Остеопороз. Молоко и лук — кто враг, кто друг?

как победить остеопороз

В Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превышает онкологическую (за исключением смертности от рака легкого).[1]

 

«Молоко — это идеальная еда. Для теленка. Попытки передать ее другим видам не имеют смысла»[2]

Сегодня поговорим о таком грозном заболевании как остеопороз. Как и отчего развивается это обменное заболевание скелета? Возможно ли с помощью питания предупредить развитие этого недуга?

Болеют остеопорозом и мужчины, и женщины. Но в большей степени этому заболеванию костей подвержены женщины после наступления менопаузы. «Проблема остеопороза затрагивает около 75 млн граждан Европы, США и Японии.  В Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превышает онкологическую (за исключением смертности от рака легкого). Женщины после 45 лет проводят больше времени в больнице с остеопорозом, чем по поводу сахарного диабета, инфаркта миокарда и рака молочной железы.  К 2050 г. ожидается рост количества остеопоротических переломов шейки бедренной кости с 500 тыс. до 1 млн случаев ежегодно».[1]

Врачи всегда единодушны в рекомендациях по лечению остеопороза: «Дефицит кальция. Употребляйте как можно больше молочных продуктов». Молочная промышленность с удовольствием поддерживает усилия по стимулированию потребления кальция населением.

«Молоко так же четко ассоциируется со здоровьем костей, как пчелы — с медом. Но так ли это? К сожалению, нет. Исследование показало, что у американских женщин в возрасте 50 лет частота переломов тазобедренных суставов одна из самых высоких в мире. Выше этот показатель лишь в странах Европы и южной части Тихого океана (Австралии и Новой Зеландии), где население потребляет еще больше молока.»[2]

Исследования наглядно показывают, что в странах с самым большим потреблением коровьего молока и продуктов из него также самый высокий показатель частоты переломов и здоровья костей у населения.

В 1992 г. уче­ные Й­ель­ской шко­лы ме­дици­ны подготовили отчет, который по­казы­ва­ет на­личие вы­сокой взаимосвязи меж­ду пот­ребле­ни­ем жи­вот­ных бел­ков и час­то­той пе­рело­мов кос­тей у жен­щин в раз­ных стра­нах. В нем обощены данные из 34 не­зави­симых ис­сле­дова­ний по 16 стра­нам, ко­торые бы­ли опуб­ли­кова­ны в 29 из­да­ни­ях, ре­цен­зи­ру­емых кол­ле­гами-эк­спер­та­ми. Все учас­тни­ки этих ис­сле­дова­ний – жен­щи­ны в воз­расте от 50 лет. Из об­зора следовало, что 70 % пе­рело­мов бы­ли обус­ловле­ны пот­ребле­ни­ем жи­вот­ных бел­ков.

«У нас име­ют­ся до­каза­тель­ства, по­лучен­ные за бо­лее чем сто­лет­ний пе­ри­од, что пот­ребле­ние в пи­щу жи­вот­ных бел­ков вре­дит здо­ровью кос­тей».[2]

Объяснение заключалось в том, что животные белки, в отличие от растительных, способствовали накоплению кислоты в организме. Организм борется с этой средой. Для нейтрализации используется кальций, который очень эффективен в этом отношении. Но ведь его нужно откуда-то получить. В итоге организм забирает его из костей, что приводит к их ослаблению и  увеличивает риск переломов.[2]

В 2000 г.  бы­ло опубликовано еще одно исследование ме­дицин­ского фа­куль­те­та Ка­лифор­ний­ско­го уни­вер­си­тета в Сан-Фран­циско. Ис­хо­дя из дан­ных 87 об­зо­ров в 33 стра­нах, уче­ные со­пос­та­вили пот­ребле­ние в пи­щу жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го бел­ка и час­то­ту пе­рело­мов кос­тей. В ре­зуль­та­те бы­ла вы­яв­ле­на взаимосвязь меж­ду вы­соким уров­нем пот­ребле­ния рас­ти­тель­ных бел­ков и сни­жени­ем час­то­ты пе­рело­мов кос­тей поч­ти до ну­ля.

