Мясо: сначала ты меня, а потом я тебя. Нонфикшн (часть II)

вред мяса

фото с просторов Интернета

 «Прав­да о воп­ро­сах, свя­зан­ных со здо­ровь­ем, ма­ло ко­му из­вес­тна. И са­мое пе­чаль­ное: ни­чего не по­доз­ре­ва­ющее об­щес­тво рас­пла­чива­ет­ся за это слиш­ком до­рого».[1]

«Пускай пища станет вашим лекарством, иначе лекарство станет вашей пищей» Гиппократ

Начало статьи  здесь.

Материал обширный, читать придется много. Я могла бы изложить материал кратко, тезисно. Но опять-таки — мы же хотим разобраться в этом вопросе, а не слепо следовать общепринятым правилам или выводам данной статьи. Необходимо думать, анализировать, критиковать и делать свои умозаключения.

Итак, мы подошли к «Китайскому исследованию» — самому масштабному исследованию взаимосвязи питания и болезней.

В исследование было вовлечено 65 округов Китая. Сразу хочу отметить особую тщательность исследования: собирались данные по нескольким сотням (!) показателей. У жителей были взяты образцы крови, мочи, проводился опрос об употребляемой пище.  Для большей достоверности ответы сопоставлялись  с биомаркерами питательных веществ в биологических жидкостях, а также анализировались образцы еды торговых точек по всему Китаю. Обработка полученных данных заняла годы. «По окон­ча­нии ис­сле­дова­ния у нас бы­ло бо­лее 8000 ста­тис­ти­чес­ки зна­чимых вза­имос­вя­зей меж­ду раз­личны­ми по­каза­теля­ми об­ра­за жиз­ни, пи­тания и за­боле­ваний. Ра­нее ни­ког­да не про­води­лось ис­сле­дова­ние, рав­ное на­шему по мас­шта­бу, ка­чес­тву и уни­каль­нос­ти».

В чем еще была ценность этого масштабного исследования? Как указывает профессор Кэмпбелл, питание западного человека варьируется от богатого животными белками до очень богатого животными белками, а питание китайцев варьировалось от богатого растительной пищей до очень богатого – это был идеальный фон для проведения исследования. Даже вегетарианцы Запада, как правило, употребляют большое количество животного белка – молоко, рыбу, яйца, а иногда и птицу.

Все болезни можно условно разделить на две основные группы – болезни бедных и болезни богатых. Чем больше материальный достаток населения, тем чаще люди умирают от болезней богатых. Таблица ниже демонстрирует исследования между людьми одинаковых возрастных групп.

Таблица. Группы болезней, возникающих в сельских районах Китая [1]

Например, от ишемической болезни сердца умирает большое количество людей Запада, тогда как в развивающихся странах такой болезни практически не наблюдается. Эти болезни богатых так и называют – «западными», другое название — болезни излишеств. Где наиболее часто встречается ишемическая болезнь сердца, там же с большой частотой можно обнаружить рак молочной  железы, диабет, болезнь Альцгеймера.

Любопытный факт – тех, кто мигрировал, через некоторое время настигали болезни местного населения, так как человек постепенно перенимал новые привычки, образ жизни и питание.

Так, например, у япон­цев, про­жива­ющих в Ка­лифор­нии, значительно чаще возникают сер­дечно-со­судис­тые за­боле­вания, и они име­ют го­раз­до боль­ший уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви по срав­не­нию с япон­ца­ми, жи­вущи­ми в Япо­нии. Даже муж­чи­ны в Япо­нии, ку­рящие ча­ще, ре­же стра­дали от сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний, чем япон­цы, жи­вущие в США. Многие исследования указывают на то, что генетика — это  не главный фактор в развитии болезней.

В сельских районах Китая не наблюдалось типичных «западных» болезней, но как только уровень благосостояния возрастал, в питании появлялось больше мяса и молочных продуктов, постепенно возникали болезни богатых.

Самый главный предвестник появления западных болезней – уровень холестерина в крови. Это очень важный показатель, и к нему в этой статье мы будем возвращаться много раз. Ученых удивило, что в Китае уровень холестерина у населения был значительно ниже, чем у жителей западных стран. Вы знаете свой уровень холестерина? Если вы сравните его с уровнем холестерина китайцев, вы удивитесь. Рекомендую хотя бы раз в год интересоваться этим показателем. Как оказалось, холестерин —   предвестник не только сердечно-сосудистых заболеваний, как принято считать…

У китайцев средний уровень холестерина был 3,3 ммоль/л, в некоторых округах эти показатели были еще ниже – 2,4 ммоль/л, и даже 2,1 (!). Сравнили? К слову, даже у  Кэмпбелла незадолго до начала «Китайского исследования» уровень холестерина составлял 6,7 ммоль/л, приблизительно такие же показатели были и у его родных. Это считалось нормой, «средним уровнем»  (справочно: на момент исследования нормальным безопасным в США считался уровень 5,2–7,8 ммоль/л).

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем меньше вероятность появления не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологии, диабета и других западных болезней.  Далее я приведу несколько фрагментов из книги «Китайское исследование»:

«В на­чале «Ки­тай­ско­го ис­сле­дова­ния» ник­то и не пред­по­лагал, что бу­дет об­на­руже­на вза­имос­вязь меж­ду хо­лес­те­рином и час­то­той воз­никно­вения ка­ких-ли­бо за­боле­ваний. Это ста­ло для нас нас­то­ящим сюр­при­зом! При умень­ше­нии уров­ня хо­лес­те­рина в кро­ви с 4,4 до 2,3 ммоль/л сни­жалась час­то­та воз­никно­вения ра­ка пе­чени, пря­мой киш­ки, тол­сто­го ки­шеч­ни­ка, лег­ких у муж­чин, лег­ких у жен­щин, мо­лоч­ной же­лезы, лей­ке­мии у де­тей, лей­ке­мии у взрос­лых, моз­га у де­тей, моз­га у взрос­лых, же­луд­ка и пи­щево­да (гор­ла). Как ви­дите, вну­шитель­ный спи­сок. Боль­шинс­тву лю­дей из­вес­тно, что при вы­соком уров­не хо­лес­те­рина в кро­ви сто­ит бес­по­ко­ить­ся о сер­дце, од­на­ко они не зна­ют, что в этом слу­чае сле­ду­ет так­же опа­сать­ся ра­ка.

Уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви – би­омар­кер сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний. Мы из­ме­рили шесть би­омар­ке­ров кро­ви, свя­зан­ных с пот­ребле­ни­ем жи­вот­но­го бел­ка. Под­твержда­ют ли они вы­вод о том, что пот­ребле­ние в пи­щу жи­вот­но­го бел­ка свя­зано с час­то­той воз­никно­вения ра­ка в семь­ях? Пол­ностью. Наб­лю­далась зна­читель­ная кор­ре­ляция меж­ду каж­дым взя­тым по от­дель­нос­ти би­омар­ке­ром кро­ви, свя­зан­ным с упот­ребле­ни­ем в пи­щу жи­вот­ных бел­ков, и час­то­той воз­никно­вения ра­ка в ис­сле­ду­емых семь­ях.

…ког­да мы из­ме­рили уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви ки­тай­цев, то бы­ли по­раже­ны. Этот по­каза­тель на­ходил­ся в ди­апа­зоне 1,8–4,4 ммоль/л! Их вы­сокие по­каза­тели для нас счи­тались низ­ки­ми, а их низ­кие по­каза­тели да­же не бы­ли пред­став­ле­ны в таб­ли­це, ко­торую вы мог­ли най­ти в ка­бине­те сво­его вра­ча! Ста­ло оче­вид­но, что на­ше пред­став­ле­ние о «нор­маль­ных» по­каза­телях от­но­сит­ся лишь к жи­телям за­пад­ных стран, при­дер­жи­ва­ющих­ся ха­рак­терных для этих стран при­вычек в пи­тании. Так, счи­та­ющий­ся у нас нор­маль­ным уро­вень хо­лес­те­рина зна­читель­но по­выша­ет риск воз­никно­вения сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний. К со­жале­нию, сей­час счи­та­ет­ся нор­маль­ным иметь проб­ле­мы с сер­дечно-со­судис­той сис­те­мой. Го­дами стан­дарты ус­та­нав­ли­вались в со­от­ветс­твии с си­ту­аци­ей, ха­рак­терной для За­пада». [1]

В некоторых юго-западных провинциях Китая в течение  трехлетнего периода наблюдения среди 246000 мужчин и 181000 женщин не было случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте моложе 64 лет (!) 

