Король биологических продуктов. Мед

Сергей Таланов. Солнечный продукт

Фото Сергея Таланова. Солнечный продукт

Мед – уникальный природный продукт, который может восполнить любой пробел в ежедневном рационе. [1]

Много ли вы знаете о меде? То, что несомненно, он полезен, знают все.  Но эпитет «полезен» слишком лаконичен, когда речь идет о таком уникальном продукте природы. Давайте я расскажу вам подробнее об этом ценном результате труда пчел. Это же всегда приятно — сегодня знать больше, чем вчера. Выражаю большую благодарность макрофотографу Сергею Таланову за разрешение использовать в статье его удивительные фотографии.

Мед усваивается на 100%,  чего нельзя сказать ни о каком другом продукте. Он экологически безупречен и исключительно полезен.

Мед превосходит целебные настои растений по своим качествам, так как здесь два действующих начала — непосредственно лекарственные свойства растений, а затем уже ферменты слюны пчелы. «Под воздействием пчелиного организма нектар полностью видоизменяется. В конечном результате мед отличается от нектара физическими и химическими свойствами. Тем не менее, лечебные свойства растений предопределяют лечебные свойства того или иного вида меда».[2]

Вдумайтесь —  чтобы получилось 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков!

польза меда для мужчин

Фото Сергея Таланова

Пчелы никогда не сядут для сбора нектара на больное растение, а собранный взяток до того, как из него получится мед, подвергается неоднократной переработке. Вот здесь мы подходим к весьма интересному механизму образования меда. Пчела хоботком всасывает нектар из цветка и заполняет им свой зобик. Здесь часть воды испаряется, нектар обогащается ферментами, органическими и обеззараживающими веществами. Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей — пчеле-приемщице. Та около 120-240 раз выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды испаряется. Затем пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку, а другие переносят ее много раз из одной ячейки в другую.

народное лечение медом

Фото Сергея Таланова

Нектар густеет из-за испарения воды и превращается в мед, качество которого во многом зависит от количества воды: в нектаре ее было 75-80%, а в меде осталось 16-20%.[2]

Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском.

чем полезен мед

Фото Сергея Таланова. Запечатанный мед

Мед продолжает созревать в течение 3-4 недель.

мед при каких заболеваниях

Фото Сергея Таланова. Зрелый мёд

Для получения 1 кг зрелого меда пчелы должны собрать 3-4 кг (!)  нектара.

Натуральный пчелиный мед является ценнейшим продуктом питания, обладающим хорошими вкусовыми и питательными качествами, а также замечательным лечебным средством. Он содержит практически все необходимые человеку микро– и макроэлементы, витамины.

Это настоящая кладовая химических элементов и соединений. Мед содержит алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, сера, йод, хлор, цирконий.

Темный мед содержит большее количество минеральных веществ. Гречишный мед, например, содержит особенно много железа.

Мед является богатым источником витаминов. В нем обнаружены витамины группы В, а также витамины РР (0,02 мг/%), С (2 мг/%), Н, Е, К, пантотеновая кислота, органические кислоты. [4]

Помимо цветочного, есть падевый мед,  вырабатываемый пчелами из медвяной росы и экскрементов насекомых (тлей, червецов, листоблошек и др.). Медвяная роса представляет собой сахаристую жидкость, выделяемую в жаркие дни при холодных ночах нежными частями растений в виде выпота. Питаясь этой росой, насекомые выделяют сладкие жидкие капли, которые падают вниз с листьев растений (поэтому они и получили название пади). [4]

Падевый мед очень хорош при легочных заболеваниях, особенно туберкулезе.[2]

Сорта меда определяются произрастающими рядом растениями-медоносами. Каждый из сортов меда имеет свои ценные питательные и лечебные свойства, напрямую зависящие от того, с каких растений была собрана пыльца или падь.

Так, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях наиболее полезным будет боярышниковый мед (снимает аритмию), будяковый — «чертополоховый» мед, подсолнечниковый, пустырниковый, синяковый.

Очень хороши для сосудов гречишный мед, каштановый, молочаевый и донниковый. Главные показания к применению донникового меда — варикозное расширение вен и геморрой.

