Онкология: световое загрязнение и бессонница

«Карта частоты развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин по 164 странам полностью совпадает с картой светового загрязнения…»

Продолжим тему мелатонина, опоры нашего иммунитета.

Итак, свет в нашей жизни играет важнейшую роль, но не всегда положительную. В этом посте мы рассмотрим статистику заболеваний людей, которым приходится работать в ночные смены — это медики, полицейские, стюардессы, работники электростанций и т.д.

Как мы выяснили, продукция мелатонина при бодрствовании в ночные часы существенно снижается, что провоцирует развитие многих заболеваний. У ночных работников чаще наблюдается ожирение, диабет, высокий уровень холестерина, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, онкология.  Так, у работников ночных смен риск развития инфарктов и инсультов выше, чем у работающих днем. У беременных женщин, бодрствующих ночью, чаще наблюдаются осложнения беременности. Люди, которые трудятся по ночам, жалуются на повышенную тревожность, депрессию, проблемы в личных отношениях.

Имеются сведения о гораздо большем количестве смертей от злокачественных новообразований у сменных рабочих со стажем не менее 10 лет по сравнению с рабочими дневных смен. В Дании в большом исследовании (около 7 000 обследуемых в каждой группе) показано, что вечерняя работа достоверно увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин в возрасте от 30 до 54 лет.

Аналогичные наблюдения отмечены в Финляндии и США при обследовании стюардесс на предмет рака молочной железы. Установлено также, что риск рака возрастает с учащением ночной бессонницы, увеличением уровня ночного освещения и при работе в ночную смену. В последнем случае риск также возрастал с увеличением стажа работы (табл. № 1).

В Норвегии при анализе данных о здоровье почти 45 тыс. медицинских сестер установлено, что показатель дополнительного риска рака молочной железы у работавших по ночам в течение 30 и более лет составил 2,21. Подобная картина в отношении рака толстой кишки обнаружена у длительно работавших по ночам жителей Сиэтла. Получены данные об увеличенном риске рака толстой кишки и рака прямой кишки у женщин, работающих на радио и телеграфе. [1]

Таблица № 1.

Световой режим и риск рака груди у женщин
Негативные факторы Увеличение риска рака

груди, %

Бессонница
по ночам
1 раз в неделю 14
3 раза в неделю 40
> 4 раз в неделю 130
Яркое освещение в спальне 40
Работа в ночную смену в течение 20-30 лет 60

По словам Анисимова В.Н., у женщины, страдающей бессонницей более 4-х раз в неделю, риск заболеть раком молочной железы выше в несколько раз, чем у женщины, не имеющей проблем со сном. Кроме того, яркое освещение в спальне по ночам на 40% увеличивает риск развития рака молочной железы. Работа в ночную смену в течение 30 лет повышает на 40% риск развития онкологии у медсестер.

В 2003 г. Е. Шернхаммер и ее коллеги, проанализировав данные о состоянии здоровья 79 тыс. медсестер, обнаружили, что у работающих в ночные смены более высокий риск рака молочной железы [2]. Рак толстой и прямой кишки встречаются чаще у рабочих, имеющих не менее трех ночных смен в месяц в течение 15 и более лет. Сообщают об увеличении риска рака простаты у скандинавских пилотов авиалиний в зависимости от количества продолжительных рейсов. Механизмы, лежащие в основе увеличенного риска рака среди ночных рабочих и летных экипажей, могут быть связаны с нарушением циркадианных ритмов и вынужденным воздействием света ночью, что и приводит к сокращению выработки мелатонина, известного биологического блокатора канцерогенеза. [3]

Анисимов В.Н. сообщает, что исследованиями американских и израильских ученых за последние 3 года получены следующие данные: ученые наложили карту светового загрязнения на карту локализации зон концентрации опухолевых заболеваний. Эксперимент продемонстрировал, что карта частоты развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин по 164 странам полностью совпадает с картой светового загрязнения, то есть в наиболее ярко освещенных ночью поселениях выше заболеваемость онкологией.  Есть над чем задуматься, не правда ли?

бессонница и риск онкологии

Photo by Paul Schneggenburger

Из интервью Анисимова В.Н. еженедельнику «АиФ»: «В экспериментах, в т. ч. и в нашей лаборатории, доказано, что он угнетает возникновение и развитие многих видов рака (опухоли груди, матки, кожи, толстого кишечника и т. д.). Есть много данных по защитному эффекту мелатонина и у людей.

Но из-за «светового загрязнения» его выработка ночью подавляется и наши внутренние часы сбиваются. Больше всего подавляют выработку мелатонина лампы, дающие голубой свет. Меньшим эффектом обладают лампы, излучающие желтоватый и особенно красноватый свет.

Негативным эффектом, схожим с ночной работой, обладает и так называемый джетлаг — синдром смены часовых зон. Это ярко выражено при длительных авиаперелётах. Наш организм с трудом подстраивается к новому времени, и чем больше вы пересекли временных поясов, тем дольше будет происходить восстановление. Например, для полного восстановления после пересечения 6 часовых зон требуется от 10 до 13 дней. Причём, если вы летели в западном направлении, этот процесс происходит быст­рее, чем при полёте на восток.

бессонница и риск рака

Photo by Paul Schneggenburger

Это кажется удивительным, но темнота может быть полезна. Благодаря ей больше вырабатывается мелатонина. В эксперименте было показано, что содержание животных в темноте препятствует развитию рака. Подтверждают это и наблюдения над слепыми людьми. Например, рак груди встречается в два раза реже у слепых женщин. Риск этой опухоли у женщин и рака простаты у мужчин тем ниже, чем больше у них нарушено зрение (световосприятие). Дело в том, что свет стимулирует клетки сетчатки нашего глаза и они посылают сигнал в мозг о том, что выработку мелатонина надо затормозить. А в темноте, когда этого действия нет, он начинает вырабатываться. Это, конечно, не говорит о том, что мы должны жить в темноте. Просто нужно стараться максимально соблюдать естественный режим смены дня и ночи».[4]

В 2007 году ВОЗ объявила, что работа в ночную смену — это значимый канцерогенный фактор вследствие нарушение циркадного (суточного) цикла.

Пожалуйста, отнеситесь к изложенной выше информации серьезно — речь идет об оплоте вашего здоровья.

 

бессонница и риск заболевания раком

Photo by Paul Schneggenburger

 

бессонница и риск инсульта

Photo by Paul Schneggenburger

 

 бессонница и онкология

Photo by Paul Schneggenburger

 

 бессонница и онкология

Photo by Paul Schneggenburger

 

 бессонница и болезни

Photo by Paul Schneggenburger

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

В начало статьи

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

На обновления блога можно подписаться (справа)

 

Литература

 

1.  Анисимов В.Н., Виноградова И.А. // Вопр. онкол. 2006. Т.53. №5.

2. Schernhammer E.S., Laden F., Spezer F.E. et al. // J. Natl. Cancer Inst. 2003.

3.  Anisimov V.N., Popovich I.G., Zabezhinski M.A. et al. // Biochim. Biophys. Acta. 2006.

4. Александр Мельников «Темнота — залог здоровья. Свет по ночам увеличивает риск заболевания раком», еженедельник «АиФ» № 20 13/05/2015.

 

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!