Ночной дозор: мелатонин

Мелатонин

В прошлом году любовалась этой картиной в Рейксмюзеум (Rijksmuseum) в Амстердаме, ей отведен целый зал. К сожалению,  и этой картине не удалось миновать попыток уничтожения: и серной кислотой обливали, и удары ножом  наносили… Она была написана Рембрандтом в 1642 году, а при реставрации в 1947 году обнаружилось, что картина покрыта  значительным  слоем копоти, который исказил игру света мастера. Только после работы  реставраторов выяснилось, что действие происходит днем, и положение тени от руки капитана показывает приблизительное время около 14.00 часов…

Но за картиной «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» так и закрепилось название «Ночной дозор».

Тем не менее, говорить мы сегодня будем именно о ночном дозоре, а точнее, о мелатонине. Кто-то слышит про этот гормон впервые, кто-то смутно вспоминает, что он связан со сном. И те, и другие, если дочитают до конца, окажут неоценимую услугу своему здоровью. Этот пост касается всех, кто любит поздно ложиться спать, предпочитая провести время за телевизором, компьютером (коллеги блоггеры, работающие ночью, вы в группе риска!), в ночных развлекательных заведениях, а также тех, кто вынужден работать в ночную смену.

Вы думаете, зря раньше мамы заставляли детей соблюдать режим, особенно вечером? Не помните, как детей уже в 21.00 пытались уложить спать? Помню свое детство:  как только стрелки часов миновали 21.00, мама беспрекословным тоном говорила: «Пора спать!» Спорить было бесполезно. Не знаю, чем на самом деле руководствовались наши родители – хотели побыстрее нас уложить, чтобы заняться личными делами, или причина в другом, но делали они все правильно. И в этом посте я объясню почему. Кстати, на заметку, большинство долгожителей ложатся спать с заходом солнца….

Вы, конечно же, слышали, особенно те, кто худеет, что на ночь есть нельзя, и лучше всего закончить прием пищи в 18.00-19.00. «Почему?»– это мой любимый вопрос. А вы его задавали? Так почему нужно закончить прием пищи в 18.00-19.00? «Если человек поел после 19 часов, то нарушается весь физиологический процесс переработки пищи, которую Вы съели. Конечно, она пойдет дальше по кишечнику, но до утра будет бродить и гнить, да еще откладываться про запас в жир, что еще больше скажется на состоянии здоровья». Почему в жир? Потому что так организм пытается обезвредить, законсервировать хоть какую-то часть шлаков, образующуюся при  нарушении процесса пищеварения при поздней вечерней трапезе.

Пытливые умы должны задать следующий вопрос: почему нарушается весь физиологический процесс переработки пищи? В процессе переваривания пищи  принимает участие инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Но мало кто знает, что инсулин – это дневной гормон. Вечером, в 21.00 поджелудочная железа должна отдыхать, а вы вечерними трапезами заставляете работать ее на износ, через силу, качество обработки пищи снижается.

мелатонин

«Поджелудочная железа, вырабатывающая «дневной» гормон  — инсулин, должна в 21 час вместе с желудком «спать» и передать эстафету «ночному» гормону – мелатонину. Если вы поели после 19 часов местного времени  и поджелудочная железа продолжает работать, то время на начало работы эпифиза уменьшается, а он должен начинать работать в 22-23 часа с момента вашего засыпания, и это время будет сокращаться, что приведет к таким состояниям, как бессонница, разбитость, депрессия, снижение работоспособности и начало любых расстройств, а в последующем и заболеваний, в первую очередь диабета. Следовательно, есть надо максимум в 19 часов местного времени, а ложиться спать в 23 часа, чтобы дать мелатонину сделать все, что от него зависит, то есть обеспечить вас здоровьем.

Кстати, одной из немаловажных функций мелатонина является репродуктивная функция, что очень серьезно».  [1]

Удивительно, но мелатонин был открыт совсем недавно – в 1958 году. Изученные свойства мелатонина не перестают удивлять, хотя ученые пока не получили все ответы на свои вопросы.

