Басбуса или Пирог Большого Лентяя

 

выпечка с кокосом

Обновление информации. К сожалению, вынуждена признать, что кокосовую продукцию лучше исключить из рациона питания, особенно кокосовое масло, молоко и сливки. Данная информация особенно актуальна для тех, у кого повышенный холестерин. Единого мнения до сих пор еще нет, но лучше все-таки воздержаться.

Вот выдержка из ответа травника Фадеева Михаила Борисовича, который однажды очень мне помог в моей проблеме:

вред кокосового молока

Помните, как говорила Ванга? «Питаться нужно теми продуктами, которые произрастают в вашей местности». Не правда ли, созвучно? Вот поэтому и мнения единого нет — исследуют население Африки или Тайланда, потребляющее кокосы в большом количестве — у них нормальный холестерин, а те же финны, употребляющие, например, ежедневно кашу с кокосовым молоком, заимеют повышенный холестерин.

__________________________________

Конечно, если вы изредка будете готовить данный пирог, вреда не будет. Я, конечно же, не планирую совсем отказаться от Басбусы :)

Когда мне нужно приготовить выпечку, а времени не так много или не складывается настроение долго возиться с тестом, взбиванием яичных белков и т.д., то Большой Лентяй во мне начинает нашептывать на ухо: «Басбуса… Басбуса…» Большой Лентяй — личность нехорошая, и я обычно права голоса ему не даю. Но в случае с Басбусой я ему уступаю :)

восточные рецепты

Этот восточный кокосовый пирог крайне простой и самый «ленивый» из всех пирогов, что я знаю. Моя знакомая называет его еще «Пирог-Где-Всего-По-Стакану». Все смешать, воткнуть орешки — и в духовку!

Почему «Пирог По стакану?» Вот исходный рецепт:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. кокосовой стружки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла (без запаха)
  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 полная ч.л. соды (или 2 ч.л. разрыхлителя)

+  орехи для декора и сахарный сироп для пропитки

Теперь мои изменения согласно принципам правильного питания:

  • 1 ст. муки (цельнозерновая, это правило здорового питания)
  • 1 ст. манки (если найдете, то цельнозерновая манка предпочтительнее)
  • 1 ст. кокосовой стружки
  • 0,25-0,4  ст. сахара   (1 ст. — это слишком много)
  • ~0,5 ст. или чуть меньше растительного масла б/запаха (1 ст. -это слишком много)
  • 1,25 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 полная ч.л. соды (или 2 ч.л. разрыхлителя)

Духовку предварительно разогреть до 180С.

Жидкие ингредиенты смешать в одной посуде, сухие — в другой. Соду гасить не нужно, за вас это сделает  кефир.

Вылить, хорошо перемешивая, жидкую часть в сухую, затем перелить в форму, смазанную маслом.

Сверху разложить миндаль (грецкие или любые другие).

басбуса

В духовку на 35-40 мин до уверенного золотистого цвета.

рецепты с кокосом

После того, как вынимаете пирог из духовки, его принято поливать сахарным сиропом. Итак, сразу в форме нарезаем пирог на порции, стараясь, чтобы на каждую попал орешек. И поливаем сверху сиропом. И вот здесь — стоп! Мы на этом блоге питаемся правильно, не так ли? И даже если мы хотим побаловаться выпечкой, то стараемся делать это правильно, без ущерба здоровью. Восточные сладкоежки, наверное, самые большие сладкоежки в мире — на такой небольшой пирог стакан сахара, да еще нужно пропитать сахарным сиропом! (если помните, мы рассматривали нормы сахара в магазинной и домашней выпечке тут).

Нет, так не пойдет. Мы же хотим быть здоровыми? Поэтому советую полить каким-нибудь «правильным»  сиропом  — со стевией, например, или сиропом из топинамбура и др.  Некоторые готовят «сироп» из воды и меда без тепловой обработки, иногда к последним добавляют еще и сок лимона. Обратите внимание — если вы заливаете басбусу натуральным сиропом, а не пустой концентрированной сахарной жидкостью,  которая измотает вашу поджелудочную железу и украдет витамины из организма, хранить ее нужно обязательно в холодильнике.

Заливать так, чтобы наш кокосовый пирог плавал в озере сиропа не нужно, делайте это с чувством, с толком, с расстановкой :)

Важно полить басбусу, пока она еще горячая, иначе потом пирог плохо впитает сироп.

восточные рецепты

 

восточные сладости

 

Приятного аппетита!

Здоровья Вам и Вашим близким,

Татьяна Гойеси

фото принадлежат автору

P.S. Список всех статей блога можно посмотреть, используя карту сайта

Подписывайтесь на обновления блога (справа) :)

Если есть желание поблагодарить за рецепт, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Подпишись на RSS!