Для потехи грызи орехи

орехи польза и вред

Рисунок финской художницы Inge Look

Хозяйка спрашивает гостя:

— Что мне Вам предложить: чай, кофе?

— А что-нибудь покрепче?

— Вот, орехи…

 

«Для потехи грызи орехи», гласит известная пословица. Но только ли для потехи? Ну конечно же, нет!  Очень сложно переоценить питательные и лечебные свойства орехов. Они богаты белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами. Почти все орехи оказывают противораковое действие, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность, помогают справиться со стрессом – достоинств масса и  все их перечислять долго, это займет не одну страницу: «Орехи — это настоящая кладовая всего, что необходимо человеку». [1]   Есть одна детская загадка, которая напрямую указывает на ценность ореховых ядер: «Внутри раскрашенного сундучка — хлеб».

Все мы хотим жить долго, здорОво и здОрово.  А часто ли вы употребляете орехи? Иногда? Редко? Настоятельно рекомендую внести коррективы в свой ежедневный рацион. Орехи — это действительно природные капсулы здоровья.

«Орехи представляют собой тот естественно концент­рированный продукт питания, который создан самой природой» [1]

Я так люблю орехи, что, наверное, и у белки отниму :)  Видите, как зверек расстроился?

польза орехов

Шучу, конечно.

Даже выпечку предпочитаю ореховую. Та же итальянская кухня имеет немало таких рецептов. Один Панфорте чего стоит…

В особом предпочтении у меня — миндаль, фундук, кедровые орехи. А вот грецкие орехи могу есть только после тепловой обработки.

Чтобы сразу подогреть ваш интерес к этой теме, вот некоторые наблюдения исследователей долголетия:  «Четыре крупных исследования подтвердили, что орехи благотворно сказываются на здоровье и продолжительности жизни. Кроме того, несомненно: они снижают уровень холестерина в крови. Употреблявшие орехи как минимум пять раз в неделю, в два раза реже страдали от cердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто этого не делал. Это относилось к мужчинам, женщинам, детям, вегетарианцам, невегетарианцам – мы разделили население примерно на 16-17 категорий и всем задавали один и тот же вопрос: «Едите ли вы орехи?» И в каждом случае  мы видели, что орехи играют огромную роль».

Немаловажным аргументом в пользу употребления орехов являются их мощные антиоксидантные свойства. Антиоксиданты, замедляющие процессы окисления в организме, — наши  верные союзники в победе над старением и болезнями.

В таблице ниже, размещенной несколько криво :) ,  представлены данные по антиоксидантным показателям орехов (на 100 г).

ORAC – это условный антиоксидантный показатель. Чем его значение больше, тем полезнее и активнее продукт в защите нашего организма. В этой таблице представлены орехи, по которым показатель измерялся официально. Но нужно иметь в виду, что приведенные значения, а также химический состав орехов условен из-за условий произрастания растений. Почва, влажность, климат – все это оказывает воздействие абсолютно так же, как и на концентрацию  кофеина в кофейных зернах в пределах одного сорта.

Нормой считается потребление не менее 3500 ORAC в день, а удвоение этой дозы дает дополнительную защиту от старения. [2]

Р.Волкова

** Показатель ORAC для арахисового масла.

Впечатляет?  Добавляем в ежедневный рацион? Посмотрите, например, на высокий антиоксидантный показатель мускатного ореха. Почему бы не добавлять его в выпечку при каждом удобном случае? Как-то  в гостях меня угостили блинчиками, в состав которых входил мускат в щедром количестве. Мне они настолько понравились, что теперь я делаю то же самое. И не только с блинами, но и с маффинами, печеньем, пирогами и т.п. Хотя про связку: «мускат в щедром количестве- очень понравилось» будет объяснено ниже 😉 😉

А теперь бегло посмотрим, что из себя представляют наиболее популярные «капсулы здоровья». Бегло — потому что не вижу смысла долго и нудно рассказывать о составе каждого вида орехов, и бесконечно раскладывать его на отдельные составляющие — по каждому виду можно написать целый научный доклад. Все растительные продукты — это чудо Природы, где все работает в комплексе, в тесном взаимодействии друг с другом. Кроме того, вы все равно не запомните химический перечень каждого ореха, поэтому — только основное, чтобы вы хотя бы визуально оценили состав этих даров Природы. Однако, не просто читайте, а представляйте, чем вы будете снабжать свой организм при обогащении орехами своего рациона — так доходчивее.