Прогнозы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) не оптимистичны: в 2015 году около 20 миллионов человек нашей планеты умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта. К 2030 г. году число людей, страдающих онкологическими заболеваниями, вырастет на 7075% и составит 21,6 млн.случаев в год.

Посмотрим на текущее положение дел по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии в России и, например, в Беларуси:

«Кардиологи Минска констатируют «омоложение» инфарктов среди населения»

12 ноября, 2015,  Минск /Оксана Каруна — БЕЛТА/. Случаи инфарктов среди людей 30−40 лет стали чаще регистрировать медучреждения Минска. Об этом сообщила сегодня журналистам врач-кардиолог, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделом городского кардиологического центра Ольга Евтух.

Ольга Евтух отметила, что ранее сердечно-сосудистые заболевания были характерны для людей в возрасте старше 50 лет. «На диспансерном учете в нашем центре в основном состоят люди от 50 до 60 лет. Но сейчас на учет становятся мужчины, перенесшие инфаркт, в возрасте от 30 до 40 лет. Вчера взяли на диспансерный учет с крупным очаговым инфарктом пациента 1988 года рождения», — констатировала завотделом.

Заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Павел Удот также привел неутешительную динамику: за последние три года в Минске увеличилось количество пациентов с острым коронарным синдромом в возрасте до 40 лет.

«В целом, можно констатировать, что атеросклероз омолодился».  https://news.mail.ru/society/23939894/

В России тоже нет повода для оптимизма:

«В России с 2000г. ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 2,3 млн человек. В пересчете на 100 тысяч населения – в 2 раза больше, чем в Европе и в США, в 1,5 раза больше, чем в среднем по миру».[2]

Онкология тоже вершит свою страшную статистику:

статистика онкологии

Калабеков И.Г. «Российские реформы в цифрах и фактах

Россия находится на передовых позициях по темпах распространения онкологических заболеваний. По статистике, в государстве каждый год фиксируется 300000 новых случаев поражения онкологическими болезнями. При этом раковое заболевание среди большинства регистрируемых больных уже достигло 3 и 4 стадии.

Онкология: статистика по России

Ситуация в Санкт-Петербурге:

«Петербург пошел на убыль» (fontanka.ru) ноябрь 2015 г.:

«…продолжает расти смертность: за январь – август умерла 41 тысяча человек, что на 1200 больше, чем год назад. Основная причина – увеличение числа смертей от сердечных заболеваний. За полгода от них скончался 9641 человек, что на 600 больше, чем в 2014. На втором месте – онкология: всего рак забрал 3400 горожан, или на 155 больше.»

Но вернемся от печальной статистики к «Китайскому исследованию».

Итак, холестерин. Коллеги, которые занимались изучением сердечно-сосудистых патологий, сообщили Кэмпбеллу, что они никогда не сталкивались со случаями смерти пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний с уровнем холестерина ниже 3,9 ммоль/л . Думаю, что в России (про Запад я уже не говорю) немного найдется людей, имеющих такой показатель.

От чего зависит уровень холестерина? Все знают, что от пищи. Но достаточно ли просто не есть жирное, как утверждают многие? Ответ: нет. Учеными была установлена связь между употреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. Употребление растительных продуктов в пищу характеризовалось низким уровнем холестерина.

Таблица. Пища, влияющая на уровень холестерина в крови. [1]

«Нес­коль­ко ис­сле­дова­ний, ос­но­ван­ных как на опы­тах на жи­вот­ных, так и на изу­чении лю­дей, по­каза­ли, что пот­ребле­ние жи­вот­ных бел­ков при­водит к рос­ту уров­ня хо­лес­те­рина в кро­ви. На­сыщен­ные жи­ры и пи­щевой хо­лес­те­рин так­же по­выша­ют уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, хо­тя их вли­яние на этот по­каза­тель мень­ше, чем воз­дей­ствие жи­вот­ных бел­ков. И на­обо­рот, пи­ща рас­ти­тель­но­го  про­ис­хожде­ния не со­дер­жит хо­лес­те­рин и спо­собс­тву­ет умень­ше­нию ко­личес­тва хо­лес­те­рина, вы­раба­тыва­емо­го на­шим ор­га­низ­мом. Все это сог­ла­су­ет­ся с ре­зуль­та­тами, по­лучен­ны­ми во вре­мя «Ки­тай­ско­го ис­сле­дова­ния».[1]

С конца 19 века наше питание стало содержать больше жиров, наше благосостояние росло, мы стали потреблять все больше мясных и молочных продуктов. Откуда же пошли такие внушительные порции мяса? Когда-то давно немецкий исследователь К.Фойт (1831-1908 гг.) определил необходимую норму для организма как 48,5 г белка в день. Затем Фойт решил, что белок – штука полезная, почему бы и не увеличить? Так возникла рекомендуемая доза в 118 г в день. Постепенно, с течением времени, ростом благосостояния населения изначальные 48,5 г превратились в 125 г. «Если человек считал себя цивилизованным, он употреблял много белка». [1]  Понятие того, что растения тоже содержали белок, не принималось.

«Мы ежед­невно пи­ру­ем, слов­но ко­роли и ко­роле­вы, и это нас уби­ва­ет».  [1]

Если сравнить употребляемые американцами и китайцами порции мяса, то становится понятно, что одной порции, которую американец готовит для себя на гриле, хватит, чтобы накормить целую китайскую семью. Китайцы сельских районов едят мало мяса, и добавляют его в пищу изредка — «для вкуса».

В ходе «Китайского исследования» было выявлено и подтверждено – чем больше животного белка потреблялось в семьях, тем выше в них была частота возникновения рака. «Эта вза­имос­вязь пред­став­ля­ет со­бой впе­чат­ля­ющее наб­лю­дение, учи­тывая край­не низ­кий уро­вень пот­ребле­ния жи­вот­ных бел­ков сре­ди ис­сле­ду­емо­го на­селе­ния. Было четко установлено, что у тех, кто больше всего употребляет белков животного происхождения, значительно чаще помимо онкологии, возникает диабет и сердечно-сосудистые заболевания.[1]

Исследования также подтвердили взаимосвязь развития рака у тех, кто был инфицирован вирусом гепатита В и потреблял много животного белка, т.е. результаты экспериментов с крысами, о которых мы говорили ранее в первой части, и результаты «Китайского исследования» полностью согласовались.

В настоящее время сер­дечно-со­судис­тые за­боле­вания одна из глав­ных при­чин смер­тнос­ти. Из «Мировой статистики здравоохранения 2014 г.: «Тремя основными причинами лет жизни, потерянных из-за преждевременной смерти, являются ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних дыхательных путей (такие, как пневмония) и инсульт».

В моей семье все случаи смерти — от сердечно-сосудистых заболеваний. В семьях моих знакомых также много подобных случаев. Моя 42-летняя подруга уже перенесла инсульт. На проходной предприятия, где я работаю, иногда вижу некрологи, которые повергают меня в шок: «скоропостижно скончался» в возрасте 40-45 лет (!) от инфаркта. Сколько смертей вследствие этих заболеваний у наших и зарубежных знаменитостей… Сын Сталлоне, 36-летний Сейдж, скончался от сердечного приступа, вызванного атеросклерозом. Чарльз Диккенс (58 лет), Боткин С.С. (50 лет), Андрей Миронов (46 лет), Наталья Гундарева (56 лет) — стали жертвами инсульта. Луи Армстронг (69 лет), Лев Кассиль (64 года), Мария Каллас (53 года), Анатолий Папанов (64 года), Валерий Ободзинский  (55 лет) — жертвы инфаркта.

