Итальянский апельсиновый пирог (не для всех)

Правильное питание, рецепты.  Пища — решающий фактор в вашем здоровье

апельсиновый пирог

Фото Т.Гойеси

Ну что мне сказать? В этом апельсиновом пироге все абсолютно прекрасно: аромат, вкус, текстура… м-ммм… Люблю его очень-очень. Рецепт когда-то взяла у Ники Белоцерковской.

Но уже чувствую все нарастающее возмущение — почему это не для всех?!

А у вас есть апельсиновый конфитюр, да еще с апельсиновыми корочками? То-то же :) Я и говорю — не для всех ; )-

Я так вдохновилась этим пирогом, хотя он и довольно простой с виду, что не поленилась и сварила несколько банок конфитюра. Теперь конфитюр с шикарным томным апельсиновым ароматом идет то на тост утром, то в пирог:

конфитюр

фото Т.Гойеси

Что, неужели есть? Тогда приступаем!

Вот рецепт Белоники (в скобках — мои изменения, чтобы сделать пирог более полезным для здоровья):

  • Мука — 200 г               (цельнозерновая)
  • Апельсиновый конфи — 250 г
  • Сахар — 200 г              (50-70 г вполне хватит, читаем здесь)
  • Яйца — 4 шт.                (я взяла 2 яйца + полстакана яблочного пюре)
  • сливочное масло — 150 г  (можно заменить растительным — 1/2 ст.)
  • разрыхлитель теста — 5 г (сразу добавляем в муку, хорошо перемешиваем)
  • морская соль

Муку хорошо просеять и смешать с разрыхлителем.

  1. На дно формы (если она у вас не силиконовая) вырезать и приклеить маслом круг из фольги (потом достанете пирог идеально). Форму снова смазать маслом, обсыпать мукой и хорошо отряхнуть.
    У французов это называется «надеть рубашку».
  2. Хорошо венчиком взбить размягченное масло.
  3. В миксер (или венчиком) муку, сахар и на медленных оборотах вымешать постепенно вбивая яйца, без комков.
  4. Добавляем смесь в масло и снова венчиком до гладкой массы (как сметана).
  5. Рубим апельсиновый конфи, если есть лишняя жидкость (сироп) — уберите ее, нам нужны только цукаты.
апельсиновый пирог

Фото Белоники

 

6. Добавляем их в тесто и аккуратно вымешиваем. Переливаем тесто в форму (оно достаточно жидкое). Примерно на 2/3 — оно потом поднимется.

7. И в разогретую до 180 духовку на 40-50 минут.
Внимание! Проверяйте — духовки бывают капризные.
Достаньте и проткните ножом — он не должен быть мокрым, но и не пересушите, пирог чудесен, когда чуть-чуть влажноват. Немного, но он должен быть сочным.

Мои дополнения:

Мучную «рубашку» на форму не надеваю, форму выстилаю пекарской бумагой.

Следите за пирогом — верх имеет обыкновение быстро становиться темным.

Иногда добавляю в тесто кедровые орешки.

Короче, найдите-сварите уже этот апельсиновый конфитюр  — и вкусите!

Приятного аппетита!

Кстати, шикарный у Белоники кот, не правда ли? Невероятный!

 

кот Белоники

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Если  рецепт (или кот :) ) понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!