Грецкий орех

орехи свойства

С сайта kartinki-online.ru

Возможно, грецкий орех указывает на свои свойства формой ядра — это пища для ума. Его биологически активные вещества положительно влияют на сосуды головного мозга. Из-за этого влияния в древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила умственными способностями великих мира сего.

Грецкие орехи при их регулярном употреблении позволяют снизить риск рака груди, рака простаты.

Российские ученые Г.С. Дементьев и И.П. Ратушинская выявили в ядре грецкого ореха 16 свободных аминокислот, что объясняет необыкновенные лечебные и питательные свойства грецкого ореха. Почти половина из них – незаменимые. [2]

Вот что пишет академик Шаталова Г.С. о свойствах грецкого ореха:  На 100 г ядер грецких орехов при­ходится всего 3 — 4 г воды, остальное — это драгоценней­шие аминокислоты, жиры с жирными кислотами, кото­рые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в жировом обмене. В орехах углеводы представлены глюкозой и сахарозой и совсем незначи­тельным количеством крахмала. Ядра орехов  —  это бога­тейший источник витаминов. Особенно богаты витами­ном С зеленые орехи, в которых его бывает порой до 3000 мг%.

Ядра орехов — богатый источник минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. В ядре находится 134 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу сердца и мозга.

Фосфор (380 мг%) не дает оскудеть нашему мозгу в его таинственной и прекрасной деятельности, серы в орехах 146 мг%. Медь, цинк, йод, селен и молиб­ден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щито­видной и вилочковой желез, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно тем, кто не хочет болеть атеросклерозом».

Но, как и во всем, нужна мера. Так, профессор Неумывакин И.П. утверждает, что если употреблять грецкий орех в больших количествах, это может вызвать спазм сосудов головного мозга. Поэтому желательно употреблять не более 10 (по некоторым источникам, 20) грецких орехов в день. Но лучше придерживаться минимальной указанной дозы.

Это интересно:

«Судьба грецкого ореха полна драматизма. Он не всегда приветствовался церковью. А все из-за того, что под сенью дерева отсутствовала растительность. Церковники объясняли это тем, что в ветвях живет злой дух. Позже было установлено, что причиной является юглон. Это вещество токсично для других растений, таким образом, оно угнетает рост травы». [2]

У меня во дворе не растет дерево грецкого ореха, и никогда не вырастет. Ни в моем дворе, ни в других дворах моего города. Поэтому проверить этот факт пока не могу, если только во время поездок в теплые страны.

Кстати, Мичурин И.В. называл грецкий орех «хлебом будущего»….

«Внутри раскрашенного сундучка — хлеб».

Пекан

польза орехов

С сайта motto.net.ua

Напоминает по форме грецкий, но более нежный на вкус.  Богат пищевыми волокнами, сильный антиоксидант.

«Введение в диету ореха пекан позволяет снизить количество «плохого» холестерина на 16,5 %, а общие показатели холестерина – на 11,3 %.»[2]

Содержащиеся в орехе пекан витамины представлены широкой группой витамина А, провитаимином А (бета-каротином). Из витаминов группы В есть В1, В2, В3, В4, В5, В6, фолаты (производные фолиевой кислоты – витамина В9).

Витамин Е представлен очень широко, а именно: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельтатокоферол.

Из аминокислот важнейшими являются аспартам, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин.  [2]

Из макроэлементов в пекане много калия, кальция, магния, фосфора.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, и селен, который важен в антиоксидантной и иммунной системах защиты организма.

Кешью

как растет кешью

С ботанической точки зрения, кешью – это семена (плоды), но по составу и свойствам – орех. Плод состоит из двух частей: яблока – мягкого, грушеобразного, яркого и вкусного, и ореха кешью. Яблоко кешью быстро портится, поэтому съедобно только несколько часов после того, как его сорвут с дерева.[2]

польза орехов

Фото с сайта happyho.ru

Между скорлупой и оболочкой  ореха —  едкое вещество,  которое при попадании на кожу вызывает ожоги. Орех подвергают тепловой обработке и  удаляют скорлупу и оболочку.

Орехи кешью богаты витаминами группы В, а также витаминами С, Е.

Макро– и микроэлементы:  кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен, йод, марганец и др.

Особенно много в кешью магния (270 мг %). Поэтому сердечникам, гипертоникам, диабетикам и просто пожилым людям орехи кешью желательно включать в рацион питания.

Цинка в орехах кешью содержится больше, чем в других орехах (за исключением арахиса).

Орехи кешью обладают противораковыми и  противовоспалительными свойствами, способствует эластичности кожи.