Эти черные перечни можно продолжать долго… Каждый третий, имеющий инфаркт, умирает.

Так как сердечно-сосудистые заболевания выходят на первое место в мире по распространенности, думаю, необходимо рассмотреть более подробно взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний и питания.

«Ес­ли про­вес­ти паль­цем по внут­ренней по­вер­хнос­ти ар­те­рии, пок­ры­той ате­рос­кле­роти­чес­ки­ми бляш­ка­ми, вы по­чувс­тву­ете, слов­но про­води­те паль­цем по теп­ло­му чиз­кей­ку. Ес­ли в ва­ших ко­ронар­ных ар­те­ри­ях об­ра­зу­ют­ся та­кие бляш­ки, это сви­детель­ству­ет о на­чале сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний».[1]

Сложно забыть эпизод из практики академика Шаталовой Г.С.:

«Мой пациент Богатырев, оправдывая свою фамилию, не знал болезней до 40 лет. Но с 1986 г. после тяжелой ангины стал испытывать прежде незнакомое ему состоя­ние усталости, раздражительности и покалывания в об­ласти сердца. Так продолжалось почти восемь лет. Сер­дечная боль постепенно усиливалась, появилась одышка при физической нагрузке и пульсирующий шум в области сердца. К началу 1994 года он лег в больницу, стал инвалидом второй группы.  …появились приступы удушья, сопровождавшиеся силь­ным потоотделением и нестерпимыми болями в области сердца. В приемном отделении института он узнал о вы­соком проценте смертности при вшивании трех клапанов и наотрез отказался от хирургического вмешательства. Больной был направлен ко мне. Что же я увидела?

На свежих рентгеновских снимках обозначилось ог­ромное сердце со сглаженными контурами. Оно заполня­ло значительную часть грудной полости. Аорта была развернута в восходящем отделе. Тень пищевода, запол­ненного контрастным веществом, причудливо сдвинута вправо…

Академик А. Н. Бакулев, чьим именем назван Ин­ститут сердечно-сосудистой хирургии, был блестящим виртуозом, но и он не прикоснулся бы к сердцу с де­генеративно расползающейся тканью. Хирургический разрез на таком измененном органе ушить невозможно — швы прорежутся, и края хирургической раны останутся зияющими…Единственной возможностью оставалось консервативное лечение, на­правленное на самовосстановление тканей сердца.»[2]

Вот до какого состояния можно довести свое сердце…

«В 1961 г. бы­ла вы­яв­ле­на убе­дитель­ная связь меж­ду вы­соким уров­нем хо­лес­те­рина в кро­ви и сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями. Уче­ные об­на­ружи­ли, что у муж­чин с уров­нем хо­лес­те­рина в кро­ви «свы­ше 6,3 ммоль/л в три ра­за ча­ще наб­лю­далась ише­мичес­кая бо­лезнь сер­дца по срав­не­нию с те­ми, чей уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви сос­тавлял ме­нее 5,4 ммолль/л». [3]

35 % ин­фар­ктов ми­окар­да про­ис­хо­дит у лю­дей, чей уро­вень хо­лес­те­рина на­ходит­ся в ди­апа­зоне от 3,9 до 5,2 ммоль/л (в дей­стви­тель­нос­ти бе­зопас­ный уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви ни­же 3,9 ммоль/л).

Шунтирование, ангиопластика – это все меры, призванные устранить последствия тяжелых сердечно-сосудистых патологий, но они не избавляют от инфаркта миокарда, и могут продлить жизнь лишь пациенту с самой запущенной формой болезни. Они не устраняют саму болезнь, не устраняют причину поражения сердечно-сосудистой системы.

Фотография ниже демонстрирует общепринятое решение серьезных сосудистых проблем  — пример внутрисосудистого протезирования бедренной артерии:

атеросклероз

Book by Gunther von Hagens

Однако, некоторые врачи добиваются поразительного успеха в лечении заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний только  с помощью правильного питания.

Фрагмент из доклада известного вра­ча Клив­ленд­ской кли­ники, Кол­ду­элла Эс­сель­стина-мл. для Вто­рой на­ци­ональ­ной кон­фе­рен­ции по воп­ро­сам пре­дот­вра­щения ише­мичес­кой бо­лез­ни сер­дца:

«За 11 лет сво­ей карь­еры хи­рур­га я ут­ра­тил ил­лю­зии от­но­ситель­но кон­цепции ле­чения он­ко­логи­чес­ких и сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний. За пос­ледние 100 лет ма­ло что из­ме­нилось в ле­чении ра­ка и не бы­ло при­ложе­но серь­ез­ных уси­лий в об­ласти про­филак­ти­ки как он­ко­логи­чес­ких, так и сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний. Од­на­ко эпи­деми­оло­гия этих бо­лез­ней по­каза­лась мне про­вока­ци­он­ной: у трех чет­вертей на­селе­ния пла­неты нет сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний, и этот факт тес­но свя­зан с осо­бен­ностя­ми их пи­тания».

Наблюдая за рационом своих пациентов, врач сделал поразительные выводы, которые изменили привычки питания в его собственной семье.

В 1985 г. Эссельстин начал эксперимент, в котором участвовало 18 человек, имеющих весьма серьезные проблемы, связанные с дисфункцией сердечно-сосудистой системы. Пациенты перенесли инфаркты,  инсульты,  шунтирование и т.д. Эксперимент состоял в переводе пациентов на растительную диету, без животных белков, цель – достичь уровня холестерина менее 3,9 ммоль/л. Пятеро пациентов вскоре отказались от участия в эксперименте и вернулись к традиционному лечению. В фильме «Вилки против ножей» («Forks over knives»), в котором также описывается данное исследование Эссельстина, одна из участниц этого эксперимента, здравствующая и поныне,  рассказывает: «Я спросила, а что будет, если я откажусь? И врач (Эссельстин) ответил: «У Вас нет выбора. Вы либо принимаете эту программу, либо Вы от нас уходите».

В начале исследования средний уровень холестерина у пациентов составлял 6,4 ммоль/л. Во вре­мя про­веде­ния прог­раммы он был уже ра­вен 3,4 ммоль/л. В течение 11 лет только один пациент перенес «событие, связанное с ишемической болезнью сердца» — он на два года перестал соблюдать диету.

«У этих лю­дей раз­ви­тие бо­лез­ни не толь­ко ос­та­нови­лось, но и по­вер­ну­лось вспять. У 70 % па­ци­ен­тов наб­лю­далось от­кры­тие за­купо­рен­ных ар­те­рий.  У  11 че­ловек, согласившихся на ангиографию (просвечивание артерий рентгеном)  в сред­нем за­купо­рен­ность ар­те­рий умень­ши­лась в раз­ме­рах на 7 % за пер­вые пять лет про­веде­ния ис­сле­дова­ния. Это мо­жет по­казать­ся нез­на­читель­ным сни­жени­ем, од­на­ко сто­ит от­ме­тить, что при уве­личе­нии ди­амет­ра ар­те­рии на 7 % про­ходя­щий че­рез нее объ­ем кро­ви уве­личи­ва­ет­ся на 30 %.   Ав­то­ры от­че­та по ито­гам пя­тилет­не­го ис­сле­дова­ния от­ме­ча­ют: «На се­год­ня это са­мое дол­гое ис­сле­дова­ние пи­тания с ми­нималь­ным со­дер­жа­ни­ем жи­ра в со­чета­нии с при­мене­ни­ем ле­карств, по­нижа­ющих уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, и наш за­меча­тель­ный ре­зуль­тат – умень­ше­ние ар­те­ри­аль­но­го сте­ноза (за­купор­ки) на 7 % – бо­лее зна­читель­ный, чем во всех пре­дыду­щих ис­сле­дова­ни­ях».[1]

А что же с теми пятью пациентами, которые отказались от участия в эксперименте?  «По сос­то­янию на 1995 г. эти пять че­ловек ста­ли жер­тва­ми де­сяти но­вых ко­ронар­ных со­бытий». При этом по сос­то­янию на 2003 г., спус­тя 17 лет пос­ле на­чала ис­сле­дова­ния, все па­ци­ен­ты, кро­ме од­но­го, соб­лю­дав­шие ди­ету, до сих пор жи­вы, и им уже за семь­де­сят и за во­семь­де­сят».