Гречишный мед чрезвычайно полезен при малокровии и анемии, так как чрезвычайно богат железом.

При неврозах — акациевый мед, вересковый, синяковый, эспарцетовый, боярышниковый.

При болезнях почек, мочевого пузыря — акациевый мед, вересковый, каштановый, липовый, фруктовый, горчичный, золотарниковый мед.

Для лечения верхних дыхательный путей предпочтительны донниковый, каштановый, липовый, малиновый, рапсовый, синяковый, клеверный (превосходное кровоочистительное средство), горчичный.

При лечении болезней уха, горла, носа у детей — лучше всего подходит сотовый мед. Из соты стеклянной палочкой достается капля меда и вкладывается в нос или наружный слуховой проход. На 2-3 день прекращается насморк и выделения из уха.[2]

При болезнях желудочно-кишечного тракта — акациевый, каштановый, кипрейный (очень хорош при язвенной болезни ЖКТ), липовый, луговой, фруктовый, дягильный, кориандровый, лавандовый.

При болезнях печени — клеверный, лавандовый, лопуховый, одуванчиковый, рябиновый меда.

При варикозном расширении вен — каштановый, горчичный, вересковый, клеверный, рапсовый, донниковый.

Для усиления мужской половой потенции — эспарцетовый мед, кориандровый, горный. Горный мед оказывает  мощное действие при лечении простатита, усиливает потенцию, применяется при дисфункции яичников. Кроме того, это отличное средство при лечении вегетососудистой дистонии, неврозов, депрессии. «При различных болезнях предстательной железы применяется также кипрейный мед». [2]

Гормональный фон у женщин улучшает рапсовый мед.

Проблемы с щитовидной железой — каштановый, молочаевый, рябиновый. Самое большое количество йода содержит молочаевый мед.

При пониженном артериальном давлении — мед акации, каштановый.

Гипертония — боярышниковый, гречишный, пустырниковый, одуванчиковый.

Ревматизм, подагра — вересковый мед.

«Я хорошо знаю одну школьную учительницу, которая благодаря меду избавилась от артрита. В течение продолжительного времени ее беспокоили сильные боли, и я посоветовал ей уделить серьезное внимание меду. Позднее ей случилось жить в фермерской семье, где мед, испокон века использовавшийся вместо сахара, всегда присутствовал на столе. Через год регулярного употребления меда артрит у нее полностью исчез.» [1]

Падевый мед обладает высоким противомикробным свойством, используется как природный антибиотик, повышает гемоглобин, применяется при атонии кишечника, туберкулезе легких, хронических пневмониях.[2]

У многих сложилось впечатление, что мед, скорее всего, самый сильный в оздоровительном смысле продукт пчеловодства. Однако, это не так. Приведу иерархию продуктов пчеловодства по эффективности воздействия на человеческий организм.

Итак, от сильных свойств к менее выраженным:

  1. Пчелиный яд;
  2. Маточное молочко;
  3. Перга с пыльцой;
  4. Забрус;
  5. Настойка личинки восковой моли;
  6. Прополис;
  7. Мед.   [2]

Несмотря на то, что мед находится внизу иерархической лестницы, тем не менее, он обладает очень сильными ценными свойствами:

По данным академика В.П.Филатова, в меде имеются так называемые  биогенные стимуляторы, то есть вещества, способные повышать общий жизненный тонус. Ученые также установили, что в меде содержатся ростковые вещества, и если срезанные с дерева ветки обработать водным раствором меда, то они лучше приживутся. [2]

Микробы в меде долго не живут. В меде был выявлен фактор «бифидус», действующий на дизентирийную и кишечную палочки.

Мед подавляет рост простейших, в частности, трихомонад и инфузорий. Подавляет рост кандидовых (как и мускатный орех), молочного грибка, грамоотрицательных микробов и грибков.[2]

Увеличивается фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки нашего организма захватывают и уничтожают (переваривают) возбудителей болезней.

В малых дозах мед обладает антиаллергическими свойствами. Это доказано как экспериментально, так и клинически.