Японские ученые установили, что в ядрах ореха кешью есть вещества, уничтожающие бактерии, которые разрушают зубную эмаль.[2]

Кешью, как и другими орехами,  не рекомендуется злоупотреблять. Норма потребления – 30 г орехов кешью в день.

 

Фисташки

польза орехов

 

«Дерево жизни» на Востоке и «счастливый орех» по версии китайцев. Как почему? А вы на него посмотрите – он же улыбается!

 

польза орехов

С точки зрения ботаников это не орехи. Но мы опустим эти тонкости, потому что в этом посте нас интересуют иные вещи.

Фисташки содержат большое количество минералов, аминокислот, витаминов. Богаты фисташки кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, а также цинком, селеном, медью, кремнием, титаном, йодом, молибденом, кобальтом, оловом, никелем. Что касается витаминов, то это витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, Е, Н.

Витамин Н (биотин, витамин В7) —  играет большую роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира, помогает усваивать белок, незаменим он и в обмене веществ. Недостаток витамина Н вызывает много серьезных проблем для организма человека:  поражаются кожа, волосы, возникает депрессия, нарушается работа сердца, увеличивается количество холестерина и сахара в крови.

Содержит холин, что помогает при рассеянности и ослаблении памяти, а также селен, стимулирующий работу иммунной системы.

Кстати, лично наблюдала за быстрым, практически мгновенным преображением одной девушки после ежевечернего употребления перед телевизором пива и большого количества фисташек. Всего за месяц 28-летняя девушка приобрела такие габариты, особенно в части галифе, что если бы я не видела это собственными глазами — не поверила бы…

 

Фундук 

сколько орехов

С сайта kartinki-online.ru

Разновидность лесного ореха.

Белок — 13%, жиры — 61%. Минеральный состав этого ореха впечатляет: много калия и фосфора; кальций, магний, железо,  марганец, цинк, медь, селен.

Фундук – чемпион даже среди богатых микро– и макроэлементами других семейств, в которые входят орехи. [2]

Так, марганца в 100 г фундука – 120 % суточной потребности человека. Железа — 47 %, магния — 41%, меди  — 57 %, фосфора — 41 %. Поэтому  фундук очень полезен при малокровии.

Богат витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А (ретинол), Е, К.

Токоферола (витамина Е) особенно много – в  100 г орехов —  67 % суточной дозы.

Думаю, о витамине К вы слышите редко, поэтому немного поясню. Среди витаминов, которыми богат наш замечательный фундук, витамин К занимает особое почетное место (его в фундуке до 19 % суточной потребности).

Во-первых, витамин К  регулирует протромбиновый индекс. При высоком индексе кровь густеет, при низком возможны кровотечения. Витамин  регулирует образование протромбина.

Во-вторых, этот витамин  способствует продолжительности нашей жизни  (важный фактор клеточного размножения и созревания).

В-третьих, он выполняет важную «транспортную» функцию в продвижении натрия. Чтобы этот минерал поступил по своему назначению, например, в костную ткань или мозг, организм использует витамин К. Он-то и «везет» кальций куда надо. [2]

Фундук содержит холин – витаминоподобное вещество, которое «разжижает» холестерин.  Холин способствует сохранению интеллекта, улучшает память.

Фундуком также злоупотреблять нельзя, 20–30 г в день – норма. Но порой так сложно остановиться… :)

Вы не забываете представлять, чем вы снабжаете свой организм? Проведите параллель с тяжелыми салатами, такого же свойства тортами, жареным мясом и т.д. Сколько пользы получает организм от данной растительной пищи и какие недуги вы ему готовите с помощью жирной животной или сладкой стряпни с семнадцатью коржами. Запомните: «Состав потребляемой человеком пищи в значительной мере определяет химический состав клеток его организма».[1]

Если мне сложно остановиться с фундуком, то с миндалем и вовсе не получается. До чего же он вкусен!

 

Миндаль

о пользе орехов

В Крыму цветет миндаль. Фото с сайта www.epochtimes.ru

Миндальничать — (иноск.) нѣжничать, говорить слащаво (какъ бы поднося сладкій миндаль). Миндальности, миндальный. Ср. Степанъ Аркадьевичъ сказалъ (свое мнѣніе) съ тою же смягчающею миндально нѣжною улыбкой, съ которой онъ говорилъ съ Анной. Гр. Л. Толстой. Анна… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Витаминов миндалю не занимать. Одна из ценностей миндаля – это группа витаминов класса В,  витамины Е, РР, каротины,  Е (токоферол).

