Маргарин: убивец убивает

    маргаринСлишком грубая картинка, скажете вы? Возможно, зато доходчиво. Вот уж не думала,  что буду писать на эту тему, но воистину – наболело.

Захожу на кулинарные сайты и часто читаю: «возьмите 200 г маргарина…» Особо просвещенные в скобочках стыдливо добавляют: «…или сливочного масла».

Что с вами? Вы действительно не думаете о своем здоровье? Вы и так здоровы, молоды и полны сил? Но ведь здоровье – если вам повезло – дано крепким и полноценным только на старте, не навечно. Чем вы в дальнейшем наполните свой организм, то и получите на выходе (и в этом смысле тоже). Неужели вы совсем не задумываетесь о продуктах питания, которые кладете в свои корзины в супермаркетах?

О маргарине столько песен сложено!  Вещают,  пишут в СМИ о вреде транс-жиров или, как их еще называют, «молекул-уродов».  Только в головах многих, как и в пищевой промышленности, все без изменений. Возьмите кондитерские изделия практически всех производителей, не поленитесь, напрягите зрение и упрямо прочитайте весь список ингредиентов. Для начала  вы осознаете, что держите в руках не только пластиковую упаковку, но и пластиковый торт. Но об этом как-нибудь в другой раз. Что, читаете ингредиенты? Ну вот и он, убивец, – маргарин. Редкая фирма не использует его в выпечке. Помню, как –то чуть не купила слоеное тесто с гордой надписью «на сливочном масле» от известной телеведущей кулинарной передачи. Но как бы не так…. очередной маркетинговый ход: в составе было как сливочное масло, так и маргарин. «Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России – кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого». [1]

Транс-жиры нарушают жизнедеятельность организма и имеют большое значение в развитии многих заболеваний. Говоря простым языком, они сильно зашлаковывают организм, повреждают стенки сосудов (к сведению, чтобы организм полностью очистился от транс-жиров, необходима как минимум двухлетняя диета, исключающая их полностью). Далее, какое заболевание возникнет – это уже не суть вопроса,  «рвется там, где тонко», где есть, например, генетическая предрасположенность. Лица, употребляющие маргарин, более других склонны к развитию стенокардии, инфаркту миокарда, аритмии, онкологии и т.д., ну и к визиту Альцгеймера, конечно.

Если говорить более определенно, то начнем с процесса производства транс-жиров – через растительные масла прогоняется водород при высокой температуре в присутствии катализаторов. Часть молекул жирных кислот во время этого процесса ломается, и становятся транс-жирами (или транс-изомерами). Изменение пространственной конфигурации для биологических молекул имеет весьма серьезные последствия. Например, если такая «уродливая» молекула входит в состав фермента, он может стать нерабочим. Со всеми вытекающими последствиями, т.к. работа ферментов обеспечивает рост и обновление тканей, производство биологических жидкостей, мышечную активность и т.п.

Кроме того, транс-жиры увеличивают в крови содержание плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), что является открытым приглашением для практически всех сердечно-сосудистых заболеваний. Важно, что транс-жиры изменяют и нарушают структуру и функцию клеточных мембран – начало всех начал

 «Считается, что если всего лишь 2% калорий, поставляемых жирами с трансизомерами, заменить полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердечно-сосудистыми заболеваниями сократится на 53% (!)

В 2005 г. были опубликованы исследования, показавшие, что у женщин, употребляющих ТИЖК  (транс-изомеры жирных кислот – мое примечание) в значительных количествах, рак груди встречается чаще на 40%.

ТИЖК также ухудшают качество молока у кормящих матерей, с молоком передаются и младенцу; способствуют рождению детей с низким весом; увеличивают риск развития диабета; снижают иммунитет; у мужчин снижают уровень тестостерона и ухудшает качество спермы; нарушают обмен простагландидов (гормоноподобных веществ, участвующих в подавлении воспалительных, аутоимунных процессов); ухудшают действие цитохром-оксидазы, играющей ключевую роль в обезвреживании многих токсинов, канцерогенов и некоторых лекарств в организме.

 В крекерах, печенье и прочих кондитерских изделиях ТИЖК может быть от 30% до 50%, в картофельных чипсах – до 40%, в пончиках – до 35-40%, в картофеле фри – около 40%» [2].

Трансжиры вообще бедствие XX–XXI веков. Они производят в буквальном смысле яд для мозга. Попадая в ткани, трансжиры вытесняют нормальные жиры из оболочек клеток и занимают их место. Результат плачевен: работа нервных клеток нарушается.

Если вы готовите пищу (выпечку из теста, тушение, жарку) на маргарине, кулинарном жире или других трансжирах, то вы не получаете докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая является настоящим бальзамом для мозга, и поступает к нам с пищей, например, с жиром морских рыб, некоторыми орехами.  Трансжиры попросту блокируют ее.   А значит, мозг не будет нормально функционировать.  [3]

Соответственно, ДГК  влияет на формирование мозга плода в утробе матери. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор данных о ДГК и развитии мозга и глаз. Вывод – если в материнский организм поступало и усваивалось достаточное количество ДГК, то это способствовало нормальному развитию мозга и глаз плода и грудных младенцев. [4]   Но, конечно, если вы регулярно употребляете маргарин, эти строки не про вас, к сожалению…

Исследование с участием 280 взрослых добровольцев (возраст 30-54 лет) выявило, что повышение уровня ДГК в организме способствовало лучшим результатам тестов невербального мышления, гибкости мышления, оперативной памяти и словарного запаса.    [5]

Вам выбирать – манящие кондитерские изделия на прилавках магазинов, произведенные на основе маргарина, или ваше здоровье.

Пересмотрите свой рацион. Откажитесь от маргарина, вообще забудьте это слово – оно несет только болезни и страдания вам и вашим близким.

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

 

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

 

Литература

«Не люблю аудиокниги. Мой внутренний голос бесится, когда книги читает не он…»

 

1. Ручкина Н. «Маргарины и спреды», «Химия и Жизнь», 2015, № 2. 

2. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Макро- и микроэлементы», М., 2011, ООО «МК».  

3. Волкова Р. «Орехи -целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия», АСТ, Москва, 2013.  

4. Официальный журнал Европейского Союза. Норматив Комиссии (ЕС), № 440/2011, май 2011.

5. Muldon J.N. и др. Содержание докозагексаеновой кислоты в сыворотке крови связано с когнитивной активностью в среднем возрасте. Journal of Nutrition, 2010

Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!» :)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!