Итак, когда и как может помочь мед:

  • источник диетического питания;
  • профилактика заболеваний и атрибут здорового образа жизни;
  • антисептик, противомикробное средство;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • неврозы;
  • стойко не заживающие раны;
  • лечение стоматологических заболеваний — пародонтоза;
  • лечение воспалительных заболеваний ушей, носа, горла;
  • лечение глазных болезней;
  • уменьшение действия вредных экологических факторов;
  • сексологическая патология;
  • токсикозы беременности;
  • питание больных после операций;
  • эндокринология;
  • педиатрия: физическая и умственная отсталость, наследственная ферментативная недостаточность, ночной энурез.  [2]

При постоянном и продолжительном употреблении мед способствует продлению человеческой жизни. Среди пасечников немало  долгожителей, и все потому, что регулярно едят мед. И дело не только в том, что в нем присутствует почти вся таблица Менделеева и что по содержанию аминокислот ему нет аналогов среди всех натуральных пищевых продуктов. Важно, что биохимический состав  меда сродни сыворотке нашей крови. [3]

чем полезен мед

Из книги Ю.Н.Николаевой «Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней»

Египетские фараоны на своих эмблемах изображали пчелу как символ долголетия. Великие философы, ученые и врачи древнего мира считали мед божественным эликсиром, способствующим укреплению здоровья и продлевающим жизнь, поэтому регулярно употребляли его в пищу. Многие из них прожили 100 лет и более, сохранив бодрость и работоспособность даже в преклонном возрасте.[3]

Именно поэтому мед так хорошо нормализует обмен веществ и помогает в лечении многих заболеваний. Широкая гамма витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемая смесь глюкозы и фруктозы.

Ученые установили, что мед является прекрасной средой для сохранения витаминов, что, к сожалению, не всегда можно сказать о большинстве овощей или фруктов. Например, сорванный шпинат теряет 50 % содержащегося в нем витамина С в течение 24 часов. Фрукты при хранении также теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. [1]

У человека, регулярно употребляющего мед, исчезает чувство усталости, появляется бодрость, повышается работоспособность. Может, пора отказаться от изнашивающих организм многочисленных чашек кофе, выпитых в течение дня?

Мед имеет огромное значение для развития и формирования детского организма, в частности, для его пищеварительной системы. При постоянном употреблении меда дети лучше развиваются, быстрее растут, у них повышается уровень гемоглобина в крови и укрепляются защитные силы организма.[3]

«Пчелиный яд — это мощнейший иммуномодулятор,  сложнейший препарат, в основе которого лежат белковые фракции, причем там очень много белков различных свойств, поэтому он показан при многих болезнях. Я бы назвал несколько заболеваний, лечение которых не имеет альтернативы в обычной традиционной медицине. Это псориаз. При псориазе наблюдается 42-47% положительных результатов при лечении пчелиным ядом. В процессе наблюдений, которые мне удавалось проводить в течение 5-7 лет, никаких рецидивов не случалось. Второе заболевание такого плана — это невралгии, неврозы лицевого или тройничного нерва. Очень хорошие результаты при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности, хорошо лечатся различные полиартриты, то есть заболевания суставов любой этиологии: ревматоидный, солевой и т.д.»[2]

лечение пчелиным ядом

Фото Сергея Таланова

 

укус пчелы

Фото Сергея Таланова

Жало сразу после ужаления вытаскивать не следует, оно должно находиться в теле не менее 10 минут, чтобы, постепенно сокращаясь, оно выделило из своего мешочка как можно больше яда.[3]

лечение пчелами

Фото Сергея Таланова. Жало пчелы в действии

Во время лечения пчелиным ялдом желательно принимать внутрь мед по 50-100 г ежедневно.

Запомните: самолечение пчелиным ядом строжайшим образом противопоказано! Последствия могут быть весьма печальными — вплоть до смертельного исхода. Противопоказания: выраженная аллергия, тяжелые заболевания почек и печени. К: Токсические свойства пчелиного яда проявляются именно в аллергической форме. В отличие от осы, в организме которой содержится 80-90% муравьиной кислоты, у пчелы ее всего 6-7%. Боль от укуса не столь велика, страшнее вероятность аллергической реакции. Поэтому перед подобным лечением делаются биопробы.

