Фруктовые заметки. Тайланд

отдых в юго-восточной азии

Недавно вернулась из Тайланда, где провела 20  дней драгоценного отпуска. Мысль отправиться в Королевство Тайланд периодически возникала, но всегда что-то мешало и препятствовало поездке. Но, наконец, звезды встали как надо, месяц лег рогами вверх,  и — ура! — я уже на Земле свободных, переводя название страны, никогда не бывшей колонией европейских государств. В плане поездки было посещение трех мест: Бангкок, остров Чанг и Паттайя (брррр). Последний пункт правильнее было отменить….

Тайланд вызывал у меня бурное любопытство — что же в этой стране такого притягательного, что вызывает такие восторги у наших соотечественников? Почему подавляющее количество блоггеров выбрало именно Тайланд местом жительства? Ответы на свои вопросы я нашла, но в этом посте —  о пище нашей насущной.

Сразу скажу — такого идеально легкого желудка я не чувствовала очень давно. Ощущение было, будто у меня просто отсутствует пищеварительная система как таковая, и я питаюсь чем-то не материальным, энергией солнца, например. Тайланд накормит вас очень вкусно и очень здорОво. Пища легка и разнообразна. Ела я много, забывая о всех законах пищеварения :) Но тяжести не чувствовала совсем, ни одного дня, проведенного в этой приятной солнечной стране.

Тайланд —  Рог Изобилия Всяческих Фруктов, гладких, колючих, мохнатых и чешуйчатых…

отдых в тайланде

Мохнатые ромбутаны — одни из моих любимчиков:

фрукты тайланда фото

Лонганы — туда же :) Пока не увидела их, думала, что это какой-то длинный фрукт, типа банана. «Лонган» звучало для меня совсем по-английски и, соответственно, делилось на два слова long и gun — «длинный пистолет»…

фрукты тайланда фото

 

экзотические фрукты

Невозможно промахнуться и купить невкусный арбуз. А манго, эти солнечные запятые, словно слитки золота, рядами сложенные на прилавках…

экзотические фрукты тайланда

Сколько  съедалось папайи ежедневно: утром, днем и вечером… Стыдно вспомнить…

На улице продавцы фруктов с удовольствием нарежут их, уложат в пакет и воткнут палочку для еды. Сколько раз я останавливалась у таких прилавков…. Организм ликовал: «Еще! Давай еще! Вот этот фрукт! И этот, повтори вот тот!» Ну как ему откажешь?

экзотические фрукты тайланда

Наконец-то, я попробовала нонни — она же «аннона»  или «сладкое яблоко»:

кухня тайланда

Она выглядит жесткой, но на самом деле это мягкий плод. Неплохо, нежно, но каждый день, наверное бы, есть не не стала.

«Яблоки» представлены еще и вот такими, распертыми от малосладкого сока «розовыми яблоками» — утоляют жажду на раз-два, очень хороши:

фрукты тайланда фото с описаниями

Ананасы — если вы относились к ним равнодушно, там вы их точно полюбите и понесетесь к прилавку, опережая остальных. Ох, как же сладко, сочно и душисто!

А личи?  «Китайская слива» или «тайская земляника»:

тайские фрукты

Ну, и наконец, его величество знаменитый дуриан, запрещенный во множестве публичных мест, в том числе, во многих отелях. Штрафы за непослушание немалые :)

фрукты в тайланде дуриан

А вы знаете, что отвратительный запах, проложивший ему дорогу к славе, появляется не сразу? Поэтому дуриан нужно есть свежим, попросив, чтобы прямо при вас разделали этот шипованный плод. Уверяю — никакого неприятного запаха вы не почувствуете, ни единой ноты. Приятная на вкус, напоминающая крем, мякоть.

фрукты тайланда фото

Дурианом нужно наслаждаться!

Сородич дуриана — джекфрут:

самые большие плоды

Когда мы ходили с проводником в джунгли, он показал нам сие чудо. Как видите, плоды растут из ствола — ветви не в силах удержать такую массу, ведь они могут достигать 34 кг. Вдумайтесь — 34 кг!

