Маффины: к черту все, берись и делай!

Правильное питание, рецепты.  Пища — решающий фактор в вашем здоровье

Да, именно так я решила назвать свой пост о маффинах, используя девиз легендарного британского предпринимателя, одного из самых богатых людей планеты — Ричарда Брэнсона. Пили вчера чай с подругой, она уже в сотый раз начала поднывать — вот, мол,  у тебя всегда есть что предложить на десерт, какие маффины, столько раз хотела их сделать, но времени не хватает, и то нужно сделать, и это, и туда съездить, и сюда. Мне надоело это выслушивать в очередной раз и у меня просто вырвалось: «К черту все, берись и делай!!»

Наверное, это любимый рецепт маффинов. Эти маффины изысканные, с легкой лимонной кислинкой…

Маффины: к черту все, берись и делай!

Фото автора

Рецепт когда-то был взят с просторов Интернета, источник уже не вспомню. В тесто добавляется молотый миндаль или миндальная мука, в результате получается замечательная текстура и маффины долго не черствеют (да и кто им позволит храниться?)

Сухая часть:

  • 150 г цельнозерновой муки
  • 50-60 г молотого миндаля (миндальной муки)
  • 100 г сахара (я беру 60-80 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды

Жидкая часть:

  • 1 лимон (сок, цедра — если это БИОлимон)
  • 1 яйцо
  • 120 мл кефира
  • 50 г растительного масла

+ ягоды, цукаты, изюм — на ваш вкус.

Духовку разогреваем до 200С.

Готовим обе части. Сухую не забываем тщательно перемешать.

Соединяем: в сухую часть вливаем жидкую. Перемешать, добавляя ягоды и т.п.

Внимание: маффиновое тесто не любит тщательного перемешивания.  Как только смесь стала более или менее однородной — стоп, хватит. Распределяем тесто в форме для маффинов.  Я нередко дополнительно использую бумажные формы для маффинов.

Время выпечки — 25-28 минут — ориентируйтесь на особенности своей духовки и на размеры ячеек формы для маффинов. Сухая спичка вам в помощь.  Ну, а у кого совсем мало опыта, и даже спичка вызывает сомнения, можно пожертвовать одним маффинчиком- вытащить и разрезать.

Дополнение.

Маффины: к черту все, берись и делай!

Маффины со штрейзелем. Фото автора

Штрейзель (нем. Streusel) — красивое слово. И не менее красиво смотрится сверху маффинов.

Это такая посыпка для выпечки, кондитерская крошка. Существует множество ее вариантов, но я чаще использую классический: сливочное масло + сахарный песок + мука (в одинаковых пропорциях) перетираются до состояния крошки.

Каждый будущий маффинчик мы посыпаем сверху этой крошкой на этапе, когда наши заполненные ячейки готовы отправиться в духовку. После выпечки маффины будут нарядными :)

На фото — оба раза маффины были с брусникой, черникой и… изюмом. Ну люблю я изюм в выпечке, даже в тандеме с лесными ягодами!

А здесь — тыквенные маффины:

маффины

рецепт вкусных маффинов

маффины со штрейзелем

Приятного аппетита!

Рекомендую прочесть  «Угроза: сахар. Париж и разбор кулинарных полетов»

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!