Используется также и пчелиный подмор, который собирают весной при чистке ульев.  Затем мертвые пчелы настаиваются на спирту (так как пчелиный хитин растворяется только в спирте или самогонке, но не в водке) по определенной технологии и применяются как обезболивающее, при бессоннице, внутрь — при мужских заболеваниях.

Продукты пчеловодства — маточное молочко, сухая перга, пыльца, настойка личинки восковой моли — не вызывают подъема уровня сахара в крови и потому могут употребляться больными сахарным диабетом.

При сахарном диабете даже 2 типа прием меда противопоказан, несмотря на утверждения многих пчеловодов, что мед акации составляет исключение.[2]

Что такое настойка личинки восковой моли?  Вот здесь я зашла в тупик. Например, в книге известного апитерапевта, доктора медицинских наук И.Т.Коркуленко, имеющего 35-летний опыт успешной врачебной практики, мы находим следующее: «Ученые-биологи установили, что личинка, из которой впоследствии получается пчела, на каждый день своего развития имеет те или иные свойства. Самые хорошие свойства она имеет в определенный день — тогда ее извлекают и готовят из нее на спирту препарат — настойку личинки восковой моли».[2] Во всех других источниках, например, в книге врача-фитотерапевта Даникова Н.И. можно прочесть следующую информацию: «Существует несколько организмов, имеющих пищеварительные ферменты, способные переварить пчелиный воск. Наиболее значимой в плане разговора о средствах апитерапии является обычный спутник пчелосемей – большая восковая моль, или огневка. Это типичный паразит пчелиного улья. Личинки, откладываемые этим насекомым, питаются пчелиным воском, интенсивно переваривая его, и способны полностью погубить пчелиную семью». Таким образом, можно сделать вывод об опечатке в первом источнике.

Перга – это законсервированная медо-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», что говорит о ее особой важности для пчел и человека.  Перга превосходит по качеству пыльцу. По данным некоторых исследователей, состав перги таков: углеводы – 34,8 %, жиры – 1,58 %, белки – 21,74 %, молочная кислота – 3,06 %, минеральные вещества – 2,43 %, органические кислоты – 1–5 мг%, минеральные соли – 4–7 мг%, ферменты и гормоны (в небольших количествах), витамины С (140–205 мг%), Р (60 мг%), А (50 мг%), Е (170 мг%), D (0,2–0,6 мг%), группы В (В2 – 0,4–0,5 мг%, В6 – 0,54-1,9 мг%, В12 – 0,5–0,9 мг%).  Перга – незаменимый продукт питания для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы, сниженными интеллектуальными способностями. При регулярном употреблении перги отмечается быстрое повышение уровня гемоглобина и снижение уровня холестерина в крови, улучшение общего состояния, кроме того, повышается аппетит, нормализуется работа нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и половой систем. У больных со сниженным интеллектом повышается умственная работоспособность, быстро восстанавливаются силы при переутомлении. [4]

Маточное молочко (в некоторых источниках — «маточкино»)- уникальный продукт, который раньше называли «царским желе», а сейчас — «эликсиром жизни» и «эликсиром молодости». Это высокопитательное выделение слюнных желез, выполняющих у пчел ту же роль, что и молочные железы у млекопитающих. Обычная трудовая пчела живет 35-40 дней, питаясь только нектаром и пыльцой. А матка, питаясь исключительно маточным молочком, живет 5-7 лет. Кроме того, им 3 дня питается личинка будущей пчелы, после чего из нее вырастает молодая рабочая пчела, которая на четвертый-пятый день своей жизни умеет уже все: собирать нектар, перерабатывать его, найти те цветы, с которых она будет собирать нектар. Ученые считают, что эту уникальную возможность пчеле дает именно маточное молочко.[2]

Аминокислотный состав маточного молочка (в нем содержится 22 аминокислоты) аналогичен составу продуктов животного происхождения (мяса, молока, яиц), но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга.
Маточное молочко – поливитаминный продукт, в нем обнаружено большое количество витаминов Е, РР, Н, группы В (В1 – 6,88, В2 – 9,23, В3 – 180, В6 – 39,6, В12 – 0,49-150, в мкг на 1 г свежего маточного молочка).
Кроме того, в данном продукте пчеловодства содержится 15 различных микроэлементов: железо, магний, марганец, сера, цинк, кобальт, кальций, никель, серебро и др. Наибольшее значение среди этих веществ имеет кобальт, участвующий в обменных процессах, его недостаток вызывает торможение синтеза белков.