На графике отображена зависимость между потреблением кальция из молочных продуктов и повышением риска переломов костей (исследование по десяти странам):

молочные продукты и остеопороз

Все эти ис­сле­дова­ния убе­дитель­ны по нес­коль­ким при­чинам. Они бы­ли опуб­ли­кова­ны в ве­дущих на­уч­ных жур­на­лах, ав­то­ры про­вели тща­тель­ный ана­лиз и ин­тер­пре­тацию дан­ных, в сво­ей ра­боте они опи­ра­ют­ся на боль­шое ко­личес­тво от­дель­ных ис­сле­дова­ний, и ста­тис­ти­чес­кая зна­чимость вы­яв­ленной кор­ре­ляции меж­ду упот­ребле­ни­ем жи­вот­ных бел­ков и час­то­той пе­рело­мов кос­тей дей­стви­тель­но очень ве­лика. От этих ра­бот нель­зя прос­то от­махнуть­ся как от оче­ред­ной па­ры про­ек­тов: пос­леднее ис­сле­дова­ние пред­став­ля­ет со­бой обоб­ще­ние ре­зуль­та­тов 87 на­уч­ных ра­бот.[2]

«В ходе нашего «Китайского исследования» было выявлено, что в сельских районах Китая, где соотношение животных и растительных белков  в пище составляло 10 к 90%, частота переломов костей была в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии показатель соотношения животных и растительных белков составляет лишь 10% от аналогичного показателя в Германии, а частота переломов при этом ниже на 99%. Эти наблюдения заставляют подвергнуть серьезному сомнению широко разрекламированное утверждение, что богатые белком молочные продукты защищают наши кости.

Традиционные рекомендации об употреблении животной пищи вообще и молочных продуктов в частности, а также о минеральной плотности костей, которые формируются под влиянием молочной промышленности и широко используются в рекламе, финансируемой ею же, должны быть подвергнуты серьезному сомнению, исходя из опубликованных в научной литературе исследований».[2]

Ниже — простые и легковыполнимые рекомендации профессора Кемпбелла по профилактике остеопороза:

  • Будьте физически активными;
  • Ешьте разнообразные цельные растительные продукты и избегайте животной пищи, включая молочные продукты. В растительных продуктах, в том числе в бобовых и листовых овощах, много кальция;
  • Пока вы будете воздерживаться от рафинированных углеводов, таких как сладкие хлопья, конфеты, макароны и белый хлеб, у вас не будет проблем с дефицитом кальция;
  • Сведите к минимуму потребление соли.[2]

Не лишним будет напомнить о пользе употребления таких рекордсменов по содержанию кальция, как мак, кунжут, лен. Вот, например, сравнение некоторых продуктов по содержанию кальция (мг) на 100 г:

  • мак — 1667;
  • кунжут* — 975-1500;
  • лен — 1400;
  • тофу — 450;
  • миндаль — 250-270;
  • базилик — 370;
  • петрушка — 245.

В твороге же и кефире, например, содержится всего 164-150 мг/100 г продукта, а в сырах — 510-1100 мг.

По данным ВОЗ, рекомендуемая суточная норма потребления кальция для лиц в возрасте от 25 до 50 лет — 800-1200 мг, для беременных и кормящих мам — 1500-2000 мг.

А как же фармацевтические препараты, спросите вы? Прием кальция, витамина D, которые, как широко известно, предупреждают и останавливают развитие остеопороза? Бесспорный ли это факт? «Результаты исследований не поддерживают это утверждение. Вспомним исследование «Women’s Health Initiative», в котором было задействовано 36 282 женщины в постменопаузе: в его рамках женщины были случайным образом разбиты на группы, где получали либо 1000 мг кальция в виде кальция карбоната и 400 единиц витамина D3 каждый день, либо плацебо. Результаты исследований показали небольшое увеличение плотности шейки бедра, но не повлияли на количество переломов шейки бедра. При этом прием кальция и витамина D стал причиной значимого роста количества камней в почках.»[3]

Как здесь не вспомнить высказывание академика Шаталовой Г.С.  «…синтезированными «чистыми» витаминами, продающимися в аптеках, я не пользуюсь. Они оказывают на организм человека, особенно больного, слишком резкое воздействие, т. к. должны еще «вписаться» в его внутреннюю среду. Витамины же, содержащиеся в растениях, лишены этого недостатка, поскольку они уже включены в биологический цикл живых организмов».[4]

Помимо остеопороза, не могу вкратце не затронуть тему развития и других заболеваний при употреблении молока. Я упоминала об этом во второй части статьи «Мясо: сначала ты меня, а потом я тебя. Нонфикшн», но тем не менее, считаю нужным повторить.

В исследованиях прослеживается связь ко­ровьего мо­лока и раз­ви­тия такого аутоиммунного заболевания как са­хар­ный ди­абе­т пер­во­го ти­па.  «Име­ют­ся до­каза­тель­ства не толь­ко опас­ности пот­ребле­ния ко­ровь­его мо­лока, но и то­го, что вза­имос­вязь меж­ду та­ким пот­ребле­ни­ем и воз­никно­вени­ем са­хар­но­го ди­абе­та прав­до­подоб­на с би­оло­гичес­кой точ­ки зре­ния. В фильме «Вилки против ножей» Кэмпбелл говорит: «Молоко — это идеальная еда. Для теленка. Попытки передать ее другим видам не имеют смысла».