Ниже проиллюстрирован случай  врача-терапевта, перенесшего инфаркт в 44 года. Это коронарная артерия до a) и после б) соблюдения растительной диеты. Снимок б) демонстрирует восстановление артерии. Переход на растительную диету оказал значительное оздоравливающее действие на его организм и состояние артерий  за 32 месяца без приема лекарственных препаратов.

 

Для того, чтобы иметь более полное представление об атеросклеротическом поражении сосудов, посмотрим на фото ниже. Здесь представлены внутренние поверхности здоровой аорты (слева) и аорты с атеросклеротическими повреждениями:

атеросклероз

Book by Gunther von Hagens

 

«Те­перь мы зна­ем дос­та­точ­но, что­бы поч­ти свес­ти на нет риск воз­никно­вения сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний. Нам из­вес­тно не толь­ко как пре­дот­вра­тить бо­лезнь, но и как ее ус­пешно ле­чить. Нет не­об­хо­димос­ти вскры­вать груд­ную клет­ку и пе­ренап­равлять на­ши ар­те­рии, и не нуж­но всю жизнь при­нимать силь­но­дей­ству­ющие ле­карс­тва. Мы мо­жем сох­ра­нить здо­ровье сво­их сер­дец с по­мощью пра­виль­но­го пи­тания».[1]

Ис­сле­дова­ния сви­детель­ству­ют о том, что у мно­гих па­ци­ен­тов, соб­лю­дав­ших уме­рен­ную ди­ету, ре­комен­до­ван­ную офи­ци­аль­ны­ми уч­режде­ни­ями, сер­дечно-со­судис­тые за­боле­вания прог­ресси­рова­ли. Не­вин­ны­ми жер­тва­ми ста­ли лю­ди, за­ботя­щи­еся о сво­ем здо­ровье, ко­торые сле­дова­ли этим ре­комен­да­ци­ям, удер­жи­вая по­каза­тель хо­лес­те­рина в кро­ви на уров­не око­ло 4,7–4,9 ммоль. [1]

Са­мый гроз­ный пред­вес­тник проб­лем со здо­ровь­ем, с ко­торы­ми стал­ки­ва­ют­ся се­год­ня за­пад­ные стра­ны — это ожи­рение.

В аптеке:

-Девушка, дайте, пожалуйста, таблетки для похудения.

-Женщина, но пять минут назад  я продала вам 10 пачек!

-Я не наелась…

На иллюстрациях вы видите продольный срез человека (автор — Питер Грюнт — виртуоз), страдавшего ожирением, и сравнение срезов. Вы имеете возможность оценить масштабы подкожно-жировой клетчатки при ожирении.

ожирение

 

ожирение

Book by Gunther von Hagens

 

Ре­шение проб­ле­мы из­бы­точ­но­го ве­са – это пи­тание цель­ны­ми рас­ти­тель­ны­ми про­дук­та­ми, а также ра­зум­ная фи­зичес­кая наг­рузка. «Это из­ме­нение об­ра­за жиз­ни, рас­счи­тан­ное на дли­тель­ный срок, а не но­вомод­ная идея, пред­ла­га­ющая быс­трое ре­шение». [1]

Сог­ласно  ис­сле­дова­ни­ям, ве­гета­ри­ан­цы и ве­ганы ве­сят в сред­нем на 2–13,6 кг мень­ше, чем ос­таль­ные. Я лично наблюдала за потерей веса нескольких людей, перешедших на растительное питание. Их результаты весьма впечатляют. Например, снижение веса у молодого мужчины (рост 180 см) на 18 кг  почти за два года и нормализация уровня холестерина в крови. Молодой человек предоставил мне график снижения веса за промежуток с мая по декабрь 2015 г. Обратите внимание, в октябре у мужчины был отпуск, во время которого периодически употреблялась  и животная пища:

снижение веса

А вот результаты его анализов — холестерин заметно снизился (без приема лекарственных препаратов):

снижение холестерина

снижение холестерина

«Отказ от мяса воздается сторицей. Исследования показали, что люди, перешедшие на безмясное питание, без усилий сбрасывают лишний вес. Уровень холестерина в крови у них падает часто значительно, диабет, гипертония и другие заболевания отступают и в некоторых случаях даже полностью проходят».  [4]

По оценкам ВОЗ 1,2 млрд.людей имеют избыточный вес или ожирение и их число растет угрожающе быстрыми темпами. В среднем на планете за последние 10 лет распространенность ожирения увеличилась на 75%! Темпы распространения ожирения в России сравнимы с европейскими и американскими. Около 55% населения нашей страны страдает избыточным весом и ожирением, это статистический факт. Средний вес жителя России за последние несколько лет увеличился на 2 кг.  5,5% детей, проживающих в сельской местности, имеют ожирение. Среди городских детей этот процент еще больше — 8,5%». [5]

Ожи­рение час­то соп­ро­вож­да­ет­ся са­хар­ным ди­абе­том вто­рого ти­па. Час­то­та за­боле­ва­емос­ти са­хар­ным ди­абе­том стре­митель­но рас­тет.

диабет

Калабеков И.Г. «Российские реформы в цифрах и фактах»

 

Ста­новит­ся по­нят­но, нас­коль­ко все серь­ез­но, ког­да на­ши де­ти, дос­тигшие периода полового созревания, на­чина­ют стра­дать от тех форм са­хар­но­го ди­абе­та, ко­торы­ми рань­ше бо­лели лишь взрос­лые стар­ше 40 лет. [1]

Так, например,  в Япо­нии час­то­та за­боле­ва­емос­ти са­хар­ным ди­абе­том вто­рого ти­па сре­ди де­тей вы­рос­ла бо­лее чем в три ра­за за 25 лет. Ис­сле­дова­тели от­ме­ча­ют, что пот­ребле­ние жи­вот­ных бел­ков и жи­ров зна­читель­но уве­личи­лось за пос­ледние 50 лет.  Осложнения сахарного диабета весьма серьезны, и это еще неполный перечень:

  • Риск смер­ти от сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний воз­раста­ет в 2–4 ра­за;
  • Риск ин­суль­та воз­раста­ет в 2–4 ра­за;
  • У бо­лее 70 % боль­ных са­хар­ным ди­абе­том по­выше­но ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние;
  • Са­хар­ный ди­абет – глав­ная при­чина сле­поты у взрос­лых;
  • В 1999 г. бо­лее 100 000 боль­ных са­хар­ным ди­абе­том под­верга­лись ди­али­зу или транс­план­та­ции по­чек;
  • Бо­лее 60 % всех слу­ча­ев ам­пу­тации ниж­них ко­неч­ностей выз­ва­ны са­хар­ным ди­абе­том.