При приеме маточного молочка необходимо строго придерживаться дозировок, иначе эффект может оказаться противоположным ожидаемому (например, возникнут нарушения в работе нервной и эндокринной систем). Лечение маточным молочком противопоказано пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями надпочечников и болезнью Аддисона.

От одной пчелиной семьи за лето можно получить всего лишь 500 г маточного молочка.
Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее 500 маточников.[4]

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество, чаще зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения (как правило, пчелы собирают их с почек, веток и листьев тополя, березы, осины, ясеня и других деревьев).

полезный мед

Фото Сергея Таланова

Добавляя к этим веществам воск в соотношении 2:1 и пыльцу, пчелы перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих челюстных желез.
Чем больше процентное содержание смолистых веществ и секрета желез пчел, тем более качественным считается прополис. Самый чистый прополис располагается на стенках улья.
Прополис является важнейшим защитным средством, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи, предохраняющим улей от проникновения различных вирусов, бактерий и поддерживающим здоровый микроклимат в пчелином доме. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов.
Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки и защищают улей от проникновения в него нежелательных гостей.

свойства прополиса

Фото Сергея Таланова. Готовый прополис на ульевых рамках

 

польза прополиса

Фото Сергея Таланова. Готовый прополис на ульевых рамках

 

польза перги

Фото Сергея Таланова. Готовый прополис на ульевых рамках

Чужака, попавшего в пчелиный улей, пчелы убивают своим ядом и если не выбрасывают, то покрывают слоем прополиса и воска, как бы мумифицируя.
Обработанный таким образом вредитель может лежать несколько лет не разлагаясь. На основе опытов французский исследователь П. Лави доказал, что вытяжка прополиса оказывает бактериостатическое воздействие примерно на 30 микробных штаммов («Апитерапия сегодня»).

Прополис является лучшим природным антибиотиком, который, в отличие от синтетических препаратов, не приносит вреда человеческому организму, не уничтожает полезную микрофлору, но убивает болезнетворные микробы, при этом у патогенных микроорганизмов отсутствует устойчивость к нему.
Прополис губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, а также на простейших (трихомонады и грибки). Антибактериальная, противовирусная и противогрибковая активность выше у ярко-оранжевых образцов прополиса и ниже у серых.
Лечебные свойства прополиса разнообразны. Он оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие, является хорошим биостимулятором. Препараты с прополисом
обладают общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым действием. [4]

Рецепты для лечения различных заболеваний я в формате данной статьи приводить не буду — их слишком много, найти их при желании не составит труда.

Приведу только несколько рецептов лечебных продуктов:

Рецепт яблочно-медового уксуса

Вымытые яблоки натереть на крупной терке (можно с кожурой), смешать с теплой кипяченой водой: на 0,5 литра воды: 0,4 кг яблок : 50 г меда. Чтобы ускорить брожение, на каждый литр можно положить по 10 г пивных или хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Смесь хранить в посуде без крышки при температуре 20-30С. Посуда (стекло, дерево) должна быть как можно шире и храниться в темном месте. Смесь перемешивать деревянной ложкой 2-3 раза в день, а через 10 дней переложить в мешочек из редкой ткани и положить на него гнет. Полученный сок отфильтровать через 2-3 слоя марли, измерить его количество и вылить в сосуд с широким горлом. На каждый литр сока добавить по 50-100 г меда и размешать до получения однородной массы. Горло посуды завязать марлей и поставить в теплое место на 30-40 дней. Показателем окончания брожения будет осветление жидкости. Вновь процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками. Суть действия медово-яблочного уксуса состоит в насыщении организма калием, уменьшение количества которого в организме является причиной нарушения микроциркуляции.[2]