Ниацин (РР) нужен нервной системе, желудку, коже. Он участвует в образовании гемоглобина. Много витамина РР в мясе, субпродуктах (печень, сердце, почки). Если в силу каких-либо причин вы не мясоед – ешьте миндаль«.  [2]

Миндальные орехи лишь слегка уступают фундуку по количеству содержащихся в них минеральных веществ. Много магния, так необходимого для сердца, кровеносных сосудов, а также биосинтеза белков и обмена углеводов.  Богат миндаль кальцием,  калием.

При норме потребности 3,5 г калия в сутки, 1 г калия, содержащегося в одном миндальном орехе, впечатляет. А если учесть его фантастическое соотношение с натрием, то становится ясным, что миндаль – «сердечный» продукт.

Миндальный орех содержит архиважные аминокислоты: лизин, триптофан, аргинин и много других. Достаточное количество цинка.[2]

Миндаль очень богат серотонином, от которого зависит наше хорошее настроение.  Так что заряжайтесь им — серотонином — с утра!

Незаменимых аминокислот в белках миндаля больше, чем в грецких орехах.

«Но и в сладких сортах ореха, если орехи незрелые, есть цианид, поэтому употреблять их категорически не рекомендуется. Наличие сердечных проблем, связанных с учащенным сердцебиением, также требует отказа от такого миндаля. По крайней мере, следует ограничить объем применения, сведя его к минимуму.» [2]

Ядра сладкого миндального ореха вкусны, но больше 15–17 штук (20–25 г) съедать за один день не стоит.

«Суточная доза горького миндаля ограничивается строго – не более 2 штук. Детям есть горький миндаль вообще запрещено«. [2]

Устали читать? ОК, слегка отвлечемся. История с сайта http://jocktofun.msk.ru:

«Живу я, значит, на краю земли – в Австралии!!! Неплохое местечко – тепло всегда, кенгуру бегают, народ добрый. Вот как раз о добром народе Австралии вам сейчас и поведаю.

Год назад я переехал на новую квартиру – соседкой моей оказалась милая австралийская старушка лет так 100 “hello” “how are you” каждый день:

о пользе орехов

Фото с сайта mimege.ru

Вот однажды стучится она ко мне и дарит мне большую банку миндальных орешков (дорогое удовольствие даже здесь). Я конечно “Нет, Нет” но все же взял.

Через две недели та же картина – опять пришлось принять. Короче, так раза 3 или 4 – очень вкусные орехи!!!!

Ну решил я к бабушке зайти. Зашел и спрашиваю: “Миссис Джонс – не нужно меня так баловать, это очень дорого. Короче, не надо”.

А она мне в ответ:

— Сынок, мне эти орешки ничего не стоят. Просто мой сын каждую неделю присылает мне банку миндаля в шоколаде, а зубы-то у меня ни к черту.

Вот я и обсасываю шоколад, а орешки складываю обратно!!!»

Арахис или земляной орех

свойства орехов

«Земляной орех» — потому что развивается в земле. После моей статьи «Мясо: сначала ты меня, а потом я тебя. Нонфикшн» мне пришло письмо с одним-единственным вопросом: «Я прочитал обе части статьи, но так и не понял — так что, значит, арахис вреден?»  :) :)

Арахис очень богат витаминами группы В. В 100 г арахиса содержится половина суточной потребности человека в витамине В1, так необходимого нервной системе и мышцам. Рибофлавина (В2) – защитника глаз, кожи, нервов – 20 %,  В6– 23 % потребности. Никотиновой кислотой 100 г арахиса обеспечивает нас на 85 %, а фолиевой – на 60 % дневной нормы.

В арахисе есть еще одно ценное фенольное соединение (ресвератрол), который защищает сердце и сосуды от свободных радикалов и обладает противораковым действием. Ресвератрол вообще уникальное вещество, которое в свое время прославило косточки и кожуру красного винограда.[2]

В арахисе обнаружено 25 элементов из таблицы Менделеева, среди них и цинк. Цинк является антиоксидантом. Огромна роль цинка в передаче генетической информации. Если цинка не хватает детям – они плохо растут.  Кожа, зрение, ногти – их состояние зависит от того достаточно ли в организме цинка.

Селен, как было отмечено выше, в свою очередь, важен в антиоксидантной и иммунной системах защиты организма и поддержании работы сердца и сосудов.

Злоупотребление тоже не приветствуется: 30–40 г арахиса или 1 ст. л. арахисового масла абсолютно безопасны (если нет аллергии на арахис). Противопоказания есть: бронхиальная астма, гемофилия, артрит.