Мелатонин – это гормон, который вырабатывает эпифиз.

Эпифиз — верхний придаток головного мозга, который из-за сходства с шишкой получил в древности название «шишковидная железа», покрыт соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки/тяжи, разделяющие железу на дольки.

мелатонин

У млекопитающих эпифиз, “погребенный” под разросшимися полушариями и мощным черепом, потерял первоначальные связи с мозгом и превратился в железу внутренней секреции.  [2]

мелатонин

Вот здесь можно посмотреть трехмерную модель расположения эпифиза:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE

В природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, — это смена дня и ночи, света и темноты. Вращение нашей планеты вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет календарные сутки, сезоны и годы, с которыми сверяют продолжительность жизни ее обитатели. Природа снабдила живые организмы устройством, способным воспринимать световую информацию и преобразовывать ее в сигналы, управляющие ритмами организма. 

мелатонин

Основная функция эпифиза — передача информации о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. Так в организме поддерживаются физиологические ритмы, обеспечивающие адаптацию к условиям внешней среды.

У рыб, земноводных, рептилий и птиц свет проходит через тонкий череп, а эпифиз обладает способностью непосредственного восприятия световых сигналов (возможно, поэтому его и называют «третьим глазом»). [3]

Йоги, например, говорят, что он связан с эфирным тысячелепестковым лотосом…

ночной дозор: мелатонин

Но мы отвлеклись. Мелатонин — это гормон-посредник, доносящий руководящие сигналы до органов и тканей. Регулирующая роль этого гормона универсальна для всех живых организмов, о чем свидетельствует его присутствие и четкая ритмичность его синтеза у всех животных, начиная с одноклеточных.  [3]

Эпифиз здорового взрослого человека, имеющий массу немногим более 100 мг, еженощно выделяет в кровь около 30 мкг мелатонина. Свою активность мелатонин теряет в печени, где окисляется системой ферментов, затем выводится из организма.  Чем ближе к эпифизу, тем выше концентрация мелатонина в биологических жидкостях. [2]

Суточный ход уровня мелатонина в крови (мелатониновая кривая) имеет некоторые сходные черты у всех людей. Так, его концентрация, ничтожная днем (1-3 пг/мл), начинает возрастать часа за два до привычного для данного субъекта времени отхода ко сну (если нет яркого света). После выключения света в спальне концентрация мелатонина быстро увеличивается (до 100-300 пг/мл). В предутренние часы обычно начинается спад, который завершается после пробуждения. [2]

Мелатонин синтезируется из  аминокислоты триптофана, поступающей в организм с пищей. В таблице ниже представлены примеры содержания триптофана в продуктах (внимание: не все продукты в таблице полезны для здоровья, чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе, рекомендую ознакомиться со статьей о животном белке).

Основной источник триптофана [4]: 
№ п/п продукт в мг на 100 г
1 Горох, фасоль 260
2 Мука пшеничная (1-й сорт) 120
3 Крупа гречневая 180
4 Рис 80
5 Пшено 180
6 Крупа овсяная 160
7 Крупа перловая 100
8 Хлеб ржаной 70
9 Хлеб пшеничный 100
10 Макаронные изделия 130
11 Молоко, кефир 40
12 Творог нежирный 180
13 Творог жирный 210
14 Сыр голландский 790
15 Сыр плавленый 500
16 Говядина I категории 210
17 Говядина II категории 230
18 Баранина, свинина мясная 200
19 Мясо кролика 330
20 Колбаса молочная 160
21 Куры I категории 290
22 Яйца куриные 200
23 Карп 180
24 Окунь морской 170
25 Палтус, судак 180
26 Сельдь 250
27 Скумбрия 160
28 Ставрида 300
29 Треска 210
30 Паста «Океан» 220
31 Капуста белокочанная 10
32 Картофель 30
33 Морковь 10
34 Свёкла 10
35 Шоколад 200
36 Кедровые орехи 420
37 Красная икра 960
38 Черная икра 910
39 Семечки подсолнечника 300

Большое количество триптофана в сое, арахисе и, соответственно, арахисовой пасте.