Вы­яс­ни­лось, что в Уруг­вае — стра­не с на­ибо­лее вы­сокой час­то­той воз­никно­вения это­го не­дуга, еда бы­ла «ти­пич­но “за­пад­ной”, от­ли­ча­ясь оби­ли­ем ка­лорий, жи­вот­ных бел­ков, жи­ров [в це­лом] и жи­вот­ных жи­ров». В стра­нах, где ред­ко встре­чал­ся са­хар­ный ди­абет, пи­тание на­селе­ния ха­рак­те­ризо­валось «от­но­ситель­но низ­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ков (в осо­бен­ности жи­вот­ных бел­ков), жи­ров и жи­вот­ных жи­ров. У жи­телей стран, где пи­тались по «за­пад­но­му» ти­пу, уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви был на­ивыс­шим, что, в свою оче­редь, кор­ре­лиро­вало с воз­никно­вени­ем этой бо­лез­ни [1]

Вот примеры, показывающие, что и здесь растительная диета способна ликвидировать дисфункцию организма:

Муж­чи­на бо­лел са­хар­ным ди­абе­том на про­тяже­нии 21 го­да и при­нимал 35 еди­ниц ин­су­лина в день. Пос­ле трех не­дель ин­тенсив­но­го ле­чения при по­мощи растительной ди­еты, исключающей употребление животных белков,  не­об­хо­димая для не­го до­за ин­су­лина сни­зилась до 8 еди­ниц в день. Спус­тя еще во­семь не­дель, про­веден­ных до­ма, у не­го от­па­ла не­об­хо­димость в инъ­ек­ци­ях ин­су­лина.

Груп­па уче­ных в При­тыкин­ском цен­тре дол­го­летия до­билась ана­логич­ных пот­ря­са­ющих ре­зуль­та­тов, пред­пи­сав груп­пе па­ци­ен­тов, боль­ных са­хар­ным ди­абе­том, рас­ти­тель­ную ди­ету с по­нижен­ным со­дер­жа­ни­ем жи­ров и фи­зичес­кие уп­ражне­ния. Из 40 паци­ен­тов, при­нимав­ших ин­су­лин­со­дер­жа­щие пре­пара­ты в на­чале кур­са ле­чения, 34 смог­ли пол­ностью от них от­ка­зать­ся спус­тя все­го 26 дней. Эта груп­па ис­сле­дова­телей так­же по­каза­ла, что по­ложи­тель­ный эф­фект от рас­ти­тель­ной ди­еты сох­ра­ня­ет­ся го­дами при ус­ло­вии про­дол­же­ния соб­лю­дения ди­еты.

Ис­поль­зо­вание пи­тания как эф­фектив­но­го ме­тода ле­чения уже ди­аг­ности­рован­ной бо­лез­ни бы­ло хо­рошо обос­но­вано в хо­де ис­сле­дова­ния па­ци­ен­тов с сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями в поз­дней ста­дии, кли­ничес­ки за­фик­си­рован­ным са­хар­ным ди­абе­том вто­рого ти­па ме­лано­мой в поз­дней ста­дии (смер­тель­но опас­ный рак ко­жи), а так­же во вре­мя опы­тов на жи­вот­ных с ра­ком пе­чени.[1]  Правильное питание — это решение настолько простое, что многие относятся к нему с недоверием. Люди обычно считают, что это чересчур просто, чтобы быть правдой.

Вернемся вновь к теме онкологии. Четвертое место в мире по распространенности занимает колоректальный рак (рак толстой кишки, рак прямой кишки).

вред животного белка

В Се­вер­ной Аме­рике, Ев­ро­пе, Авс­тра­лии и на­ибо­лее бо­гатых стра­нах Азии (Япо­нии, Син­га­пуре) час­то­та воз­никно­вения ко­лорек­таль­но­го ра­ка очень вы­сока, в то вре­мя как в Аф­ри­ке, Азии и боль­шей час­ти Цен­траль­ной и Юж­ной Аме­рики – очень низ­ка. Наиболее показательно сравнение таких стран, как Чехия и Бангладеш:  в Че­хии смер­тность от этой бо­лез­ни сре­ди муж­чин сос­тавля­ет 34,19 на 100 000 че­ловек, а в Бан­гла­деш – 0,63 на 100 000. Любовь к таким блюдам как «Вепрево колено» или «Утопленцы» может иметь не самые лучшие последствия…

На рисунке ниже  срав­ни­ва­ют­ся по­каза­тели сред­не­го уров­ня смер­тнос­ти в стра­нах с бо­лее вы­соким и бо­лее низ­ким раз­ви­ти­ем; все они скор­ректи­рова­ны с уче­том воз­раста.

Рис.   Уро­вень смер­тнос­ти от ко­лорек­таль­но­го ра­ка в бо­лее раз­ви­тых и ме­нее раз­ви­тых стра­нах

В зна­ковой на­уч­ной ра­боте, опуб­ли­кован­ной поч­ти 40 лет на­зад, уче­ные со­пос­тавля­ли внеш­ние фак­то­ры и час­то­ту воз­никно­вения ра­ка в 32 стра­нах по все­му ми­ру. Од­ним из на­ибо­лее важ­ных по­каза­телей со­от­но­шения оп­ре­делен­но­го ви­да ра­ка и ка­кого-ли­бо фак­то­ра, свя­зан­но­го с пи­тани­ем, бы­ла кор­ре­ляция меж­ду ра­ком тол­сто­го ки­шеч­ни­ка и упот­ребле­ни­ем в пи­щу мя­са. На рисунке ниже  отоб­ра­жена эта взаимосвязь для жен­щин в 23 стра­нах.[1]

 

В от­че­те бы­ло по­каза­но, что в стра­нах с бо­лее вы­соким пот­ребле­ни­ем мя­са, жи­вот­ных бел­ков, са­харов и бо­лее низ­ким пот­ребле­ни­ем зла­ков час­то­та воз­никно­вения ра­ка тол­сто­го ки­шеч­ни­ка го­раз­до вы­ше.

В 1990 г. груп­па уче­ных про­вела об­зор 60 ис­сле­дова­ний, в ко­торых рас­смат­ри­вал­ся воп­рос о вза­имос­вя­зи клет­чатки и ра­ка тол­сто­го ки­шеч­ни­ка. У лю­дей, съ­едав­ших боль­ше все­го ово­щей, риск воз­никно­вения этой бо­лез­ни был на 52 % ни­же, чем у съ­едав­ших мень­ше все­го ово­щей.

Все эти ис­сле­дова­ния доказывают вза­имос­вязь меж­ду пи­тани­ем и ко­лорек­таль­ным ра­ком.

Одним из частых видов онкологии среди американского мужского населения — рак прос­та­ты, который составляет 25% всех опухолей.

И снова мы видим знакомую картину — вы­сокая час­то­та за­боле­ва­емос­ти ра­ком прос­та­ты наб­лю­да­ет­ся пре­иму­щес­твен­но в стра­нах, где преобладает за­пад­ный стиль в пи­тании и об­ра­зе жиз­ни. В раз­ви­ва­ющих­ся стра­нах муж­чи­ны, ко­торые пе­рехо­дят на за­пад­ное пи­тание, ча­ще стра­да­ют от ра­ка прос­та­ты.

Удивительно, но од­на из на­ибо­лее ста­биль­ных и чет­ких вза­имос­вя­зей наб­лю­далась меж­ду ра­ком прос­та­ты и упот­ребле­ни­ем мо­лоч­ных про­дук­тов.  Как вы помните, мы уже ознакомились с действием молочного белка казеина на подопытных крыс в первой части статьи.

Вот выдержка из опуб­ли­кован­ного в 2001 г. Гар­вард­ского об­зора ис­сле­дова­ний:  «…12 из… 14 ис­сле­дова­ний по ме­тоду “слу­чай-кон­троль” и 7 из… 9 ис­сле­дова­ний по ко­гор­тно­му ме­тоду вы­яви­ли по­ложи­тель­ную кор­ре­ляцию меж­ду упот­ребле­ни­ем оп­ре­делен­но­го ко­личес­тва мо­лоч­ных про­дук­тов и ра­ком прос­та­ты… Эти ис­сле­дова­ния по­каза­ли, что у муж­чин, пот­ребляв­ших боль­ше все­го мо­лоч­ных про­дук­тов в день, об­щий риск за­болеть ра­ком прос­та­ты был в два ра­за вы­ше, а риск воз­никно­вения ме­тас­та­зов или смер­тель­но­го ис­хо­да при ра­ке прос­та­ты – вы­ше в че­тыре ра­за по срав­не­нию с те­ми, в чь­ем ра­ци­оне при­сутс­тво­вало не­боль­шое ко­личес­тво мо­лоч­ных про­дук­тов».