Иде­аль­ная пи­ща для мла­ден­ца – че­лове­чес­кое груд­ное мо­локо, и са­мое опас­ное, что мо­жет сде­лать мать, – за­менить свое мо­локо ко­ровь­им».[2]

«Наб­лю­да­ет­ся поч­ти иде­аль­ная кор­ре­ляция меж­ду пот­ребле­ни­ем ко­ровь­его мо­лока деть­ми в воз­расте от рож­де­ния до 14 лет в 12 стра­нах и воз­никно­вени­ем са­хар­но­го ди­абе­та пер­во­го ти­па. Чем боль­ше упот­ребля­ет­ся ко­ровье мо­локо, тем вы­ше час­то­та за­боле­ва­емос­ти са­хар­ным ди­абе­том пер­во­го ти­па.

В Фин­ляндии са­хар­ный ди­абет пер­во­го ти­па встре­ча­ет­ся в 36 раз ча­ще, чем в Япо­нии. В Фин­ляндии ко­ровье мо­локо упот­ребля­ет­ся в боль­ших ко­личес­твах, а в Япо­нии его упот­ребля­ют очень ма­ло».[2]

Час­то­та за­боле­ва­емос­ти са­хар­ным ди­абе­том пер­во­го ти­па стремительно рас­тет – на 3 % в год.

Рисунок ниже демонстрирует взаимосвязь между употреблением коровьего молока и сахарным диабетом первого типа.

лечение диабета диета

Исследования также показали тесную связь возникновения рассеянного склероза и употребления коровьего молока. Растительная диета и здесь дает положительные результаты. На рисунке ниже — смер­тность от рас­се­ян­но­го скле­роза сре­ди 144 па­ци­ен­тов, плохо соблюдавших диету и при­дер­жи­вав­шихся ее на про­тяже­нии 34 лет:

лечение рассеянного склероза

В российской медицинской литературе медленно, мелкими шажками, но все-таки начинают происходить некоторые подвижки: «Рекомендуется преимущественное потребление кальция в растворимых формах, например — кисломолочные продукты, хотя вегетарианцы (и в частности — веганы) считают, что именно молочные, равно как и другие животные продукты, являются основной причиной остеопороза. Являясь продуктами, безусловно содержащими кальций, они также содержат животный белок, вызывающий ацидоз (закисление) организма, который нейтрализуется изъятием кальция из костей.    [5]

Однако, лозунг «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» не сходит с экранов наших телевизоров и мониторов, а рекламные щиты пестрят «добрыми» советами:

вред и польза молока

Увеличу фрагмент:

вред молока

вред молока

«Пить молоко мы категорически не рекомендуем. Предвидим возмущение читателей, выросших на молоке, не представляющих себе жизни без него. Но условие это обязательно почти для всех людей, за редким исключением. Дело в том, что коровье, козье, овечье молоко относится к казеиновым сортам, белковая группа такого молока содержит 75% казеина. Организм человека, когда-то вскормленный матерью, в молочном возрасте выделял сычужный фермент, расщеплявший и помогавший переварить казеин, который входил в состав материнского молока. Но, во-первых, казеина там в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, естественно, выделялось организмом столько же. А, во-вторых, с укреплением костной системы потребность организма в казеине отпала, и сычуг постепенно исчез. Так что, в зрелом возрасте человек теряет способность переваривать казеин, и тот, практически весь проникая в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, меж слоями мышц, образует белковые отложения и опухоли, склеивает шлаки в камни и готовит нам еще множество бед. [6]

В завершение приведу замечательный рецепт травника М.Б.Фадеева (я уже писала, как с помощью Михаила Борисовича я избавилась от полипа в желчном пузыре) для профилактики остеопороза.

Луковая шелуха — уникальное природное средство, только мало кто об этом знает, и, как правило, летит луковая оболочка прямиком в мусорное ведро, задерживаясь в хозяйстве только перед Пасхой….

Итак, все очень просто и очень эффективно:

Заварить 2 горсти луковой шелухи с вечера в литровый термос. Выпить в течение дня, когда хочется пить.

профилактика остеопороза

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

*Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Литература

  1.  Руденко Э. В., Буглова А. Е., Руденко Е. В., Самоховец О. Ю. Медикаментозное лечение  остеопороза у взрослых. Учебно-методическое пособие, Минск: БелМАПО, 2011 г.
  2. Кэмпбелл, Т.Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья».  Изд. Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.
  3. Дэвид Агус «Правила здоровой и долгой жизни», М., Эксмо, 2013.
  4. Шаталова Г.С., Шаталова Г.А., Шаталов Ю.А., Шаталов С.А. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой» Издательство: Вектор, 2014 г.
  5. Поворознюк В. В., Григорьева Н. В. «Питание и остеопороз»,  «Женское здоровье», 2000, — № 3.
  6. Семенова Н.А. «Чтобы жить не болея», ДИЛЯ, 2009 г.

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!