Норвежская селедочная ёлка

Правильное питание, рецепты.  Пища — решающий фактор в вашем здоровье

рецепты с сельдью

Ну вот, прошли радостные и немного ленивые новогодние каникулы, приближается Старый Новый год. Хозяйки уже выбились из сил за столь долгие праздники: гости, гости, гости… Нужно вкусно накормить, разнообразно, и, надеюсь, вы об этом не забываете — без ущерба для здоровья. А то анонсы многих рецептов идут как: «Вкусно и красиво». Вас только это заботит? Жаль…

У меня на праздничном столе тоже перебывало множество салатов, здесь на фото только малая толика (рецепты на фото — см. рубрику «Рецепты здорового питания. Примеры»):

здоровая пища

Кстати, давайте сравним — вспомните свой праздничный стол (никого не хочу обидеть, просто хочу заставить думать, блог же «Пища для ума» называется, между прочим) — чьи салаты полезнее для здоровья? Если еще не читали пост с критикой салатов, то это здесь. Ссылку на «Критику» я выкладываю в каждом рецепте, так что когда-нибудь вы все равно это прочтете. Называйте меня назойливой, если хотите (я себя называю настойчивой), мне главное — чтобы вы задумались, что вы едите.  Пусть вы сейчас отмахнетесь от этой информации, и вообще больше не вернетесь на мой блог, но зацепка останется. Зерно сомнения в пользе того, что вы готовите, будет уже с вами, а это уже немало.

Итак, сегодня, в преддверии Старого Нового года, я хочу представить вашему вниманию замечательный салат с сельдью (в такие-то холода — самое то), который неизменно появляется на нашем столе в новогодние праздники и всегда пользуется успехом. И не навредит здоровью.

  • Сельдь (кусочки)
  • Репчатый лук (кольцами, полукольцами)
  • Перья зеленого лука (порубить наискосок, оставить немного перьев для декора)
  • Каперсы (можно заменить кусочками маринованных корнишонов)
  • Икра (немного, для декора)

Соус (2 варианта). Сначала прочтем варианты, затем мои комментарии, потом делаем выбор.

  • Картофель (1-2 шт. некрупный)
  • Майонез — 150 г
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Картофель (1-2 шт. некрупный)
  • Сок целого лимона
  • Сметана  — 150 г
  1. Репчатый лук замариновать в уксусе.
  2. Теперь соус. 150 г майонеза — это слишком. Сметаной тоже лучше не увлекаться (о животном белке — молочном белке казеине -можно прочитать здесь). Я использую следующий вариант: картофель (пюре) + много лимонного сока + столовая ложка майонеза. Идеально, если майонез домашний.  Картофель и лимонный сок — очень хорошее сочетание. Если кто-то готовил Марокканский картофельный салат, то поймет, о чем я говорю. Всем известный кулинар Джейми Оливер также говорит об этом удачном вкусовом  тандеме. Консистенция — на ваш вкус, у меня, например,  любят густой соус.
  3. На дно блюда выложить немного соуса, сельдь, репчатый лук, каперсы, зеленый лук, вновь соус и все повторить.
  4. Украсить перьями зеленого лука и икрой. Вот и все, салат с сельдью — норвежская селедочная ёлка — готова радовать вас своим вкусом и видом без ущерба здоровью!

Возьмите чуть больше перьев зеленого лука (мне не хватило) и пусть полет вашей фантазии будет свободным и новогодним :)

салат с сельдью

Приятного аппетита!

Кстати, о приятном. Было так приятно прочитать вчера следующее:

Здравствуй , Танюша ! У моей дочки 9 января был день рождения ! Я предложила ей посмотреть рецепты салатов в твоем блоге . Она сделала два салата , они очень понравились ее гостям ! Спасибо тебе ! Я желаю тебе успехов ! 👍😊

НА ЗДОРОВЬЕ! Я очень рада :)

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

фото принадлежит автору

Самые добрые и креативные подарки в магазине «Сад на столе» :

интересные подарки на рождество

 

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

Если  рецепт понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!