Зародыши и новорожденные млекопитающие, включая человека, сами не образуют мелатонин, а пользуются материнским, поступающим через плаценту, а потом — с молоком матери. Секреция гормона начинается лишь на третьем месяце развития ребенка. С возрастом синтез мелатонина в эпифизе резко увеличивается и достигает максимума уже в первые годы жизни, а затем в течение всей жизни человека постепенно и плавно снижается.

Яркий свет мгновенно блокирует синтез мелатонина, в то время как в постоянной темноте суточный ритм выброса сохраняется. [2]

мелатонин

Photo by Paul Schneggenburger

«Замечено, что мелатонин вырабатывается только во время сна, в состоянии медитации. Вот почему его много у слепых, которые намного реже страдают онкозаболеваниями, гипертонией и др. Если у вас, например, между 4-5 и 9 часами утра произошел сердечный приступ, то виноват в этом мелатонин, которого у вас мало или нет. Этот гормон контролирует норму других гормонов, например, эстрогенов, у женщины, так как их избыток или же недостаток – это уже рак молочной железы, половых органов».  [5]

Мелатонин контролирует норму других гормонов

Сказать, что роль гормона меланина велика — значит, промолчать. Он регулирует все органы эндокринной, иммунной систем, оказывает влияние на  умственную, физическую работоспособность, рост и т.д.   К сожалению, с возрастом его выработка снижается, что является причиной возникновения многих заболеваний (так же как и снижается выработка соляной кислоты, мы говорили об этом здесь).

Если эпифиз — это своего рода солнечные часы организма, то любые изменения длительности светового дня должны сказываться на его функциях и, в конечном счете, на скорости старения.

В ряде работ доказано, что нарушение фотопериодичности может существенно сокращать продолжительность жизни. [2]

  • Мощные эффекты мелатонина: против стресса, онкологии, старения…

Эпифиз — это важный элемент антистрессорной «обороны» организма, и мелатонину отводится в этом серьезная роль. У высокоорганизованных животных и тем более человека пусковым моментом при развитии стресса служат негативные эмоции. Мелатонин ослабляет эмоциональную реактивность. Стресс обязательно сопровождается обширными сдвигами в эндокринной сфере. Участие мелатонина носит «поправочный» характер: гормон подключается к эндокринной регуляции только в случае резких отклонений в работе надпочечников. [3]

Огромная роль принадлежит мелатонину в антиоксидантной защите организма. Благодаря его всепроникающей способности, он свободно проходит через все клеточные мембраны и влияет на внутриклеточные процессы.

В настоящее время мелатонин считается самым сильным ликвидатором свободных радикалов; его главная цель — антиоксидантная защита ДНК.

В последние годы появились данные, что мелатонин находится и в ядрах клеток, защищая макромолекулы ядра от оксидативного повреждения.

Установлено, что мелатонин эффективен на системном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях, препятствуя старению и раку. На системном уровне мелатонин снижает продукцию гормонов, способствующих этим процессам, стимулирует иммунный надзор. Одновременно подавляется продукция свободных радикалов кислорода и активируется антиоксидантная защита. На генетическом уровне он подавляет действие мутагенов, а также экспрессию онкогенов. [3]

Все эти данные говорят о важной роли эпифиза в развитии рака.

В многочисленных исследованиях показано, что мелатонин замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных — дрозофил, плоских червей, мышей, крыс. Определенный оптимизм вызывают публикации о его способности ослаблять проявления некоторых ассоциированных с возрастом заболеваний людей, таких как макулодистрофия сетчатки, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

А теперь поговорим об экспериментальных данных, полученных с помощью лабораторных невольников — мышек и крыс, более конкретно.

