Драгоценный панфорте (итальянский пряник)

панфорте

фото Т.Гойеси

Конечно, драгоценный. В нем столько орехов! А здесь мы уже рассмотрели, что орехи — это настоящий кладезь полезных веществ для организма.

Побалуйте себя и близким этим великолепным лакомством, тем более, готовится панфорте просто (как вы уже знаете, я предпочитаю простые и быстрые рецепты). Хранится панфорте в холодильнике до полугода.

Википедия: «Панфо́рте (Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный пряник, коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный»».

Рецепт «Орехового пряника с перцем» — как называют его мои родные, я когда-то давным-давно нашла в Интернете. К сожалению, контакты у меня не сохранились. Девушка, автор рецепта, писала, что составила рецепт традиционного панфорте на основе более 20-ти изученных ею рецептов. Есть и другие виды этого пряника, например, «Маргарита», «Неро». Но чаще я пеку традиционный панфорте. Это итальянское лакомство я готовлю не только к Рождеству, но и в течение всего года по настроению.

Рецепт традиционного панфорте, который я приведу ниже, пользуется большой популярностью в моем кругу родных и знакомых. В Риме в одной из кондитерских я попробовала настоящий итальянский панфорте — к моей радости, оказалось, что они очень схожи по вкусу.

Итак, рецепт гласит:

Подготовка:

1. Панфорте пекут в небольших формах, 17-23 см в диаметре. Толщина пряника — в пределах 2-2.5 см( панфорте «Маргарита» — 5 см).
Форму для панфорте закрывают и по дну, и по стенкам . Для этого используют либо маленькие вафельки ( те, что используются для причастий), либо рисовую бумагу, либо пекарскую кальку. В первых двух случаях панфорте режут вместе с вафлями\ рисовой бумагой, а пекарскую бумагу нужно удалить. Сделать это просто, поэтому можно не мучаться вопросом, насколько важно применение именно рисовой бумаги, фигурирующей во многих рецептах. Однако — не забудьте смазать пекарскую бумагу маслом, иначе пряник пристанет!
2. Духовку нагревают до 150С и не выше! Это принципиально, т.к. в составе пряника мёд и сахар, которые сгорят при более высокой температуре.
3. Орехи поджаривают и охлаждают. Измельчать их или нет, снимать кожицу или нет — не принципиально. На ваше усмотрение.
4. Пряности рекомендую по возможности покупать целыми и молоть в кофемолке/растирать в ступке. Если используете кофемолку — смешайте пряности с 1 ч.л. муки (из рецепта), тогда помол будет тоньше и быстрее.
5. Сухофрукты и засахаренную цедру нужно нарезать маленькими кубиками.

Собственно процесс:

1. Смешать муку, пряности, орехи и сухофрукты в большой миске.

2. Смешать мёд, сахар и воду в кастрюльке с толстым дном.

3. На очень маленьком огне, аккуратно мешая, довести смесь до кипения и полного растворения сахара. Варить сироп следует до стадии » мягкого шарика». На практике это означает: просто добавьте на каждые 1\2 ст. сахара 1 ч.л. воды и варите до полного растворения сахара. На всякий случай проверьте, прежде чем убирать с огня, степень проваренности сиропа.

4. Вылить сироп в миску с мукой и замесить тесто. Будьте аккуратны, не лейте сироп на стенки миски, только на муку! Попав на холодные стенки, сироп мигом пристанет и отодрать его потом будет невозможно!
Если тесто  получается достаточно густое и плотное, и  ложкой  промешать трудно — можно вывалить его просто на стол ( на мраморную доску) и вымесить руками.

5. Выложить тесто в форму, утрамбовать его ( влажной ложкой или просто рукой) и поставить форму в духовку, на среднюю полку
.
6. Печь 30 минут
.
7. Полностью охладить, снять бумагу, посыпать сахарной пудрой или какао ( в зависимости от рецепта), завернуть в пекарскую бумагу и фольгу.

На форму 23 см или 2 х 17 см

1 ст. миндаля
1 ст.фундука
1 ст. сухого инжира
1ст. засахареной цедры цитрусовых
3/4 ст. муки
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. смеси пряностей ( гвоздика, кориандр, кардамон)
1/4 ч.л. белого перца
1/2 ст. мёда
1/2 ст. тёмного сахара ( мускавадо)
1 ч.л. воды (в сироп)
—————————————

В меру мягко, в меру сладко, душисто и вкусно.Перец придаёт пикантность и очень уместен.

панфорте

фото Т.Гойеси

Взаимозаменяемость продуктов:
Пиневые орешки можно игнорировать, увеличив миндаль. Или взять кедровые — они отличаются, но не страшно. Засахаренные фрукты = сухофрукты. Урюк, например.  Засахаренная цедра = апельсиновые цукаты. Их можно  сделать самим, это очень просто.
Горький миндаль = ядрышки из косточек абрикосов.

Мои комментарии:

  1. Самое главное — правильно сварить сироп. До «мягкого шарика» — проба в стакане с водой: если капля сиропа в воде не растворяется, а остается мягким шариком, сироп готов. Есть и другая проба:  прижать каплю сиропа пальцами и медленно развести их. Если потянется сиропная ниточка — все ОК, сироп готов.
  2. Важно плотно утрамбовать медово-ореховую массу в форме — придется приложить некоторые усилия.
  3. Перец в панфорте звучит шикарно, не отказывайтесь от этой ноты. Иногда по просьбе домашних я добавляю и черный перец :)
  4. Муку использую цельнозерновую.
  5. Сахара беру немного меньше.

Автору рецепта — большущее спасибо от меня и всех моих знакомых. Порадуйте своих близких таким восхитительным подарком!

панфорте

фото с просторов Интернета

Приятного аппетита!

С наступающими праздниками! Здоровья, счастья и любви!

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

P.S. Не прошло и дня после появления этого рецепта на моем блоге, как мне поступило письмо такого содержания:

«Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо за Ваши статьи и рецепты. Статьи перечитываю по несколько раз — не сразу все можно «разложить по полочкам», полезной информации много. Практически все Ваши рецепты мне нравятся, я их постепенно ввожу в наш семейный рацион. Но рецепт Панфорте показался мне неправильным на Вашем блоге, который посвящен здоровому питанию. Вы нагреваете мед! А всем известно, что при нагревании мед становится токсичным! С уважением, Зинаида»

Зинаида,  спасибо за оценку моего труда, я отвечу на Ваш вопрос:

Миф о так называемой опасности нагретого меда основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом.

При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде — не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека.

Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.

Таким образом, делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? Основую пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того, чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.

Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.

Ешьте мед на здоровье!

 

Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

Если  рецепт понравился, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!