Вообще, арахис рекомендуют употреблять в слегка поджаренном виде – во-первых, по исследованиям ученых из США, уровень антиоксидантов в арахисе, как ни странно, возрастает при тепловой обработке на 22%. Во-вторых, в нем содержатся вещества, замедляющие процесс переваривания белков, действие которых нивелируется после тепловой обработки. Поэтому арахис рекомендуют перед употреблением подержать в духовке при невысокой температуре (75 градусов) около 15 минут.

А теперь вернемся к вопросу моего читателя об арахисе. Несомненную пользу арахиса я уже отметила. Что касается канцерогена афлатоксина, плесневелого грибка…. Да, плесень на орехах – штука крайне нехорошая и употреблять их с признаками плесени  ни в коем случае нельзя. Ни арахис, ни грецкий и  никакой другой вид орехов. Вообще с плесенью ничего употреблять нельзя. Поэтому всегда внимательно смотрим своими ясными глазами на то, что отправляем в рот. И будет вам здоровье и счастье   :)

Бразильский орех

свойства орехов

Фото с сайта primenimudrost.ru

Этот орех  – рекордсмен по размерам.

В  большом стручке  находится до 24 штук. Орехи вызревают 14 месяцев. Дерево, достигающее высоты 45 метров и живущее до тысячи лет, растет только в джунглях. Именно там живут орхидейные пчелы с особым длинным хоботком, который позволяет добраться до нектара цветков этого дерева, поэтому в других местах разводить бразильский орех не получается. Главный экспортер — Боливия.

Этот орех имеет сложный химический состав. Из витаминов следует отметить прежде всего витамины группы В: В1, В2, В3, В4 (холин), В5, В6, В9, токоферол (витамин Е) и биотином (витамин Н).

Большое количество калия, кальция, магния, натрия, серы, хлора, фосфора; содержится железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

В орехах много селена — сильного антиоксиданта. Антиоксидантные свойства бразильского ореха очень мощны в борьбе со свободными радикалами.[2]

Бразильские орехи являются источником альфа-линоленовой кислоты, которая относится к классу Омега-3 жирных кислот. Эта кислота в организме человека превращается в докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая является настоящим бальзамом для мозга. Орехи (бразильские, грецкие) – источник альфа-линоленовой кислоты. 40 г ежедневно – и ДГК будет в достатке.[2]

Бразильский орех хорошо снижает уровень холестерина.

Содержит аргинин, стимулирующий выброс гормона роста, который влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира.  Для мужчин аргинин – верный помощник в обеспечении сексуального здоровья., стимулирует образование сперматозоидов.[2]

Бразильский орех активно защищает от окисления все клетки нашего организма. Недаром бразильские орехи считают орехами долголетия.

Кроме того, бразильский орех – хорошее лекарство от стресса и депрессии.

Макадамия

свойства орехов

Фото с сайта liura.ru.xsph.ru

Макадамия богата кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и др.).  витаминами, особенно группы В и РР.

Утверждают, что в состав ореха входит продукт, практически совпадающий с составом воскообразного вещества, добываемого из головы кашалота, который состоит из одной части спермацета (чистого) и двух третей жира.[2]  Надеюсь, скоро кашалотов оставят в покое.

В состав ореха входят витамины группы В (в мг): В1, В2, В3, В5, В9, а также витамины С и Е. Из минералов следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен и цинк.

Если вы регулярно потребляете макадамию, то сбалансированность в орехе фосфора, кальция и магния положительно влияет на организм.

Орех макадамия обладает хорошим соотношением калия и натрия. Этот фактор объясняет ценность ореха в питании людей с сердечно-сосудистой патологией.[2]

Любопытный факт. «Макадамия противопоказана собакам. Съев орешек, собака становится очень слабой и не держится на ногах. Впрочем, уже через 2 дня она практически здорова».[2]

Кокос

свойства кокоса

Мы привыкли называть его орехом, но вообще-то, это плод ореховой пальмы.

Это единственный вид пальм, который может питаться морской водой. Кожура кокоса не повреждается водой, поэтому, упав в море, поплавав сколько ему захочется и «выйдя» на берег, он может дать жизнь новой пальме. [2]

Кокосовый орех содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9), а также Е, С, Н.

Минеральный состав ореха богат, и включает все основные элементы, нужные человеку, а прежде всего калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, йод. Органический йод легко усваивается и оказывает положительное влияние на многие процессы в организме.