После изобретения электрического освещения свет в ночное время  стал существенной частью современного образа жизни, приводя к серьезным расстройствам поведения и состояния здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. [6]. Тщательно проведенные исследования показали, что освещенность в 1,3–4,0 лк монохромного синего света или в 100 лк белого света подавляет продукцию мелатонина эпифизом

Еще в 1964 г. немецкий исследователь В. Йохле отметил, что у мышей при круглосуточным освещении количество опухолей молочной железы и обусловленных ими смертей значительно больше, чем у животных, находящихся при обычном режиме. Аналогичная закономерность прослеживалась и в отношении других опухолей.

мелатонин

В 1966 г. сотрудник Московского онкологического научного центра И.О. Смирнова обнаружила патологические процессы в молочной железе и мастопатии у 78–88% самок крыс через 7 мес. после начала воздействия постоянного освещения. [3]

По данным И.А. Виноградовой, при содержании крыс при постоянном освещении до 18-месячного возраста доживает чуть больше половины самок, тогда как в комнате со стандартным режимом освещения к этому сроку были живы почти 90% животных [7]. Спонтанные опухоли обнаружены у 30% крыс, содержавшихся при постоянном освещении, против 16% при стандартном режиме.

В опытах у самок мышей, несущих ген рака молочной железы, в результате постоянного освещения наблюдалось значительно больше аденокарцином молочной железы по сравнению с находящимися в стандартных условиях. Эффект был пропорционален интенсивности освещения. Воздействие постоянного освещения значительно ускоряло возрастные нарушения репродуктивной функции и существенно усиливало спонтанный канцерогенез у мышей… Постоянное освещение, начатое в возрасте 30 дней, приводило к ускоренному развитию спонтанных аденокарцином эндометрия у крыс…

У лабораторных грызунов искусственное увеличение длительности светового периода на 2–4 ч продлевает продолжительность овуляторного цикла и в некоторых случаях нарушает его. При постоянном (24 ч/сут) воздействии света у большинства мышей и крыс очень быстро наступает состояние, эквивалентное климаксу у женщин. В яичниках таких животных обнаруживают кисты и гиперплазию клеток, продуцирующих половые гормоны. Вместо циклической секреции гонадотропинов, пролактина, эстрогенов и прогестерона, характерной для нормального репродуктивного периода, эти гормоны образуются ациклически, вызывая гиперпластические процессы в молочных железах и матке. Имеются данные, что воздействие света ночью сокращает длительность менструального цикла у женщин с длинным (более 33 дней) циклом: так, среди обследованных медицинских сестер, часто работающих в ночную смену, у 60% он стал короче (25 дней), а около 70% жаловались на его сбои. [3]

Установлено, что постоянное освещение увеличивает у них порог чувствительности гипоталамуса к угнетающему действию эстрогенов. Этот механизм — ключевой в старении репродуктивной системы, и у самок крыс, и у женщин [7].

Влияние света ночью приводит к ускоренному выключению репродуктивной функции у грызунов и к дисменорее у женщин.

В опытах на животных с химическим канцерогенезом мелатонин тормозил рост опухолей различной локализации (молочной железы, шейки матки и влагалища, кожи, подкожной клетчатки, легких, эндометрия, печени, толстой кишки), что говорит о широком спектре его антиканцерогенного действия [8, 9].

Угнетение мелатонина при постоянном освещении стимулирует канцерогенез (развитие рака).

Эпидемиологические наблюдения относительно увеличения риска рака молочной железы и рака толстой кишки у рабочих ночных смен соответствуют результатам экспериментов на грызунах.

