Долгожители

долгожители

Photo by Fiddle Oak

Я с болью вспоминаю последние годы жизни своего деда, умершего в возрасте 87 лет. Это был веселый и любознательный человек, начитанный, с крепкой нервной системой. Каждый вечер, проходя по коридору, я видела, как над его кроватью горел торшер – он читал. Прикроватная тумбочка всегда ломилась от книг. Но нагрянула беда. Сначала микроинсульт, как следствие – невнятная речь, дрожание кисти руки, более тяжелая походка. Дед не сдавался, ежедневно принимал витамины (он любил приговаривать: «витамины – это жизнь»), разрабатывал руку, и утром, пока все спали и его никто не видел, занимался  зарядкой –  посильно отжимался от спинки стула и бегал по длинному коридору мелкими шажками, стараясь сохранять равновесие. Но спустя некоторое время, инсульт нагрянул вновь, и, к несчастью, на этот раз уложил деда в постель до самой смерти. Два тяжелых года… Ухаживали всей семьей, бабушка не отходила от него ни на шаг. Узнавал ли он нас – не знаю, выражение глаз не менялось, речь была полностью нарушена…

Подобных историй немало. Люди стареют, становятся больными, немощными и завершают свой жизненный путь и в более раннем возрасте. Каким же образом некоторому проценту населения Земли удается преодолеть вековой рубеж и, что особенно примечательно, оставаться в ясном уме и вести активный образ жизни?

…В 102 года жительница Берлина Ингеборг Рапопорт стала старейшим в Германии доктором наук, сдав устный экзамен в мае 2015 г.;

… Коста Рика, п-ов Никоя – Франческа Кастилло  в 99 лет – проживала одна, сама рубила дрова и несколько раз в неделю отправлялась почти за два километра в город;

… Американка Джералин Тэлли (штат Мичиган) была активной и после своего столетия — играла в боулинг до 104 лет, косила газон, увлекалась рыбалкой.

Такая информация удивляет и завораживает одновременно.

В России, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, продолжительность жизни на 2014 г. составляет 71,6 года (женщины  77,2 года, мужчины — 65,6 года).

По данным «Мировой статистики здравоохранения 2014 г.», опубликованной ВОЗ 15.05.2014 г., ожидаемая глобальная продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 г., составляет около 73 лет, а мальчика — 68 лет.

Но сам факт существования долгожителей ясно говорит об одном – ресурс  нашего организма рассчитан на больший период, чем обозначенные выше цифры. Долгожители – прямое и верное тому доказательство.

В этом году скончалось несколько старейших долгожителей планеты.

долгожители

Тути Юсупова (Узбекистан) скончалась 28.03.2015 г. в возрасте 135 лет (1880-2015 гг.)  Ее возраст подтвержден датой, указанной в свидетельстве о рождении и паспорте, однако, например, в Википедии она значится в категории неверифицированных долгожителей (неверифицированные — это те долгожители, утверждения которых о своём  возрасте не могут быть подтверждены из-за отсутствия документов или иных надёжных подтверждений даты рождения долгожителя). Почему посчитали, что данных свидетельства о рождении и паспорта недостаточно — неизвестно.  О 130-летней Тути  даже был снят документальный фильм «Свидетельница трех веков» в 2010 г.

Мисао Окава (Япония) скончалась 01.04.2015 г. в возрасте 117 лет (1898-2015 гг.)

Джералин Тэлли (США) скончалась 18.06.2015 г. в возрасте 116 лет (1899-2015гг.)

Сакари Момои (Япония) скончался 07.07.2015 г. в возрасте 112 лет (1903-2015 гг.)

долгожители

Сейчас старейшим жителем планеты считается 115-летняя гражданка США Сюзанна Мушатт Джонс.

А во Франции недавно отпраздновала 114-летие одна бабуль :)  — см.фото.

Кстати, одна из долгожительниц Франции Жанна Кальман, прожившая 122 года и сохранившая ясность ума до конца своих дней, приписывала свое долголетие портвейну, оливковому маслу и чувству юмора.

Так все-таки, каковы же причины, приводящие к тому, что для подавляющего большинства людей эти рубежи недосягаемы? Что мы делаем с нашим организмом, что он раньше положенного срока расходует данные ему Природой ресурсы? Какой образ жизни, какие привычки приводят к преждевременному сбою функционирования организма?

«Смерть до 150 лет считаю насильственной»  Павлов И. П.

К вопросам долгожительства мы будем обращаться не раз, а пока еще раз задумайтесь над фактом – ресурс человеческого организма не ограничивается 60-80 годами. Мы, только мы, безжалостно урезаем продолжительность своей жизни, потакая своим вредным привычкам, хаотичному питанию, прочно сидя на крючке «вкусовой» промышленности, ведя неправильный образ жизни либо по незнанию, либо потому, что нам так удобно. Подумайте над этим.  Мир прекрасен и изумителен… и так хочется остаться здесь как можно дольше, в ясном уме и добром здравии.

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

© Татьяна Гойеси, 2015. Все права защищены

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!