интровертов – практически без изменений.

Кофеин вызывает тревогу у чувствительных людей. Нередки истории, когда такие симптомы как одышка, сердцебиение, дрожь, головная боль и т.п. проходили, когда люди отказывались от кофе, с трудом веря, что источник их панического состояния – кофеин. Больным даже не требовалось назначать успокоительное. В редких случаях кофеин провоцирует галлюцинации.

кофе

By Joel Robinson

После приема кофе должно пройти около 4-5 часов, чтобы за это время его концентрация снизилась на 50%. У женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, этот процесс происходит медленнее в два раза. У курильщиков же кофеин распадается в два раза быстрее, чем у некурящих.

В 2013 г. скандинавские исследователи сообщили, что употребление кофеина (не обязательно в высоких дозах) связано с низким весом младенцев. Результаты этого исследования коррелировали с заключением Комитета по акушерству, который заявил, что связь между кофеином и ростом плода остается неопределенной.

«Производители преуменьшают роль кофеина. Кофеин – наркотик,  а заявить, что в основе привлекательности вашего продукта лежит  наркотик, является нормативным и нравственным риском».[1]

Кофеин – сложный препарат. До сих пор многое в воздействии кофеина на организм остается невыясненным, несмотря на то, что его изучают уже не одно столетие. Также не выяснен тот порог, после которого кофеин  травмирует мозг.

Необходимо помнить, что кофе не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, холецистите, гепатите, циррозе печени, панкреатите, атеросклерозе, гипертонии, и конечно, при бессоннице. Количество ссылок в статьях в Интернете о вреде и пользе кофе на исследования, проводившиеся то тут, то там – огромно. Но ни для кого не секрет, что зачастую эти «исследования» призваны вызвать определенные колебания на рынке кофе. Так как все-таки определить —  кофе — это польза или вред? Что делать? Думаю, нужно обратиться к специалистам, вылечившим десятки безнадежных людей  — что им известно о воздействии кофе на организм?

Академик Шаталова Г.С. говорила, что кофе губительно действует на обмен веществ.[3] Профессор Неумывакин И.П. утверждает, что кофеин угнетает выработку мелатонина – гормона эпифиза (о его важнейшей роли в нашем иммунитете я писала здесь), работает как диуретик, обезвоживая организм, а кроме того, искусственно стимулирует сердечно-сосудистую систему, мозг и тело, что еще больше обессиливает организм на фоне усталости и приводит к проблемам с сердцем.[4]

Петер Ентшура, Иосиф Локэмпер  сообщают, что кофе действует на организм окисляюще и «такое окисленное состояние «загустев­шей крови» отрицательно сказывается на работе сердца и на кровообращении: переокисленная кровь пытается как можно быстрее избавиться от кислот, отло­жив их на участках периферии с плохим кровоснабжением, например в ногах, плечах, области затылка и головы, вдоль позвоночника, под кожей головы и, под конец, даже в клетках мозга. Это и есть «кислый путь», приводящий к накоплению ки­слот. Они, подобно «кислотному бичу», не дают организму новых сил, а забирают его энергетические ресурсы. Все это приводит к потере минеральных веществ и энергии. Кофеин поглощает в организме витамины комплекса В, витамин С и такие минеральные вещества как цинк, кальций и магний. [5]

Олег Панков, профессор-офтальмолог: «Сократите до минимума потребление кофе. Кофеин пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе и, как следствие, на кровеносной системе глаз». [6]

кофе польза или вред

И еще, о чем хотелось бы сказать. Недавно было обнаружено огромное количество антиоксидантов в кожуре зерен кофе. Возможно, вскоре аптеки пополнят свой ассортимент экстрактами на основе кофеиновой кожуры.

Ну вот, мы и провели свое небольшое расследование в хаосе статей на тему кофе – вред или польза.

Что касается меня, то я не так давно удачно соскочила с кофейной чашки. Я просто в какой-то момент включила здравый смысл, что кофе не приносит пользы, а скорее, изнашивает организм. Подчеркну – это моя точка зрения. В первые дни тяга к кофе была сильной. Вместо него я выпивала  зеленый чай с лимоном и маленьким кусочком шоколада, т.е. сразу от кофеина отделаться не удалось :)  Потом постепенно как-то уже не захотелось и шоколада, пила просто чай, но обязательно с лимоном, ела мед. А потом, спустя пару недель, в один из дней, когда я не выспалась, я решила позволить себе маленькую дозу эспрессо. И что Вы думаете? К своему удивлению, я не получила никакого удовольствия от кофе – ни от аромата, ни от вкуса. Я его даже не допила. Дальше – больше. Теперь и зеленый чай я пью, в основном, с утра, а днем я пью иван-чай.

Планируя эту статью несколько месяцев назад, я думала, что позволю себе такое удовольствие – начать писать статью с чашечкой ароматного кофе. Я написала статью без кофе – я не хочу его.

о вреде кофе

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

В начало статьи

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Литература

«Не люблю аудиокниги. Мой внутренний голос бесится, когда книги читает не он…»

все книги доступны в интернет-магазинах, некоторые можно скачать в электронном виде на ЛитРес (бюджетный и удобный вариант), см. в перечне литературы:

  1. «На кофеине. Полезная вредная привычка» Мюррей Карпентер, ООО «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015. ЛитРес: http://www.litres.ru/murrey-karpenter/na-kofeine-poleznaya-vrednaya-privychka/?lfrom=167995684
  2. «Душа кофе» Вольпер И., «ХиЖ», 1975, № 11.
  3. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой» Шаталова Г.С., Шаталова Г.А.,  Шаталов Ю.А., Шаталов С.А.   Издательство: Вектор, 2014 г.
  4. «Диабет. Мифы и реальность» Неумывакин И.П.,   Москва — СПб,  «ДИЛЯ», 2006 г.
  5. «Выведение шлаков – путь к здоровью»  Петер Ентшура, Иосиф Локэмпер, Изд. ПЕТЕР ЕНТШУРА, МЮНСТЕР, «Терра», Ростов-на-Дону, 2006.
  6. «Питание и зрение. Витамины для глаз» О.Панков, М.: АСТ: Астрель, 2011 г.

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!» :)

13 Комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!