фрукты тайланда

А вот наш проводник пытается разделать плод дуриана. Нелегкое это дело :)

отдых в тайланде

Упомянув о походе в джунгли, не могу удержаться и не показать  фото, как не надо одеваться в джунгли, чтобы потом к пальцам ног не присасывались тропические пиявки, вызывая визг хозяйки обнаженных ступней, и не провоцировать москитов…

экскурсия в джунгли

Знаменитый  тайский суп с морепродуктами Том Ям имеет непередаваемый аромат. О, это нечто! Этот удивительный аромат придают ему корень галангала и листья каффрского лайма. Вот он, каффрский лайм:

суп том ям

Чуть подденешь ногтем цедру и ты в облаке ароматнейшего необычного цитрусового запаха.

А сколько необычайно полезных напитков можно купить в супермаркетах!

И соевое молоко, и миндальное молоко, и сок алоэ, и соки, выжатые из риса и других злаков! Куча витаминов!

полезные напитки

полезные напитки тайланд

М-да… а что мы имеем на российских полках супермаркетов…?

Приехав в Россию, мы попытались сразу же купить каких-нибудь тропических фруктов в наших магазинах. В Тайланде мы ели эти божественные плоды бесконечно: на завтрак, в обед, ужин… Увы, нас ждало горькое разочарование (вообще-то, не первый год в стране живем, на что надеялись, не знаю)- неспелые, жесткие или астрономически дорогие манго, недешевые, но безвкусные с «ароматом» гнили ананасы…. Началась депрессия. Насколько мы ущербны в плане здорового питания, это становится хорошо понятно только в сравнении.

Вспоминаю эти замечательные завтраки: фрукты, приготовленные в воке овощи,  папоротники и всевозможная зелень,  так идеально сочетающиеся с рисом и лапшой! Эти вкусные чили-соусы, дополняющие вкус каждого блюда… Тофу, в кисло-сладком чили- соусе был невероятен в тандеме с рисом. Описывать можно очень долго, все это было крайне вкусно и очень легко. На свой привычный российский завтрак на следующий день после приезда я  смотрела тоскливым взглядом, поджав губы…. В том посте я писала, что не могу много есть с утра. Проверено: в Тайланде — могу!

Вот вариант завтрака в одной из гостиниц:

тайланд какой

тайланд какое

В первый день я гордо прошествовала мимо, подумав, что это коровье молоко, которое я уже давно не употребляю ни в каком виде, и мюсли, как обычно бывает во всех гостиницах. На следующий день мой взгляд случайно упал на скромную табличку рядом: «Soybean milk». И я прозрела. Рядом стояли пиалы с разнообразным непонятным содержимым. Одно из них мне было известно — семена лотоса. Другие требовали исследования. Конечно же, все понеслось в пиалу и залилось соевым молоком. Прозрачные шарики оказались тапиокой — хорошая штука, которая, к тому же, не содержит глютен. Со всем остальным разобраться не удалось, но было вкусно. Такой завтрак (с моим аппетитом правильнее написать: «такую часть завтрака») я практиковала потом ежедневно, пока не уехали из этой гостиницы.

отдых в азии

Кстати, обратите внимание на первое фото этого поста. Смотрим на левый край тарелки. Я — с тоской, вы — с интересом. Дольки зеленого фрукта — это гуава. Не сразу поняла, почему возле блюда с нарезанной гуавой стоит емкость с какой-то сыпучей смесью. Оказалось, что в некоторых странах Юго-Восточной Азии принято есть гуаву, посыпая ее смесью сахара, соли и чили. Мне очень понравилось!

Приехав в Россию, практически сразу мы были приглашены на ужин. На столе были вкусные зеленые салаты, интересно запеченный в духовке картофель, овощные закуски. Никаких «Оливье», «Шуб» и тому подобного. Нормальная, здоровая пища. Поели немного, но, однако,  я ощутила в желудке просто тяжесть тяжеленную. Адаптация к нашей привычной пище шла примерно с неделю…

Приготовила вчера на ужин рис и, ностальгируя,  быстро обжарила в воке тофу, добавив соус из откуда-то вдруг взявшейся в моих закромах баночки «Uncle Benz», плюс на стол водрузила легкий зеленый салат. Было так вкусно… и так легко, почти как в Тайланде…

отдых в тайланде

 

 

С благодарностью к этой замечательной стране,

Татьяна Гойеси

фото принадлежат автору

 

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

Перейти на главную страницу блога

Если  пост понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!