Дру­гой об­зор опуб­ли­кован­ной ли­тера­туры, сде­лан­ный в 1998 г., со­дер­жал по­хожие вы­воды:

«Эко­логи­чес­кие дан­ные по­казы­ва­ют на­личие кор­ре­ляции меж­ду упот­ребле­ни­ем мяс­ных и мо­лоч­ных про­дук­тов в рас­че­те на че­лове­ка и уров­нем смер­тнос­ти от ра­ка прос­та­ты [ци­тиру­ет­ся од­но ис­сле­дова­ние]. В ис­сле­дова­ни­ях по ме­тоду “слу­чай-кон­троль” и пер­спек­тивных ис­сле­дова­ни­ях у тех, кто упот­реблял в на­иболь­ших ко­личес­твах жи­вот­ные бел­ки, мяс­ные и мо­лоч­ные про­дук­ты и яй­ца, ча­ще все­го воз­ни­кал рак прос­та­ты… [ци­тиру­ют­ся 23 ис­сле­дова­ния].»[1]

Каж­дое из вы­ше­упо­мяну­тых ис­сле­дова­ний пред­став­ля­ет со­бой ана­лиз множества дру­гих научных ис­сле­дова­ний и под­креп­ле­но длин­ным спис­ком ли­тера­туры.

Возникновение рака молочной железы связано с высоким уровнем женских гормонов в крови, который зависит в значительной степени от употребляемой пищи. И гены здесь — не определяющий фактор (мы рассматривали этот вопрос ранее — в первой части статьи). Избыточное количество женских гормонов, включая эстроген и прогестерон, повышает риск развития рака молочной железы.

Риск возникновения рака молочной железы значительно выше, если:

  • рано наступает менархе (первая менструация);
  • поздно наступает менопауза;
  • высокий уровень женских гормонов в крови;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Перечисленным выше факторам способствует питание с повышенным содержанием животной пищи и рафинированных углеводов. Повышение уровня эстрогена всего на 17% может привести к существенному росту частоты возникновения рака молочной железы.  [1]

Питание, не содержащее животных продуктов, существенно снижает риск рака груди.

На фотографии ниже представлены разрезы молочной железы: слева- без патологии, справа — рак молочной железы (отмечен пунктиром):

 

Book by Gunther von Hagens

Book by Gunther von Hagens

 

Не обойдем вниманием и а­уто­им­мунные за­боле­вания —  одни из самых коварных, когда организм систематически атакует сам себя. Основные заболевания этой группы: рас­се­ян­ный скле­роз, рев­ма­то­ид­ный ар­трит, вол­чанка, са­хар­ный ди­абет пер­во­го ти­па и рев­ма­тичес­кая бо­лезнь сер­дца.

Связь питания и перечисленных выше а­уто­им­мунных за­боле­ваний также рассматривается во многих исследованиях. Кстати, любопытный факт — а­уто­им­мунные за­боле­вания встре­ча­ют­ся чаще по ме­ре уда­ления от эк­ва­тора. Например, рас­се­ян­ный скле­роз бо­лее чем в 100 раз ча­ще встре­ча­ет­ся на Край­нем Се­вере, чем на эк­ва­торе.

И снова в исследованиях прослеживается связь ко­ровьего мо­лока и раз­ви­тия аутоиммунного заболевания — са­хар­но­го ди­абе­та пер­во­го ти­па.  «Име­ют­ся до­каза­тель­ства не толь­ко опас­ности пот­ребле­ния ко­ровь­его мо­лока, но и то­го, что вза­имос­вязь меж­ду та­ким пот­ребле­ни­ем и воз­никно­вени­ем са­хар­но­го ди­абе­та прав­до­подоб­на с би­оло­гичес­кой точ­ки зре­ния. В фильме «Вилки против ножей» Кэмпбелл говорит: «Молоко — это идеальная еда. Для теленка. Попытки передать ее другим видам не имеют смысла».

Иде­аль­ная пи­ща для мла­ден­ца – че­лове­чес­кое груд­ное мо­локо, и са­мое опас­ное, что мо­жет сде­лать мать, – за­менить свое мо­локо ко­ровь­им».[1]

 

Рас­смот­рим рисунок ниже, на котором показана взаимосвязь между употреблением коровьего молока и сахарным диабетом первого типа.

 

 

«Наб­лю­да­ет­ся поч­ти иде­аль­ная кор­ре­ляция меж­ду пот­ребле­ни­ем ко­ровь­его мо­лока деть­ми в воз­расте от рож­де­ния до 14 лет в 12 стра­нах и воз­никно­вени­ем са­хар­но­го ди­абе­та пер­во­го ти­па. Чем боль­ше упот­ребля­ет­ся ко­ровье мо­локо, тем вы­ше час­то­та за­боле­ва­емос­ти са­хар­ным ди­абе­том пер­во­го ти­па. В Фин­ляндии са­хар­ный ди­абет пер­во­го ти­па встре­ча­ет­ся в 36 раз ча­ще, чем в Япо­нии. В Фин­ляндии ко­ровье мо­локо упот­ребля­ет­ся в боль­ших ко­личес­твах, а в Япо­нии его упот­ребля­ют очень ма­ло».[1]

Час­то­та за­боле­ва­емос­ти са­хар­ным ди­абе­том пер­во­го ти­па стремительно рас­тет – на 3 % в год.

Исследования также показали тесную связь возникновения рассеянного склероза и употребления коровьего молока. Растительная диета и здесь дает положительные результаты. Рисунок ниже демонстрирует смер­тность от рас­се­ян­но­го скле­роза сре­ди 144 па­ци­ен­тов, при­дер­жи­вав­шихся ди­еты на про­тяже­нии 34 лет:

 

Очень странно и как-то шокирующе звучит утверждение о вреде молока — мы все уверены в обратном, и с лозунгом «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» живем всю жизнь и учим так жить других.  Молоко — это кальций, он необходим для крепости зубов, костей — это известно всем. Как можно говорить о негативном влиянии молока на организм?

Бич женщин в период менопаузы  — остеопороз. «Ис­сле­дова­ние по­каза­ло, что у аме­рикан­ских жен­щин в воз­расте 50 лет час­то­та пе­рело­мов та­зобед­ренных сус­та­вов од­на из са­мых вы­соких в ми­ре. Вы­ше этот по­каза­тель лишь в стра­нах Ев­ро­пы и юж­ной час­ти Ти­хого оке­ана (Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии), где на­селе­ние пот­ребля­ет еще боль­ше мо­лока, чем в Со­еди­нен­ных Шта­тах».[1]

Тогда почему в странах с наибольшим употреблением молока имеется наибольшее количество переломов костей? В 1992 г. уче­ные Й­ель­ской шко­лы ме­дици­ны подготовили отчет, который по­казы­ва­ет на­личие вы­сокой взаимосвязи меж­ду пот­ребле­ни­ем жи­вот­ных бел­ков и час­то­той пе­рело­мов кос­тей у жен­щин в раз­ных стра­нах. В нем обощены данные из 34 не­зави­симых ис­сле­дова­ний по 16 стра­нам, ко­торые бы­ли опуб­ли­кова­ны в 29 из­да­ни­ях, ре­цен­зи­ру­емых кол­ле­гами-эк­спер­та­ми. Все учас­тни­ки этих ис­сле­дова­ний – жен­щи­ны в воз­расте от 50 лет. Из об­зора следовало, что 70 % пе­рело­мов бы­ли обус­ловле­ны пот­ребле­ни­ем жи­вот­ных бел­ков.

