Крейзи маффин

маффины с изюмом просто

Вкусно неимоверно.

Готовится просто до безобразия.

Радует ваших гостей неизменно.

Это все о самой простой выпечке — о кексах, или точнее,  маффинах.  Есть у меня один рецепт, от которого всегда все в восторге — ну, насколько только возможно быть в восторге от кексов. Даже вот эти изысканные лимонные маффины с миндальной крошкой отступили чуть в сторону.

После того, как один из гостей, блаженно смакуя кусочек маффина, выдохнул: «Крейзи маффин», за рецептом прочно сохранилось название.

Минимум телодвижений и шикарный результат-  сейчас вы в этом убедитесь сами.

Итак, ингредиенты:

Сухая часть:

  • Мука цельнозерновая 250 г
  • сахар — 1/2 ст.
  • щепотка соли
  • сода — 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра (по желанию)
  • немного мускатного ореха или ванили (по желанию)

Жидкая часть:

  • кефир — 250 мл
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.

Наполнители:

  • изюм (светлый предпочтительнее)
  • некрупные кусочки шоколада
  • небольшой кусочек мармелада (если есть)

Итак, мы имеем три части:

  1. сухую
  2. жидкую
  3. наполнители

В сухую часть вливаем жидкую, слегка перемешиваем, сразу добавляем наполнители (кроме мармелада).

Тесто для маффинов нельзя долго мешать — это отрицательно скажется на структуре мякиша маффина. Конечно, определенный минимум движений вы должны сделать, чтобы более или менее равномерно смешать ингредиенты, но дальше —   держите руки при себе.  Мучные следы допускаются.

Выкладываем тесто в маффиновую форму, и оставим их так постоять, пока нагреется духовка. Духовку включаем на 200С.

Если вы решили применить и мармелад (а получается восхитительно) — опустите некрупный кусочек в середину и замаскируйте отверстие.

рецепт простых кексов

Позаботьтесь о покрытии маффинов. Лысый маффин — это скучно. Поэтому или классический штрейзель (см.рецепт лимонных маффинов) или просто семена льна, кунжута и т.п. сверху.

маффины с шоколадом

Духовка нагрелась, ставим туда маффины, убавим температуру до 180С.

Маффины выпекаются 20-23 минуты, в зависимости от того размерного вектора , который вы им задали.

Я, например, не люблю маленькие маффины. Вот большие — самое то. «Возьмешь в руку — маешь вещь.» Особенно на работе — аппетит просыпается… будь здоров. И вот достаешь из своей красивой большой сумки такой  красивый большой маффин. Рука ощущает приятную тяжесть и сразу преисполняешься такой благодарностью к себе, любимой, за труды и предусмотрительность…. 

Поэтому вы заполняйте емкости для маффинов на 1/2 или на хрестоматийные 2/3 — как кому нравится. Я же заполняю практически заподлицо.

Да, еще пару моментов.

Апельсиновую цедру я использую покупную, в пакетиках. Кожура цитрусовых в наших супермаркетах насыщена химикатами.

Тот, кто регулярно читает мой блог, читал вот здесь про сахар и сладости. Я никогда в рецептах не беру сахар стаканами, стараюсь снизить его количество, насколько возможно. Пожалейте ресурс своей поджелудочной железы, он не бесконечен. На мой взгляд, полстакана для данного рецепта — в самый раз. Кроме того, дополнительную сладость придает изюм. Больше всего мне нравится  использовать в этом рецепте светлый крупный изюм.

маффины на кефире

маффины рецепт с фото

Крейзи-мякиш Крейзи-маффина:

кексы в силиконовых формочках

Небольшое примечание. Часто хозяйки жалуются, что «кефирная» выпечка получается не всегда. Совет уже избитый, но, тем не менее верный — используйте кефир, который уже на грани срока годности, свежий же может спровоцировать не совсем удачный вариант.

Приятного аппетита!

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
фото принадлежат автору

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Перейти на главную страницу блога

Если  рецепт понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!