Оливковое прополисное масло

Взять 20 г измельченного прополиса, залить 100 мл оливкового масла и прогреть на водяной бане 60 минут, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученный препарат полужидкой консистенции и желто-зеленого цвета можно отнести к типу экстракционных мазей (в препарат из прополиса переходят воск и часть эфирных масел), хотя он и называется маслом.
Препарат эффективен при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, кожных болезнях, эрозии шейки матки, трещинах прямой кишки, он ускоряет заживление трофических язв, ран, ожогов и обморожений, используется для растираний при артритах и артрозах. Внутрь оливковое прополисное масло можно принимать при заболеваниях бронхов и легких, желудка и кишечника, а также при гриппе, сниженном иммунитете и др. Рекомендуемая доза для приема внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день за 30–40 минут до еды.[4]

Масляно-прополисный бальзам

Взять 10 г прополиса, 5 г свежего несоленого сливочного масла и 35 г растительного масла. Измельченный прополис растереть в фарфоровой ступке со сливочным маслом, добавить растительное масло и все перемешать. Полученной смесью смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос 2–3 раза в день при насморке. Этот бальзам можно использовать для заживления застарелых ран, язв, трещин кожи и др.

Свечи с экстрактом прополиса

Взять экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1: 4 (например, 20 мл экстракта и 80 г жира) и смешать до получения однородной массы. Выложить массу на стеклянную пластинку и дощечкой, покрытой вощеной бумагой, скатать цилиндры толщиной около 1 см. Разрезать их на кусочки длиной 3 см, заострить концы, завернуть каждый в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку и поместить на хранение в прохладное темное место.
Прополисные свечи можно использовать при кольпитах (воспалениях влагалища), метрите (воспалении матки), параметрите (воспалении околоматочной клетчатки), сальпингите (воспалении слизистой оболочки труб), эрозиях шейки матки, трещинах прямой кишки, геморрое, аденоме предстательной железы и др.
Прополисные свечи оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.[4]

Настойка с прополисом при проблемах с деснами

В отдельных емкостях делаем настойки:

о,5 л водки + 0, 5 стакана корней аира

о,5 л водки + 10-20 г прополиса

Настаивать в течение недели в темном месте. Затем смешать 1 ст.л. настойки аира и 1 ч.л. настойки прополиса. Полоскать перед сном или во время зубной боли в течение 1-3 минут. Курс — не менее месяца. Десны при процедуре просто «гудят», но лечебный эффект замечательный.

Наверное, уже все знают, что если мы положим ложку меда в горячий чай, то кроме фруктозы, мы ничего не получим — все полезные свойства теряются. Кстати, странствующая страшилка по поводу канцерогенности меда в выпечке не имеет под собой оснований — подробнее читайте здесь (в конце рецепта).

Рекомендации экспертов по определению качества меда

Понятно, что мед должен понравиться во всех отношениях: вкус, цвет, аромат и вид. Натуральный мед, в отличие от искусственного, всегда содержит пыльцевые зерна тех медоносных цветов, с которых пчелы собирают нектар. Надо взять 1 ч.л. меда и размешать его в половине стакана воды. Если вода помутнела, значит вы купили натуральный, качественный мед, так как муть дает пыльца, которая обязательно содержится только в натуральном меде.

польза меда

Фото Сергея Таланова. Пчелиный рой

Если пчелиная семья осталась без матки, рабочие пчелы закладывают несколько маточников — большие просторные ячейки, отличающиеся от ячеек обычных рабочих пчел.

лечение медом заболевания

Фото Сергея Таланова. Зрелый маточник

Первая появившаяся на свет матка становится главой семьи, а остальные уничтожаются.

польза меда

Фото Сергея Таланова. Пчелиная матка

Весной, когда начинает становиться тепло, пчелиная матка медленно, но величественно прогуливается по сотам и откладывает яйца. За сутки она может отложить до 1500 штук, то есть в среднем по одному яйцу в минуту. Она просовывает голову в ячейку, и убедившись, что ячейка пуста и готова к приему яйца, вводит в нее брюшко.