«У нас име­ют­ся до­каза­тель­ства, по­лучен­ные за бо­лее чем сто­лет­ний пе­ри­од, что пот­ребле­ние в пи­щу жи­вот­ных бел­ков вре­дит здо­ровью кос­тей».[1]

В 2000 г.  бы­ло опубликовано еще одно исследование ме­дицин­ского фа­куль­те­та Ка­лифор­ний­ско­го уни­вер­си­тета в Сан-Фран­циско. Ис­хо­дя из дан­ных 87 об­зо­ров в 33 стра­нах, уче­ные со­пос­та­вили пот­ребле­ние в пи­щу жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го бел­ка и час­то­ту пе­рело­мов кос­тей. В ре­зуль­та­те бы­ла вы­яв­ле­на взаимосвязь меж­ду вы­соким уров­нем пот­ребле­ния рас­ти­тель­ных бел­ков и сни­жени­ем час­то­ты пе­рело­мов кос­тей поч­ти до ну­ля.

На графике отображена зависимость между потреблением кальция из молочных продуктов и повышением риска переломов костей (исследование по десяти странам):

 

Все эти ис­сле­дова­ния убе­дитель­ны по нес­коль­ким при­чинам. Они бы­ли опуб­ли­кова­ны в ве­дущих на­уч­ных жур­на­лах, ав­то­ры про­вели тща­тель­ный ана­лиз и ин­тер­пре­тацию дан­ных, в сво­ей ра­боте они опи­ра­ют­ся на боль­шое ко­личес­тво от­дель­ных ис­сле­дова­ний, и ста­тис­ти­чес­кая зна­чимость вы­яв­ленной кор­ре­ляции меж­ду упот­ребле­ни­ем жи­вот­ных бел­ков и час­то­той пе­рело­мов кос­тей дей­стви­тель­но очень ве­лика. От этих ра­бот нель­зя прос­то от­махнуть­ся как от оче­ред­ной па­ры про­ек­тов: пос­леднее ис­сле­дова­ние пред­став­ля­ет со­бой обоб­ще­ние ре­зуль­та­тов 87 на­уч­ных ра­бот.[1]

О чем мы еще поговорим? Почечные камни, глазные болезни (катаракта, макулодистрофия), психические расстройства — деменция. И сно­ва кар­ти­на ге­ог­ра­фичес­ко­го рас­простра­нения этой бо­лез­ни та­кая же, как и у дру­гих так на­зыва­емых за­пад­ных бо­лез­ней.

Упот­ребле­ние в пи­щу жи­вот­но­го бел­ка в ко­личес­тве бо­лее 21 г на че­лове­ка в день (чуть мень­ше од­ной ун­ции) в Ве­ликоб­ри­тании в пе­ри­од с 1958 по 1973 г. кор­ре­лиру­ет с вы­сокой час­то­той об­на­руже­ния по­чеч­ных кам­ней на 100 000 че­ловек в год.[1]

За­боле­вания глаз: ма­куло­дис­тро­фия и ка­тарак­та, воз­ни­ка­ют, ког­да мы не пот­ребля­ем в дос­та­точ­ном ко­личес­тве яр­ко ок­ра­шен­ные зе­леные и лис­то­вые ово­щи. Риск ма­куло­дис­тро­фии мо­жет быть умень­шен на 88 % (!) прос­то в ре­зуль­та­те пра­виль­но­го пи­тания.

Пи­тание ока­зыва­ет зна­читель­ное вли­яние на то, ка­ковы бу­дут на­ши умс­твен­ные спо­соб­ности в по­жилом воз­расте.[1]

Теперь пару слов о деменции (снижение познавательной деятельности человека, слабоумие). Есть два ос­новных ви­да это­го не­дуга: со­судис­тая де­мен­ция (вы­зыва­ет­ся мно­гочис­ленны­ми не­боль­ши­ми ин­суль­та­ми в ре­зуль­та­те раз­ры­ва кро­венос­ных со­судов в моз­гу) и бо­лезнь Аль­цгей­ме­ра (надеюсь, вы посмотрели фильм «Все еще Элис», который я рекомендовала?).

болезнь Альцгеймера

Каж­дый мик­ро­ин­сульт сни­жа­ет умс­твен­ные спо­соб­ности час­ти моз­га.

Бо­лезнь Аль­цгей­ме­ра  воз­ни­ка­ет, ког­да бел­ко­вое ве­щес­тво, на­кап­ли­ва­ет­ся в важ­ных об­ластях моз­га в ви­де бля­шек, на­поми­на­ющих хо­лес­те­рино­вые бляш­ки, об­ра­зу­ющи­еся при сер­дечно-со­судис­тых за­боле­вани­ях.

Бо­лезнь Аль­цгей­ме­ра на удив­ле­ние ши­роко рас­простра­нена. По не­кото­рым дан­ным, у 1 % лю­дей в воз­расте 65 лет наб­лю­да­ют­ся приз­на­ки бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра, и эта циф­ра уд­ва­ива­ет­ся каж­дые пять лет. [1]

«Один из трех американцев на момент смерти имеет диагноз болезнь Альцгеймера или деменции другого вида. С 2000 по 2010 год количество диагностированных случаев увеличилось на 68%«. [6]

В хо­де не­дав­не­го ис­сле­дова­ния бы­ло об­на­руже­но, что аме­рикан­цы япон­ско­го про­ис­хожде­ния, про­жива­ющие на Га­вай­ях, ча­ще стра­да­ют бо­лезнью Аль­цгей­ме­ра, чем япон­цы, про­жива­ющие в Япо­нии. Дру­гое ис­сле­дова­ние по­каза­ло, что ко­рен­ные аф­ри­кан­цы го­раз­до ре­же стра­да­ют де­мен­ци­ей и бо­лезнью Аль­цгей­ме­ра, чем аф­ро­аме­рикан­цы, про­жива­ющие в Ин­ди­ане.

Здо­ровье ар­те­рий и со­судов, ко­торые снаб­жа­ют кровью ваш мозг, за­висит от то­го, нас­коль­ко здо­ровое ва­ше пи­тание.[1]

Итак, вы­бор про­дук­тов пи­тания ока­зыва­ет ог­ромное вли­яние не толь­ко на наш об­мен ве­ществ, но так­же на ини­ци­ацию, про­моцию и да­же из­ле­чение бо­лез­ней, на на­шу энер­гию, фи­зичес­кую ак­тивность, эмо­ци­ональ­ное и умс­твен­ное сос­то­яние и на ок­ру­жа­ющую сре­ду.

Академия наук США  в 1983 году признала неправильное питание второй — после курения — причиной онкологических заболеваний. Вот виды рака, связь которых с питанием твердо доказана: опухоли пищевода, кишечника, поджелудочной железы, предстательной железы, желудка, яичников, молочной железы и матки».  [5]

Холестерин — это ве­щес­тво, которое со­дер­жится в жи­вот­ной пи­ще и от­сутс­тву­ет в рас­ти­тель­ной. Наш организм вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому нам нет нужды употреблять его вместе с пищей. Но если он поступает вместе с пищей, то, по сути, такой холестерин остается в кровеносном русле. Животный белок достоверно повышает уровень холестерина. Даже относительно небольшое количество животного белка оказывает отрицательное воздействие на организм.