Кокосовый орех – концентратор селена, мощного антиоксиданта. Кокос обладает антиканцерогенными свойствами, тормозит процессы старения, образования тромбов.

У людей с дефицитом йода такие продукты как грецкие орехи и кокос должны всегда присутствовать в рационе.

Кокосовая вода содержит лауриновую кислоту, которая присутствует в материнском молоке. Поэтому кокосовая вода (молоко) по своему составу намного полезнее и питательнее, чем самые разрекламированные молочные смеси. Попадая в организм человека, лауриновая кислота оказывает высокое противомикробное, противовирусное действие.[2]

о пользе орехов

Кокосовое молоко не содержит холестерин. В кокосовом молоке обнаружена уникальная сбалансированность калия и натрия, что позволяет с успехом использовать его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения гипертонии.

Гиалуроновая кислота, содержащаяся в кокосе, уникальна уже только потому, что основным источником являются твердые жиры животного происхождения.

Установлено, что кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, устраняет многие проблемы возникающие при заболевании щитовидной железы, борется с кишечными паразитами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и газообразование в кишечнике, регулирует содержание сахара в крови у больных диабетом, выводит токсины, укрепляет костную систему, зубы, а главное – укрепляет иммунную систему.

«Установлено, что молоко кокоса имеет такой же уровень электролитического баланса, как плазма крови».[2]

Кокос полезен для улучшения зрения, восстановления потенции, является мощным афродизиаком. Его употребление положительно влияет на репродуктивную систему человека. [2]

Кокосовая стружка остается пористой даже после насыщения водой, поэтому-то она так хорошо очищает кишечник.

Мускатный орех

свойства ореха

Мммм… как  же я люблю его теплый пряный аромат….

Говорят, что в тех местах, где он произрастает, воздух всегда благоухает.

Мускатный орех содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Есть железо, цинк, медь, марганец, селен. Витаминов много, и прежде всего группы В, а также витамин С  и холин.

В мускатном орехе имеются эфирные масла, содержащие:

  • Камфен, обладающий общеукрепляющим, противомикробным действием;
  • Гераниол, снижающий давление, уничтожающий дрожжевые грибки рода Candida;
  • Авинол, обладающий обезболивающим свойством и являющийся антисептиком.

Мускатный орех обладает антисептическими свойствами,   является антиоксидантом, благотворно действует на иммунную систему, используется при варикозном расширении вен, ревматических болях, стимулирует кровообращение, работу почек.

Порошок мускатного ореха употребляют при половой слабости.

Злоупотреблять им нельзя — не больше 0,1 г.

Кстати, на заметку.  Достоверно доказано, что мускатный орех оказывает наркотическое действие:

сколько орехов

 

Кедровым орешкам посвящен отдельный пост с интересной информацией об опыте применения кедрового масла в лечении различных заболеваний нашими врачами.

Забавно, но многие философы, в том числе и Платон, считали, что орехи могут мыслить и перемещаться по веткам, спасаясь от людей… Дописываю этот пост вечером, вокруг темнота, и образ мыслящих перемещающихся орехов как-то не делают пребывание в темноте особенно комфортным :) . После представленного зрелища даже безобидные детские загадки об орехах видятся в ином свете :)

Мальчик-крошка в костяной одёжке.
Он растет на ветке, около дорожки.
Как задует ветер или дождик хлынет
Шапочку зеленую до ушей надвинет.

о пользе орехов

Прижались тесно
К брату брат,
В зелёных гнёздышках сидят,
Гнёздышки искусные,
А братишки вкусные…

Надо же, взрослая тетя, а вспомнились детские страхи. Детство все равно сидит в нас, как бы глубоко мы его не запрятали…. :)

В общем, орехи — это поистине волшебная еда для организма. «Это пища, которая лечит». [3]

Я вас убедила?

_____________________

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

В начало статьи

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа)

 

Литература

«Не люблю аудиокниги. Мой внутренний голос бесится, когда книги читает не он…»

 

  1. «Система естественного оздоровления Галины Шаталовой» Шаталова Г.С., Шаталова Г.А.,  Шаталов Ю.А., Шаталов С.А.   Издательство: Вектор, 2014 г.
  2. «Орехи – целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия» Р.  Волкова.
  3. «Орехи на страже здоровья» Неумывакин И.П.,  Аст, Москва, 2013 г.

 

Если хотите поблагодарить автора за труд, воспользуйтесь кнопочками, и я увижу ваше «спасибо!» :)

 

 

7 Комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!