мед лечит

Фото Сергея Таланова. Яйцо пчелы, только что отложенное пчеломаткой

 

нужно ли есть мед

Фото Сергея Таланова. В одной ячейке яйца нет — матке что то не понравилось

 

о пользе меда

Фото Сергея Таланова. Личинка пчелы, вышедшая из яйца. Она буквально плавает в маточном молочке, которое регулярно добавляют в ячейку пчелы-кормилицы. Личинка растёт не по дням, а по часам от такого питания.

 

мед помогает

Фото Сергея Таланова. Соты с разновозрастным расплодом

 

мед помогает при

Фото Сергея Таланова. Это личинки пчёл перед запечатыванием ячейки воском. Они уже имеют зачатки глаз и усики. Но им ещё предстоит развитие в стадии куколки под восковой крышкой.

 

есть мед

Фото Сергея Таланова. Личинка пчелы, которую уже начали запечатывать пористой восковой крышечкой рабочие пчелы. Запечатывание идет с краев ячейки.

 

польза меда

Фото Сергея Таланова. Но им ещё предстоит развитие в стадии куколки под восковой крышкой

 

применение меда при каких заболеваниях

Фото Сергея Таланова. Прошло время и из ячейки выходит сформировавшаяся пчела. Сейчас она уже сама разгрызла крышечку и вот вот выйдет на соты. А через несколько часов она уже будет работать в качестве кормилицы — кормить других личинок.

Матка откладывает яйца только в передние и средние соты (рамки), оставляя крайние свободными, чтобы там рабочие пчелы разместили пыльцу (пергу) и мед. Пчелы знают, что их хозяин может вынуть соты (рамки) с медом по краям улья и, чтобы сохранить потомство, располагают его таким хитрым образом! [2]

польза меда

Фото Сергея Таланова

Если случается беда и пчелиная семья погибает от холода и голода, пчелы до конца будут согревать и кормить свою матку. Последняя умирающая пчела все равно отдаст свой мед матке, чтобы ее накормить. Удивительная для насекомых жертвенность!»[3]

Знаете ли вы…

-Согласно данным науки, пчелы старше первобытного человека на 50-55 млн.лет.[2]

-Модель современного улья была создана в Древней Греции. Одним из рецептов долголетия там считался массаж с медом и оливковым маслом в сочетании с ежедневным употреблением в пищу меда.

-Тело знаменитого полководца Александра Македонского погрузили в мед и везли в летнюю жару 2500 км из Вавилона в Александрию.

— Еще в середине XVIII в. мед называли сахаром бедноты. Дело в том, что на протяжении очень долгого времени сахар, получаемый из тростника, был очень дорогостоящим продуктом и считался непозволительной роскошью. Простой народ «подслащал» свою жизнь медом.[3]

«Пчелы – мудрейшие фармацевты, и народная медицина безгранично доверяет им в выборе естественных источников нектара и пыльцы. Мед настолько полезен, что мне бывает обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда тем, что он дороже сахара. Мне всегда приходится доказывать им, что здоровье дороже и на нем нельзя экономить. Ведь иначе через некоторое время вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье. Профилактика заболеваний, поддержание хорошего самочувствия и есть самая большая экономия!«[1]

С древности считается, что мед делает людей здоровыми и цветущими. Тридцать три года сиднем просидел в Карачарове Илья Муромец и, лишь испив напитка медвяного, принял силу богатырскую…

лечение медом

 

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

Литература

 

  1.  «Лечение естественными продуктами. Мед, масло, уксус» Д. Джарвис.
  2. «Мед вместо лекарств» Игорь Коркуленко,  М.: Метафора, 2014.
  3. «Лечение медом»  Унижук Н.А., Унижук В.И., М.: Издательский Дом МСП, 2002.
  4. «Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней» Ю. Н. Николаева
  5. «Целебный мед» Данников Н.И., М.: ЭКСМО, 2012 г.

 

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!»

 

 

Один комментарий

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!