Ре­зуль­та­ты «Ки­тай­ско­го ис­сле­дова­ния» ука­зыва­ют на то, что чем ни­же до­ля жи­вот­ной пи­щи в ра­ци­оне, тем боль­ше поль­зы для здо­ровья – да­же ког­да эта до­ля сок­ра­ща­ет­ся с 10 до 0 % ка­лорий. По­это­му впол­не ре­зон­но бы­ло пред­по­ложить, что оп­ти­маль­ная до­ля жи­вот­ных про­дук­тов в ра­ци­оне че­лове­ка дол­жна быть рав­на ну­лю, по край­ней ме­ре для лю­дей с пред­распо­ложен­ностью к де­гене­ратив­ным за­боле­вани­ям. Од­на­ко это не бы­ло аб­со­лют­но точ­но до­каза­но. Со­вер­шенно точ­но на­иболь­шая поль­за для здо­ровья наб­лю­да­ет­ся при очень низ­ком, но не рав­ном ну­лю уров­не пот­ребле­ния жи­вот­ной пи­щи.[1]

«Переход с красного мяса на белое не выход. Даже без кожи курица содержит столько же холестерина и жира, сколько постная говядина. Укоренилось мнение, что жиры в рыбе «хорошие». Не стоит забывать, однако, что от 15 до 30 процентов рыбьего жира составляет забивающий артерии насыщенный жир. Вообще же рыба оказывается одним из самых химически загрязненных продуктов, потребляемых человеком». [4]

«Я ре­комен­дую по­пытать­ся уб­рать из ва­шего ра­ци­она все про­дук­ты жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния, но не за­цик­ли­вать­ся на этом. Ес­ли вкус­ный овощ­ной суп при­готов­лен на ку­рином буль­оне или в бу­хан­ке цель­но­зер­но­вого хле­ба со­дер­жится не­боль­шое ко­личес­тво я­иц, не пе­режи­вай­те. В та­ком ко­личес­тве эти про­дук­ты, ско­рее все­го, не ока­зыва­ют силь­но­го вли­яния на ор­га­низм. Воз­можность рас­сла­бить­ся и не при­давать зна­чения не­боль­шим ко­личес­твам жи­вот­ной пи­щи об­легча­ет соб­лю­дение этой ди­еты, осо­бен­но ког­да вы еди­те в мес­тах об­щес­твен­но­го пи­тания или по­купа­ете го­товые блю­да.

Хо­тя я ре­комен­дую вам не бес­по­ко­ить­ся о не­боль­шом ко­личес­тве жи­вот­ных про­дук­тов в пи­ще, все же не сто­ит спе­ци­аль­но вклю­чать пор­ции мя­са в свой ежед­невный ра­ци­он. По воз­можнос­ти из­бе­гай­те лю­бых про­дук­тов жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния«.[1]

Терри Мэйсон, уполномоченный по здоровому питанию г. Чикаго:

«Все, что ползало, карабкалось, имело глаза, папу, маму — не ешьте это».

Увы, но сис­те­ма (го­сударс­тво, на­ука, ме­дици­на, про­мыш­ленность  СМИ) пред­по­чита­ет при­быль здо­ровью, тех­но­логии – пи­ще и сом­не­ния – яс­ности.  За день­ги, ко­торые вы пот­ра­тите на пи­тание и здо­ровье, бо­рют­ся мощ­ные и вли­ятель­ные ком­па­нии.[1]

«…аме­рикан­ская са­хар­ная про­мыш­ленность уг­ро­жала «пос­та­вить Все­мир­ную ор­га­низа­цию здра­во­ох­ра­нения на ко­лени»

Кэмпбелл приводит весьма примечательный пример касательно рекомендаций ВОЗ по добавленному сахару. Когда ВОЗ готовила доклад по вопросам питания и профилактики хронических болезней, в котором была снижена рекомендованная ранее норма сахара, то по информации  лон­дон­ской га­зеты Guardian, аме­рикан­ская са­хар­ная про­мыш­ленность уг­ро­жала «пос­та­вить Все­мир­ную ор­га­низа­цию здра­во­ох­ра­нения на ко­лени», ес­ли та не от­ка­жет­ся от сво­их ре­комен­да­ций, ка­са­ющих­ся до­бав­ленно­го са­хара. Как прокомментировали сот­рудни­ки ВОЗ, эти уг­ро­зы бы­ли «рав­но­силь­ны шан­та­жу и ху­же дав­ле­ния, ко­торое ког­да-ли­бо ока­зыва­лось со сто­роны та­бач­ной про­мыш­леннос­ти».

Да, ко­неч­но, из­ме­нение ва­шего об­ра­за жиз­ни мо­жет по­казать­ся ма­лоп­ри­мени­мым на прак­ти­ке. От­каз от мя­са и жир­ной пи­щи мо­жет выг­ля­деть неп­рактич­ным, но ин­те­рес­но,  прак­тично ли иметь онкологию, сер­дечно-со­судис­тые за­боле­вания, приводящие к инфарктам, инсультам, диабет, приводящий к слепоте и ампутации конечностей, хро­ничес­кие бо­лезни, ко­торые сложно вылечить лекарствами, хи­рур­ги­чес­ки­ми ме­тода­ми…

Я не от­талки­вал­ся от за­ранее сфор­му­лиро­ван­ных идей, что­бы до­казать це­лесо­об­разность рас­ти­тель­ной ди­еты. Я на­чал как раз с об­ратно­го, так как вы­рос на мо­лоч­ной фер­ме и лю­бил мя­со, а в про­фес­си­ональ­ной жиз­ни был вли­ятель­ным уче­ным тра­дици­он­но­го тол­ка. И да­же, бы­вало, с со­чувс­тви­ем от­зы­вал­ся о ве­гета­ри­ан­цах, ког­да пре­пода­вал би­охи­мию сту­ден­там на под­го­тови­тель­ных ме­дицин­ских кур­сах.[1]

Кар­ди­наль­ное из­ме­нение пи­тания мо­жет по­казать­ся неп­рактич­ным, но, воз­можно, оно все же то­го сто­ит. Как указывает Кэмпбелл и его коллеги, «целью было установить не практичность применения растительной диеты, а то что истинно».

«Правильное питание – наиболее мощное оружие против болезней, которое у нас имеется».[1]

Рекомендую каждому прочитать книгу «Китайское исследование». Уверена, вы прочтете ее не единожды. Также рекомендую посмотреть фильм «Вилки против ножей», в котором как раз описывается «Китайское исследование» и  эксперимент Эссельстина-мл.

Хочу еще раз обратить ваше внимание — в данной статье я не призываю вас к чему-то, я даю вам факты, результаты действительно серьезных научных исследований. Ваше право распорядиться ими согласно вашим убеждениям. Я свои выводы сделала, и питаюсь так, как считаю правильным. Мой совет один — держите сосуды в чистоте, это мощнейший фактор вашего здоровья. А как это сделать — я уверена, вы разберетесь.

кровеносная система

Book by Gunther von Hagens

Послесловие.

Мы ведомые слепыми….В книгах, фильмах о диетах или просто о здоровом образе жизни часто присутствует такая фраза: «Перед тем, как изменить свой образ жизни, посоветуйтесь с врачом». Я тоже должна обратить ваше внимание на эту рекомендацию. Но здесь мы заходим в тупик — что может посоветовать врач, если сообщение ВОЗ о вреде мяса его позабавило, он глубоко убежден, что нужно ежедневно есть «мясо, сардельки, сосиски — по выбору»,  а что такое «Китайское исследование» он никогда и не слышал….

вред мяса

фото с просторов Интернета

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

P.S. В тексте данной статьи представлено несколько  фотографий из книги  Гунтера фон Хагенса. Это выдающийся немецкий анатом, который изобрел технику пластинации. Его знаменитые выставки «Body  Worlds» — выставки человеческих тел и их частей — вызывают аншлаг. Мне удалось посетить «Body  Worlds»  в Финляндии, Германии — поразительно, невероятно. Рекомендую.

 

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

подписывайтесь на обновления (справа)

 

 

Литература

Ozon.ru

  1. К.Кэмпбелл, Т.Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья».  Изд. Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.
  2. «Заболевания сердечно-сосудистой системы — пандемия современной эпохи. Социальное  значение и последствия» Голухова Е.З.
  3. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой» Шаталова Г.С., Шаталова Г.А.,  Шаталов Ю.А., Шаталов С.А.   Издательство: Вектор, 2014 г.
  4. Нил Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них» 2003 г.
  5. «Продукты вместо лекарств» И.Медведева, Т.Пугачева, М.: Метафора, 2014 .
  6. «2013 Alzheimer’s disease facts and figures», журнал ассоциации Альцгеймера «Alzheimers and Dementia».

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!» :)

 

Один комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!