Интересны идеи и разработки отечественного пинеолога (специалиста по эпифизу) А.М.Хелимского. Он впервые указал, что социальный стресс (результат все ускоряющихся темпов и ритмов развития человеческого общества) стал главной движущей силой эволюции человека, которая реализуется через эпифиз и его основной гормон — мелатонин. [2]

По мнению Хелимского, хронический стресс матери во время беременности, столь характерный для больших городов, повышает уровень кортикостероидов (гормонов стресса), которые могут проникать через плаценту и подавлять у плода формирование эпифиза. За первую половину минувшего века средний вес эпифиза зрелого плода снизился, по его данным, почти в два раза! Такова, видимо, эпигенетическая (не связанная с наследственностью) реакция человеческой популяции на условия жизни в постиндустриальном обществе, с характерным действием стрессирующих факторов не только днем, но и ночью (залитые ярким светом ночные города — так называемый эффект Эдисона, ночной шум от автомобилей и самолетов, ночные будоражащие передачи по телевидению и пр.), и полным разрушением естественного для человека чередования периодов активности-покоя и сна-бодрствования.

Подытожим роль мелатонина:

  • рост человека — все уже, наверное, знают, что мы растем именно в ночное время;
  • репродуктивная функция;
  • регенерационная функция;
  • контроль за функционированием иммунной системы (тимуса и селезенки, вырабатывающих Т-лимфоциты (Т-хелперы, которые распознают патологические клетки + Т-киллеры, которые их убивают);
  • мощная антииоксидантная защита;
  • предупреждение развития онкологии;
  • антистрессовая функция;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация работы желудочно кишечного тракта;
  • адаптация к условиям внешней среды;
  • проведение нервных импульсов, что связано с памятью,  обучением и т.д.
  • хорошее самочувствие, настроение (неврозы, депрессия, раздражительность — недостаток мелатонина) и работоспособность.

В настоящее время участие мелатонина в сезонной и внутрисуточной ритмике, сне-бодрствовании, репродуктивном поведении, терморегуляции, иммунных реакциях, внутриклеточных антиокислительных процессах, старении организма, опухолевом росте и психиатрических заболеваниях — не оставляет сомнений. Это доказано многочисленными исследованиями.[2]

Да, к слову, в июле 2011 г. на полях Уилтшира (ЮЗ Англии) появились очертания молекулы мелатонина в виде гигантского рисунка. Дело это рук человеческих или нет, но по-любому  это напоминание-предостережение: не позднее 23.00 — welcome to bed.

мелатонин

мелатонин

мелатонин

мелатонин

Согласитесь, этот Уилтшир — загадочное графство, знаменитый Стоунхендж (Stonehenge) тоже оттуда…

ночной дозор: мелатонин

Если при прочтении этого поста вы заснули, я не буду раздосадована :)  — ведь это, как мы теперь знаем, только на пользу здоровью :)

Продолжение: статистика заболеваний людей, работающих в ночную смену

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

В начало статьи

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

 

 

 

Литература

  1. «Человек и законы его жизни. Мифы и реальность» Неумывакин И.П., СПб, Изд. «ДИЛЯ», 2015.
  2.  «Мелатонин — без чудес» Ковальзон В.М.
  3.  «Хронометр жизни» Анисимов В.Н. «Природа» № 7, 2007 г.
  4.   Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.
  5. «Долголетие.  Бессмертен ли человек. Мифы и реальность». Неумывакин И.П., Спб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013.
  6. Stevens R.G.// Cancer Causes Control. 2006. V.17. P.501–507.12. Виноградова И.А., Шевченко А.И. // Мед. акад. ж. 2005. Т.3. Прилож.7. С.18–20.
  7. Dilman V.M., Anisimov V.N.// Exp. Gerontol. 1979. V.14. P.161–174.
  8. Anisimov V.N., Popovich I.G., Zabezhinski M.A. et al.// Biochim. Biophys. Acta. 2006. V.1757. P.573–589.
  9. Виноградова И.А., Шевченко А.И.// Мед. акад. ж. 2005. Т.3. Прилож.7. С.18–20

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!